4333675868_c33220cf15_b-1-800x400

對某些人來說,聽見鬧鐘的聲音就一定會引發不滿情緒,甚至開始覺得暴躁。

不過,這也合理,誰會想要在甜美夢中與偶像約會的時候被打斷?而且,鬧鈴一響就代表要離開溫暖被窩,開始痛恨這一天怎麼這麼早就開始了,感覺才睡了一下,天應該還是黑的啊。

但是,通常會有這種想法的人,其實非常清楚為什麼他們會覺得這麼累:熬夜。而這也可能是因為他們屬於創作類型的人,需要在夜晚寫作、畫畫,或是玩音樂。

不過,也不是每個人都如此,還是有許多人十分享受早晨陽光的沐浴的。他們喜歡早起迎接新的一天,為了聽鳥兒歡唱還會特別早睡,出門前還會先去運動,洗個涼爽的澡,再出發上班上課。

近期,有許多相關研究則指出,一個人的睡覺習慣在個性養成上有很大的影響。就讓我們來看看你屬於哪一種吧:

  • 夜貓子的藝術天分較高,而且通常比較聰明

有沒有試過調整生活作息,想要早點睡,但卻完全睡不著?我們可以從演化的角度來著手。

我們的祖先為了要保衛家園,通常會分配兩組人分別在白天和夜晚留守。在那個時候,祖先多屬遊牧民族,所以說,如果所有人都在同一個時間睡覺,受攻擊的機率就會變高。如果你有上述的情況,那麼你大概就是屬於夜晚留守者。

不過,對於現今朝九晚五的工作模式來說,貓頭鷹族是絕對吃不消的。根據 ASAPScience 的 Mitchell Moffit 之說法,夜貓子大腦中的白質相對少很多,導致能夠連結血清素或多巴胺的途徑變少,能夠感到快樂的程度因而較低。但是,這也不全然是壞事,因為這讓他們更有創造力

研究也顯示,他們的認知能力高,願意承擔風險的意願相比之下也高出許多。貓頭鷹會喜歡夜晚,就是因為靜謐和平穩能夠讓他們的創造力發揮到百分之百,好像整個夜晚都是屬於他們的。少了白天的喧囂與紛擾,他們自然能在夜晚找到一個特定的時機,畫出令人驚豔的畫作,寫出打動人心的歌。

有人甚至提出一個理論:缺乏睡眠可以把大腦的極限帶到最大值,因而激發出具創新性的想法和發明。來自 The Telegraph 的 Annabel Venning 也提出相關說法:

我們都習慣了像蜜蜂一樣的工作模式。而也許就是那些少數能夠衝破這種限制的人,才能將我們的心智帶入超脫的境界,用不依常規的睡眠模式,引導出腦內具激進性的想法和大膽的點子。

甚至,從歷史的角度來看,許多偉大的思想家和領導者其實都不太重視睡眠。達文西都是用短時間休息,工作模式有時候是從清晨到日落,或者相反。在二戰期間,Winston Churchill 一天只睡四小時,但他仍成功帶領盟軍達到勝利。著名作家 Robert Frost、Alan Ginsberg、Pablo Neruda、Charles Dickens,以及 Carol Ann Duffy 都是在夜晚進行寫作。

  • 早起的人較樂觀,通常也比較有活力

能夠在一早就爬起床,並心情愉悅享受早餐的人,通常比較正向和樂觀,工作上也相對有效率和多產。同樣根據 Mitchell Moffit 的說法:

他們通常能展現較高程度的正向能量,社交技巧也是如此,鮮少會陷入低潮,酗酒或藥物成癮的情況也比較少見。

確實,早起的鳥兒比較能體現「把握當下」的人生哲學,他們會把握白天的時間,對於生命的進展和可能性都抱有堅定信念。這大概也是為什麼有許多領導者也屬於這類型的人,像是歐巴馬、Anna Wintour,和Richard Branson,他們都認為早起對人生有絕對的正面影響。沒有匆忙和慌亂,白天代表一個人有充裕的時間進行事件安排和執行,夜晚則屬於休息和睡眠的時刻。

就像富蘭克林曾經說過的:

早睡早起會讓一個人更健康、更有錢,還會更聰明。

不過,這也不代表早起的人就沒有需要克服的困境。他們也容易在下午或傍晚時就失去體力,可能還會需要更多的時間休息,以便繼續工作。

當然,這世界無法用二分法來做區別,不管你的睡眠模式是屬於哪一類型,找到適合的自己的生活方法最重要。而且,沒想到我們老祖宗的例行巡守,會進而影響到我們對於睡覺時間的選擇,最後改變我們的個性和生活態度,這真的是很有趣的發現。

所以說,如果你一到晚上就容易累,沒關係,早睡早起替明天做準備。

但如果白天起不來,也不用覺得自己很廢,只要做好時間安排,人生的光亮就存在於夜晚的黑。

(資料與圖片來源:Elite Daily

  • 延伸閱讀

白天總是昏昏欲睡,而且常常越睡越累?兇手就是你設的「貪睡鬧鐘」

假日總睡到自然醒?比平日貪睡兩小時,就足以致命

當心睡前喝酒 讓你數羊數到天亮!想睡?請避開這 10 大禁忌