美麗的標準是什麼?美麗,就像我們衣櫃裡大大小小的配件,比如一個蝴蝶結髮飾、一件長洋裝等;而應用在人身上,美麗就是妝髮。美麗是有時效性的,紅唇也許在這階段很特別,但過了短短幾個月後,它可能就被更自然的裸唇取代。

現代社會潮流汰換的速度很快,但我們還是不難看出這世紀美麗的轉變。底下這短短一分鐘的時間推移影片,就能讓我們感受到一世紀以來顯著的變化。(不過影片是以美國為主囉!)

  • 1920 櫻桃小嘴 VS 2010 自然唇

在1920年代,流行娃娃的櫻桃小嘴,小巧可愛,讓人馬上聯想到同為那年代的性感卡通人物 Betty Boop。

1920

到現在還是有很多Betty Boop的產品。

女性在當時用唇線筆,和基底產品讓她們的嘴唇看起來更小。而今天的女性,雖然同樣使用唇線筆,但她們習慣讓嘴唇看起來大一點。

2010

  • 1980、1990「讓我多睡一點」的裝扮!

此外,20世紀末至21世紀初,我們還能看到髮型上的明顯變化,不論是勝利捲(Victory Rolls)、大量的髮膠、不可思議的超直髮,或是塗抹的超厚粉底,都十分地有特色。其中,有趣的是,1980、1990兩個年代的裝扮,簡直在說「值得再多睡一會」!──早上按下定時鬧鐘,然後在床上多滾個兩三圈,反正不用吹髮,不必擔心需要花很多時間。

1980

1990

2000年則是完完全全的Megan Fox(梅根‧福克斯)!有厚厚的眼線、裸唇和超直髮。

2000

Megan Fox 是美國女演員、模特兒。看過《變形金剛》的人一定對她不陌生!

2010年,代表就是Kim Kardashian(金·卡達夏)啦,看看她在Instagram的自拍吧!

螢幕截圖 2014-12-06 17.51.22

Kim Kardashian's Instagram

Kim Kardashian是美國社會名流,娛樂界名媛,電視名人,模特和商人。

每個時代都有不同的風采,有時受時代背景影響,像1940的Victory Rolls就是因為二戰時,女人沒有太多錢買美容工具,所以用這種簡單、有型又有個性的髮型來度過那個困難的時期。

螢幕截圖 2014-12-06 14.26.12

除了受時代背景影響,有時則是因某位名人而開始流行,不管怎樣,影片讓人見證了「美麗」的千變萬化,也深刻見識「美麗」的不可測呢。(笑)

(資料來源:Refinery29 ;圖片來源:alessandro silipoBettyBoopWikiaKim Kardashian’s InstagramLipstick and Curls