《VO導讀》:睡眠品質差、失眠,已經成了現代人的文明病,但躺在床上卻總是睡不著,這該怎麼辦?專家要傳授你,其實從日常生活中「挑對食物」吃,就能給你很大的幫助,畢竟「天然的尚好」!想要有一夜好眠,這篇實用文怎能不看!

糙米或發芽米(即發芽的糙米)含有豐富的「GABA」成分。「GABA」是一種胺基酸,可以使人情緒穩定,或是壓抑亢奮的情緒。

醫師開立的安眠藥分為苯二酚類(Benzodiazepine)和非苯二酚類,這些成分會和細胞內的GABA受器結合,令人產生睡意。

換句話說,這些安眠藥的用途就是強化GABA的作用;為了發揮安眠藥的最大功效,必須增加GABA的分泌量。即使沒有醫師的處方箋,只要增加GABA的分泌,也能幫助我們享有優質睡眠。

不過,單憑GABA的分泌,無法讓人容易入眠。如同前述,請把GABA當作「幫助情緒穩定好睡」的物質。

▼▼常吃番茄、小魚乾,能放鬆身體

GABA帶來的放鬆效果,會在攝取後二小時出現,所以我建議各位在晚餐時攝取GABA

除了糙米和發芽米以外,小米、黍米、稗粟等穀類,以及番茄、小魚乾、醃漬品、芽菜等,都含有GABA;只要均衡攝取上述食物,便能放鬆睡眠狀態,讓人更好睡。另外,巧克力或可可亞的原料可可,也含有豐富的GABA。因此,有些糖果廠商便著眼於此,銷售標榜「內含GABA」的巧克力,可說是因應現代人的壓力所誕生的產物。

因此,想攝取GABA其實並不困難,不妨將其當作一夜好眠的輔助工具,好好善加運用吧!

名醫Doctor’s Talk這樣說

晚餐時,多攝取含GABA的食物,有效安定身心,放鬆入睡。

  • 延伸閱讀

超科學「七分鐘運動」比跑步還威,教你第一次就上手!

1.38.31(本文:《總是睡不好的人,一定要看! 神奇睡眠法,讓你年輕10歲:5招放鬆操+48個好眠習慣大公開,改善多夢‧淺眠‧頻尿》授權,圖片來源:Arria Belli, CC Licensed,不得轉載。)