專業律師說:婚姻這種事情,本來就是要提錢來講的啊!

《VO 導讀》:俗話說:「親兄弟明算帳」,那夫妻呢?呂秋遠律師認為:「婚姻這種事情,本來就是要提錢來講的啊!」難道這樣做不傷感情嗎?聽完呂律說完這個故事,你可能會有不一樣的想法…

要是小編碰到這樣的狀況,老娘一定不.嫁.了...!

「律師,我要結婚了。」她說。

「很好啊!恭喜!」反正不是跟我結婚,恭喜是一定要馬上說的。

「但是,我有一個很重要的問題要請教你。」語氣聽起來非常困擾。「我媽親口答應我男友,結婚時要給嫁妝兩百萬,他要我把這兩百萬拿給他繳房貸。我有什麼方式可以保障自己?」

「就不要結婚啊。」我肯定的說。

「不行啦!再一個月就要辦婚宴了,怎麼可能不要結婚?」她焦急的說,似乎覺得我提了很糟糕的建議。

「不然兩年後你還要來找我離婚,很麻煩的。」我再次肯定的說。「我問你,他房子的頭期款為什麼要你負責?以後你們要是為了這筆錢爭執,我是他律師的話,一定主張贈與。」

「也不是我負責,只是說他希望我可以幫忙。」她欲言又止。

「好吧!」我嘆了一口氣,「在一定要結婚的前提下,你有三種方式可以解決,上策就是說,媽媽突然被倒會不能給;中策要他簽本票,下策要他過房子的一半產權給你。」

「本票不行,這樣他會覺得我不信任他。過戶的問題我問過他,他說房貸都他繳,為什麼房子過一半給我?」聽起來果然無奈,「至於媽媽被倒會,我怕他不信。」

「那就把二百萬當作愛的小禮物,送給他好了。」我無所謂的說,「可是兩年後你們要打離婚官司的時候,我先提醒你,這筆帳我是要不到的。」

「唉唷!不能有更好的辦法嗎?」她頓了一下。「而且,他要求以後的家庭開銷要平均分攤。」

「他一個月賺多少?你一個月賺多少?」我問。

「他一個月大概十萬上下,我一個月大概二萬上下。」

「那麼有兩種說法,感情上的跟法律上的。感情上的,你就跟他說,老公,我都嫁給你了,我賺那麼少,你就不能把這些錢當作零用錢給我自由使用嗎?法律上的,就跟他說,家庭開銷的分攤,是以所得多寡來分配,一個月如果六萬元的開銷,你只需要負擔一萬元而已。」

「可是我覺得他不會接受的!」她都快哭了。

繞回原點了,我想。

「那就不要結婚啊!如果婚前這麼想要跟你在一起,錢的問題都沒辦法談好,你是要等著來找我打離婚官司嗎?」

婚姻這種事情,本來就是要提錢來講的啊!

 

(本文作者:呂秋遠 授權,圖片來源:BuzzFarmers, CC Licensed,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: