【是時候改變自己了】擁有這八個致命個性,等於某程度的慢性自殺

責任編輯:王瑜阡

我們的壽命長短,竟然跟人格特質有關?!

希臘修道士 Evagrius Ponticus 在西元前 375 年提出了人類某些特定脾氣的危險性,與這些脾氣可能會導致的「罪(sin)」。其實,我們知道的都是調整後廣為流傳的版本(而且還有個引人注意的名字)—— 七原罪(the Seven Deadly Sins)

雖然大部分的人都耳聞過七原罪,甚至對七原罪很熟悉,但他們通常都被七原罪的「罪」給誤導。七原罪本身並不是「罪」,而是某些特定的人格特質會引發後續的犯罪或偏差行為。更準確的來說,用「七項會導致你犯罪的致命人格特質」更貼切,而且根據紐約雜誌近期的文章顯示,這些人格特質可能不只七項!

根據 Mellisa Dahl 的報導,某些特定的人格特質貌似會影響一個人的壽命,她也說, 勤勉認真的人能活得更久,而神經質(情緒不穩定)可能讓你英年早逝!Dahl 表示,要從人們本身的個性中找出這些關聯的難處在於——他們根本就無法正確評估自己的個性!

就像精神病院裡的病患通常不覺得自己瘋了或生病了。這也就是說,我們可能對自己的人格特質並不了解,但朋友卻「旁觀者清」,讓朋友們協助實驗能更確切的觀察到目標受試者的個性,當然還有——他們的壽命。

Dahl 整理出下列八項他認為最能表達情緒不穩定,且可能致命的人格特質,讓我們檢視一下自己或身邊的朋友有沒有這些「致命特質」吧!

  • Greed(貪婪)

想要某些人事物並沒有錯,而且「渴望」會成爲你完成許多很棒的事的動力,但「野心」和「貪婪」還是不一樣的!「貪婪」會讓你渴望某些人事物,然後渴望更多更多,永無止境。它會讓你一直感到不滿足,使你盲目追求。

  • Apathy(冷漠)

「『冷漠』是我們未來最大的危機。」- Jane Goodall

「冷漠」即為「熱情」的反面,而這也是其中一項最危險的特質。冷漠的人缺乏努力的動力、沒有理想,在這個充滿驚喜的世界裡選擇冷漠以對真的很浪費!

  • Pettiness(小氣)

「小氣」會阻礙你的進步空間和發展機會。小氣的人無法專注在人生更重要的事情上,因為一直在意著雞毛蒜皮的小事。但小氣的人不一定都不好,他們只是觀念扭曲。有很多事值得擔心值得考慮,但也同樣有很多事就 let it go 吧,不是很重要。

  • Jealousy(嫉妒)

「嫉妒」是人格特質裡面最討厭的一種了!嫉妒來自於欣賞,如果 LeBron James 不是世界上最棒的籃球員,我才不會嫉妒他的球技!Roger Federer 如果不是網壇的傳奇,我才不會嫉妒他的聲望呢!但「嫉妒」的問題在於,我們很少努力去獲得同樣的好,而讓「嫉妒」變成「厭惡」的另一種形式 。

  • Entitlement(權力)

「權力」是「同理心」的相反,這會讓你很難察覺身邊的問題——特別是在你位處多人之上的時候。它會讓你沒有努力的空間,但,你知道嗎?這很可惜,因為生命中影響甚鉅的體驗,是辛勤工作獲得的甜美成果!

  • Hatred(憎恨)

種族厭惡、性別歧視、階級厭惡⋯⋯任何形式的「憎恨」都是不合邏輯的,因為他們都起因於:「愚昧」。大多我們都是因為對某事物不夠瞭解而討厭,像是學步期的孩子討厭吃蔬菜,直到了青少年時期吃了第一口西蘭花。

  • Closed-minded thinking(思想封閉)

思想封閉會限制人們擁有更好的生活品質,同時也會侷限住我們的決策、生活經驗、和知識的取得。事實上,思想封閉起因於「恐懼」或「傲慢」,而這兩事情只能靠自己去嘗試新的事物才能克服。

  • Pessimism(悲觀)

如果世界末日將至,悲觀一定會讓你最早死!不願意面對挫折只會阻礙你追求夢想、冒險、做自己。相信我,失敗無可避免,但你不一定要坐困愁城,這只會不斷增加你的負能量,而事情可能根本沒有這麼糟(或至少還沒這麼糟)!如果你的瓶子(生命)不滿(圓滿),就想辦法用你的方式將它填滿吧!

本文相關資料來源:
Elite Daily〈Science Of Self-Destruction: 8 Personality Traits That Will Kill You〉
圖片來源:Alyssa L. Miller Allie Holzman Celestine Chua *嘟嘟嘟* Björn Bechstein Templar1307 Skley llnataliell Kevin McShane, CC Licensed

點關鍵字看更多相關文章: