英國政府下令禁止 SM 相關色情影音,這是某種媒體管控嗎?

自昨日起,由於 Audiovisual Media Services Regulations 2014 法規的執行,英國出產的情色相關影音將會受到嚴格的監督審查。此一新規定是針對 2003 Communications Act 法案的修訂,其新增了一長串關於色情隨選視訊中會出現的性行為清單,並加以禁止— 據稱是為了保護的純真孩子們,因為他們有可能無意間接觸到這些不適當的影音。

目前這些不適當的影音內容包括了:打屁股、鞭打、「激烈的抽打」、用任何「與暴力相關」的物體插入、肢體或言語暴力(而且不管這是不是在雙方同意下成立的)、尿性淫亂、女性潮吹、顏面騎乘、拳交(因為我們都知道,社會上沒有比一個人把拳頭伸進另一個人身體上的孔洞來得更危險的事了)。

現在有人可以解釋一下為什麼女性潮吹的畫面被禁止,然而男性射精的畫面卻沒有?

這所傳達的訊息就是:女性享受性愛是一件淫穢的事,而男性享受性愛則是再自然不過了。

禁止 BDSM(皮繩愉虐)相關性行為也暗示了,那些喜歡觀看或是進行這類行為的人— 無論他們的行為是否安全並且兩情相願— 都是變態的。實際上來說,不管禁止或不禁止,BDSM 相關影像仍會繼續在少數人之間流通,並且透過英國主流情色隨選視訊外的管道取得。

這條新的法規不僅僅是對於性抱持著負面態度:它還開啟了一個先例,未來不管是什麼,只會有越來越多內容被禁止— 這就是英國記者 Laurie Penny 過去曾說 的「緩慢進行的網路審查制度任務」。她說英國政府之前企圖限制網路上流通的情色內容,「以保護小孩免於這些下流影片影響之名,開啟了國家管控一般媒體的恐怖先例。」

而最令人毛骨悚然的地方其實已不是「性行為」了,而是審查制度本身。

  • 延伸閱讀

你喜歡看 SM 嗎?你的 A 片癖好,其實有跡可循

(資料來源:Refinery29;圖片來源:Jason, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: