如果想讓身體像保養得宜的機器般運作,那鍛鍊身體是必要的,不管你是慢跑或是喜歡跟孩子一起到處亂跑,你無形中都在讓自己更長壽,晚年也更能免於伴隨年紀帶來的慢性疾病。

運動同時也是減重的迷思,但如果你曾在跑步機上跑了幾公里,或自行車騎了多遠,都發現沒有任何進展——其實不只你這樣!新的研究報告發現了一個有趣的事實:很多人運動了體重還是沒降。

  • 一樣的規律運動,你瘦了我卻胖了?

2014年10月,一份研究顯示,多數人在開始運動計畫後,體重不減反增,而且,增加的不是肌肉重量,而是脂肪重量!(一樣體積的肌肉和脂肪,肌肉比脂肪重量重多了)

科學家在亞利桑那州立大學以 81 名健康但平日長久坐,且 BMI 值都超標,過去一年來都沒有規律運動的成年女性為抽樣母體進行研究,要求他們每週三次、每次 30 分鐘在實驗室的跑步機上快走,且每次都至少要達到最大忍耐程度的80%。

12 週後,所有受測女性看起來都更苗條健康(表示他們整體健康狀態明顯改善),但很多人的體脂肪重量增加了。事實上,約 70% 的人脂肪重量都增加,有些人甚至多了 10 磅。

另外,有部分女性真的瘦下來了,有人自始至終維持在同樣的體重。研究人員分析資料後發現,女性原本的體重與健康狀態,和身體對運動的反應,無顯著的相關性。

  • 都是飲食惹的禍?

那為什麼結果差異這麼大呢?運動不是一個所有人都適用的減重工具,不是姐妹、朋友或婆婆每週上 4 天健身房瘦了幾公斤就代表你也一定可以!除了規律運動之外,你也應該檢視其他的肥胖因素。

這項研究並沒有追蹤受測女性的飲食習慣——而這可能才是體重增加的幕後元兇。運動很重要,但如果還是不斷吃進垃圾食物,是不會看到瘦身成果的。想活得健康又長壽,鍛鍊身體和健康的飲食才最重要!

同場加映:體脂肪降不下來?試試 TABATA 高強度間歇運動吧!

日本 Tabata 教授運用運動科學幫國家競速滑冰選手設計了高強度間歇運動,經過實驗證明,每週4次、每次40分鐘的運動,讓運動選手在6週內明顯提高肌耐力與心肺能力,體脂肪也顯著下降變得更fit!一起試試吧。

(資料來源:YouBeauty;圖片來源:San Diego ShooterdalioPhoto ,CC Licensed;影片來源:YouTube