圖片來源:《認識的妻子》劇照。

愛一個人,就需要常常把「我愛你」掛在嘴邊?答案是否定的,想想你和你的另一半,即便沒有每天說那三個字,還是能感覺到對方的心意,像是日常大大的擁抱、輕柔的觸碰;或是那一句:「路上小心。」、「記得帶傘。」、「你這死老頭。」等,都讓人備感關照啊。但比起話語和肢體動作,更扣人心弦的是具體的作為!兩性暨婚姻關係專家Winifred M. Reilly 提供二十五種招式,讓你的愛在婚姻中更實際。

一、做你不想做的事:總有人必須叫瓦斯、繳水電費、繳 ETC 等等,去當那個「有人」吧!

二、對你的另一半放水:我們都會有糊塗的時候,忘東忘西或是把事情搞砸了,當另一半犯了點小錯,可能忘了幫你買名產、忘了帶便當等,就別再嘮叨,原諒他吧。

三、調情:就算在一起很久,也不要失去這個娛樂。說幾句會讓對方開心到天邊的甜言蜜語吧。「天啊,我是不是嫁給大仁哥啊?」

四、耐心:即便你就是個急性子的人,也要耐住性子等你的女人梳妝打扮完;等你的男人玩完「最後一場」LOL、看完最後一齣政論節目,絕不要翻出像蔡依林的〈我呸〉MV的白眼、或是跺腳。

3

五、專心:當另一半在跟你吐苦水,或是說重要的事,千萬別神遊到他處,放下手邊的事,仔細聽。

六、清掃:沒有「你」或「他」的區別,只有「你們」的,跳脫自私思維,洗個碗、浣個衣吧。

七、同心協力:夫妻共患難嘛,很多事情要和自己的另一半一同承擔,當初結婚典禮上的誓詞,絕對不是說說而已,唯有兩人齊心,婚姻才會長久。

八、放下戒心:揭露自己的脆弱就是親密的一種。想想你家的寵物,只會對放心的人「坦腹」呢。

九、接收並感謝另一半的貼心:當你感受到另一半對你的好,別吝於感謝他,一句:「謝謝。」或讚美或微笑,都會讓對方覺得:值得!

十、適時停止戰爭:在一起難免會吵架,當對方的情緒已經被你激起,也許是難過,也許是憤怒,這時候「冷靜」會是最好的選擇。

十一、幽默感:在不怎麼討喜的事情,加入一點幽默感,降低吵架機率。例如因為迷路而遲到的飯局就能說:「還好我的老公是GPS,不然我一定連家在哪都不認得。」

十二、永遠都要「留」:確認汽機車還有汽油、熱水器還有熱水、冰箱還有牛奶可以加在咖啡裡。

十三、準備晚餐:不用變身五星級大主廚,簡簡單單能下嚥(?)就好。沒主動做菜的你,一定讓對方驚喜。

十四、「以牙還牙」:對方抱你,你就抱回去;親你,就親回去!

十五、給你的另一半空間:讓他好好看一場球賽;讓他和朋友聊五四三。

十六、樂意配合對方開一點點窗戶睡覺。(留小夜燈與否感覺也要協商呢!)

十七、樂意配合對方關一點點窗戶睡覺。

十八、保持聯繫:晚回家時別想著:「老婆應該知道我今天加班吧?」用Line傳個「今天會晚回家。」絕對不花你加班時間中的一分鐘,再加個愛心貼圖,老婆大人肯定諒解,還會幫你準備宵夜。

十九、支持:對於另一半的想法,表示支持,不隨意潑冷水,讓他知道,有你這個後盾。

二十、吵架後,去當先示弱的那個人:讓步不代表承認自己有錯,要記得,婚姻不是一場遊戲,能夠讓步也證明自己有很大的EQ和勇氣。

二十一、不肘擊打呼的另一半:好吧,至少一段時間內寬恕對方一次,畢竟,你很難保證你不會有打呼的那天!

二十二、將你們的關係視為最重要的:婚姻不好好經營,一定不會常處於甜蜜期。找一個晚上約會,或選一個週末度假吧!讓工作時間集中在某個區間,最重要的是,看在天公伯的份上,當你們在一起時,請務必將視線離開你的手機。

二十三、把你的另一半想成金曲獎得主:告訴別人他有多聰明、可愛、厲害;他對小孩有多麼親切;他讓世界變得更美好。當然,要確保另一半都聽得到你說什麼!

二十四、維持身體健康、頭腦清醒:不健康怎麼跟另一半走下去呢?酗酒怎麼能不被抓走呢?

二十五、永遠記得人生苦短:不要積怨,也不要著重在不愉快的事情上。不愉快在你漫長人生中,只是超無意義的小點點啊,想想你倆的美好時光,好好快樂地走下去吧!

種種二十五個方法有沒有記在心裡了呢?做到以上二十五種,就算你不說「我愛你」對方也離不開你了。總歸一句就是,設身處地為另一半著想,與對方好好溝通、協商最棒的生活方式等,都是維持良好婚姻關係的方法呢。

(參考來源:Huff Post Life Matters;圖片來源:Nathan Congleton , CC Licensed、蔡依林〈我呸〉MV截圖)

延伸閱讀:
我暗戀的人好內向怎麼辦?了解他們心裡的 20 個小秘密