別再說「男兒有淚不輕彈」,專家證實了你應該哭的健康理由

1424356135-383689437

還記得 KANO 的電影情節嗎?在甲子園最後一場球賽落敗後,球員都哭成一團,每個人都強忍著淚水,努力的讓自己淚水不輕易滑落。在他們近藤教練鐵血的信念中輸球是沒有資格哭的,相對贏球更是沒有哭的理由,最後在球員吳明捷哽咽著問教練:「我們什麼時候才能哭?」,作了一個最賺人熱淚的熱血告白。究竟什麼樣的「哭點」才是好的,我們在這篇中做了一個深入的討論。

「試著讓自己長大吧!不要再像小嬰兒那樣哭泣了,你已經不再屬於適合哭泣的年齡。」或許每個人在成長階段中,都會遭遇到相似的問題,而「哭泣」這種清楚不過的情緒反應,似乎就是被定義為一種弱者與嬰兒才能有的行為代名詞。

又或許在某場輸掉的比賽中,眼淚英雄式的不爭氣流下。在此同時這種情緒的表現,是否就是一種弱者的情緒行為。如果以上狀況都無法被正統社會認定為適當的“哭點”,那反過來思考什麼時間點才該哭呢?

當你誠實面對自己的情緒狀況下,沒有人比你瞭解自己的心理,此時的社會觀感與接受度真的那麼重要嗎?是否該認真的面對自己的情緒反應及勇於挑戰社會觀感了。如果是該哭的時候就放聲哭吧!

  • 每個人都有需要情緒宣洩的時候,如果自己需要那就發洩哭一場吧

其實每個人都值得需要擁有大哭一場的權利,而它的重要程度就如同於每天固定需要排便一樣,不但自然而且健康。面對自己情緒上的起伏,就好像需要有一個正常排泄管道一樣,不用強忍著自己的需求,而是傾聽自己內心的聲音,讓自己情緒低落時擁有的不只是面紙而已,而是更真實的自己。在此同時也可以聽聽傷心的歌曲,讓自己完全沈浸在發洩的氛圍中。(像是作者推薦的 Yung Lean – Sadboys 就是其中不錯的選擇之一)。

在大哭一場後,首先可以幫助你把思緒整理得更清楚,讓你可以宏觀的觀察整件事情讓整個脈絡架構更清晰,這個就是值得你放膽哭泣的好處之一。

另一個則是「淚眼婆娑」的狀態也是好處之一,其實在淚腺分泌出淚液的同時,就是代表著身體對於自身的保護機制,而蘊含著淚液在雙眼中其實可以幫助你的眼睛,讓雙眼保持著濕潤的狀態。

  • 醫生說,發洩情緒能保護及調整身體狀況

在醫學方面來看,在情緒發洩出來後,許多反應出來的生理與心理裝態,都是對於自身身體保護與調整,所以在此小階段的時間點上,自我可以得到充分的休息與調整思緒。

根據精神病學專家 Dr. Judith Orloff 曾經解釋 ,流下淚水的情況通常可分為三個種類 :

1. 情感投射的淚水

2. 連續性的淚水

3. 情緒性的淚水

而根據前述形容的「淚眼婆娑」就是屬於第一種情感投射的淚水。

淚液本身就是屬於眼睛的潤滑液,而第二種「連續性的淚水」顧名思義就是持續地分泌,不管從淚腺出來的淚珠大小,就是不間斷的為眼睛保持濕潤。在眼瞼部分, 同時能夠分泌出一種化學物質名為溶箘酶(lysozyme)本身就是有抗菌的功能,簡單來說就是保護你的雙眼,不輕易讓你的眼睛被病菌入侵。

第三種是情緒性的淚水,而情緒性的淚水本身就是有許多很特別的功能性,根據生化學家尤其是針對淚水有豐富研究的 William Frey,曾經說明過淚水主要 98%是由水組成的,但特別的是對於情緒性的淚水則是有壓力賀爾蒙(stress hormons)的化學成份在淚水中,所以如果在塵土飛揚的環境中,每個人都會感到莫名的壓力。

而就因為如此,當你經過大哭一場後,頓時發現壓力減輕不少,也是由於淚水中的成份,帶走了許多莫名的壓力存在感。另外研究發現其實淚水同時也是催化腦內啡(endorphins)的重要成份之一。而所謂腦內啡就是能讓身體感覺到愉悅的賀爾蒙化學物質,一般在常運動或者長跑選手中,含量上都是比較高。所以淚水對於人體其實有著不可抹滅的功能。

根據實際相關的研究數據來說,的確在淚液的部分有著意想不到的功能性,是否已經準備好了,適時讓自己身心靈洗滌一下,當中你能得到壓力的紓解,你也可以得到適時的愉悅感,順便讓自己的雙眼清洗一下,還有什麼理由與藉口強忍著自己的淚水呢?

而在非生理性的功用上,就是讓每個不輕易掉眼淚的鐵漢子鐵娘子,在淚水滑落的同時,可以充分得到救贖與心中的療癒效果。許多人為了讓自己淚水不輕易流下的同時,其實對於其他事物項也相對嚴肅與嚴謹許多,但是如果遇到心靈創傷的時候如分手等,反而找不到適當的方式去解決與療癒,所以淚水的功用在於紓解你的緊繃心情,也讓你認清「人」這項事實,終究是脆弱的但是淚水是健康的。

而通常越親密的朋友與家人,其實往往也會是傷害越深的人,如何讓自己這種狀況下得到適當的紓解管道,沒錯!就是留(流)下你的淚吧!

最後,選擇當自己的主人吧,不用太過在乎別人的眼光,因為淚水不代表弱者,而是代表另一種生活的態度與方式,也讓自己適時當個會流淚的勇者吧。

適時地為自己人生添加一些色彩,兩行淚水可代表著許多的意義,喜怒哀樂每一項都可以用淚水化成屬於自己的短暫故事,不要害怕坦然的面對自己,順著自己的感覺與情緒,因為你永遠不知道下一步你流(留)下的是什麼樣精彩的故事。

(資料及首圖來源:EliteDaily;圖片來源 :danielito311, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: