【居家品味】居家更時尚,精緻瓷偶成空間亮點

瓷偶藝術在台灣有一定愛好者與市場,而要說到瓷偶迷們最津津樂道的,就是瓷偶的維妙維肖!像是動物皮毛紋路、血管、魚鱗、羽毛,或是動態人物的表情、肌肉線條與衣服的擺動,都能被如實完整呈現出來,仿佛動作一瞬間凝結!來自西班牙的雅緻瓷偶歡慶 60 週年,其中代表作品西班牙「鬥牛士」台灣引進 5 尊貴婦們爭相收藏。

可別以為瓷偶都只被做成優雅女人或是可愛的天使,來自西班牙的雅緻瓷偶 Lladro,展現瓷偶的多個面向,從一瞬間的人物動態、擬真的動物姿態,還結合藝術與文學,甚至與知名設計師跨界聯名創作趣味瓷偶,讓人見識到品牌的多樣性。目前,品牌已成為世界上最大的瓷器工作室,全球有超過 2000 位藝術家投入創作,其作品還獲得聖彼得堡博物館、比利時及瓦倫西亞等國家博物館的推崇與收藏青睞。

Lladro 於西元 1953 年由熱愛藝術的西班牙三兄弟璜、荷西與文森共同創立,他們在西班牙地中海海岸瓦倫西亞市郊的阿爾梅塞拉鎮設立小工作坊,用親手搭建的窯燒製陶瓷,歷經 60 年的努力品牌已成功發展,作品也銷往全球 5 大洲超過 120 個國家。早期作品多為經典手捏花、蕾絲,並融合一次燒與陶瓷霧彩技術,而現在投入複雜結構、創新材質用色與人體力學美學等高超技巧運用。


60 週年新作首推「鬥牛士」,不同以往桌上的小件作品,這次不僅尺寸稍大,也把西班牙的文化「鬥牛精神」完整還原,鬥牛士開場的表情與動作搭配金線刺繡的高貴黑色服裝,細看表情包括挑高的眉型、上揚的嘴巴還有肌肉線條,彷彿就能感受到鬥牛士的震撼魅力,雖然一尊要價 18 萬多,但台灣引進的 5 尊目前僅剩 1 尊。

另外,「熱情似火」弗朗明哥舞瓷偶同樣也是西班牙的代表文化,舞者舞動的裙襬展現熱情和靈魂,牢牢抓住觀賞者目光;而近一米的最大件作品「華貴瓷器— 羽翼」靈感為孔雀女神,是象徵好運、和諧、安詳的化身,其作品最大特色就是不同以往霧彩的質感,改以飽和度高的珍珠母亮彩與繁複設計,且運用了多種裝飾技法,像是各色琺瑯繪色的利用與金屬色澤和鍍金的處理。

此外,作品「好朋友」描述少女與馬之間的情感,仔細看少女的臉部特寫,在濃密長髮的承托下,她的表情恬靜安詳,馬兒上的肌肉紋理甚至是血管仿佛清晰可見!而「小美人魚」幾乎人見人愛,設計師以白色霧面陶瓷塑造嬰兒皮膚白胖的形象,又用琺瑯亮彩繪色呈現尾巴與岩石的紋路,再看小美人魚的首飾,原來是美麗的珊瑚與海底植物呢!


另外,「大象媽媽與寶寶」以非洲象親子的互動表達對大自然的愛,作品展示了大象媽媽帶領著象寶寶踏出第一步的動人場景,而象媽媽與象寶寶的鼻子互相糾纏,與大象粗糙的皮膚肌理,其實也為作品增添困難度。Lladro 瓷偶不僅展現十足彈性,還與西班牙鬼才設計師 Jaime Hayon 跨界合作,創造極富趣味、令人會心一笑的「時尚潮瓷偶」。

(本文:欣傳媒 授權,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: