AMD 地圖前後對照圖。圖片來源:翻攝自批踢踢

新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球,不僅破壞全球人民的健康,更進一步改寫國際地緣政治。

據《中央社》報導,史丹佛大學(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institute)學者歐斯林(Michael R. Auslin)近日發表專文指出,從政治角度來看,中共對疫情處理不當,後續的隱匿,以及企圖指責美國,都將使美國和其他國家在外交上批判中國。

另外,歐斯林也預測:「台灣可能是新的政治環境中受益最大的國家之一」他說,基於台灣在疫情期間採取值得稱許的部署行動,後續又捐贈數百萬個口罩,並曾試圖對世界衛生組織(WHO)發出疫情警訊。因此歐斯林呼籲,華府應該推動台灣加入WHO和國際民航組織等國際性組織,同時擴大外交和民間基層的聯繫。

台灣防疫有成不僅使國際曝光度大幅增加,更打擊了中國過往強硬的態度。同時,這樣的國際關係變化,不只讓各國開始重新思考與中國的關係,包含私人企業對香港和台灣的標示方式開始發生變化。

鄉民驚現:AMD 把台灣跟香港移出中國

超微半導體公司(Advanced Micro Devices, Inc.;AMD、超微)日前被批踢踢鄉民發現,悄悄的把台灣移出中國地區。

該名網友在批踢踢發文,除附上 AMD 的前後對照圖,還寫道:「台灣在 AMD 官網上已經獨立顯示,對岸要抵制AMD了嗎?」

透過該名網友附上的原始圖片,經編輯查證發現,不僅台灣被獨立顯示,連香港也可以被獨立選取,因此有不少網友在此篇文章底下留言:「重返榮耀」、「用新台幣下架」、「低調好嗎」。不過也有網友留言反應說:「AMD CEO自己就台南人了」。

然而,若把時間往回推到2019年11月時,網友們可能就不會這麼淡然了。

因為在2019年11月19日時,有位網友曾在批踢踢發問:「有沒有AMD舔共的八卦」。此網友同樣貼出 AMD 官網的地圖,並且提到中國台灣新竹、中國台灣台北,該名網友在文章寫道:「中共同路人?矮化台灣?跪舔中共?」等,引起社群討論。

圖片來源:擷取自 AMD 官網。

「一中原則」不再是中國威脅利誘的籌碼?

從 AMD 悄悄把台灣移出中國地區事件,到近日屢踩中國紅線的遊戲公司 Steam 來看,與中國唱反調似乎成了國際趨勢。但兩年前可不是這麼一回事。

據《中央社》報導,2018年時,中國曾大動作要求施壓 44 家國際航空公司,要求將台灣改成符合其所謂「一中原則」的標示,此舉更讓美國一度出言狠批此舉為「歐威爾式的胡言亂語」。

此外,2019年時,更有多家國際企業因未遵守一中原則,在慘遭中國網友出征後,紛紛發表道歉聲明等作為。(延伸閱讀:中國地圖缺台灣挨轟 Dior道歉滅火瑪莎拉蒂 2 度退出贊助金馬

然而隨著武漢肺炎在全球的擴散,當各國開始將矛頭指向中國、對中國政府提出賠償的同時,中國霸道的做法似乎開始踢到鐵板。

推薦閱讀

【內藏秘密數字 198964】《冠狀病毒大進擊》新遊戲引發中國玻璃心檢舉!Steam 直接封鎖中國 IP 禁小粉紅出征

【小熊維尼:我長得像某人所以被關】美劇《南方公園》新片談中國壓迫人權故事,遭中國全面封殺

【中國人不管在哪講話都很大聲】日本 YouTuber 挺台是主權獨立國!拍片教日人用 10 個方法辨「台灣人 vs. 中國人」

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。首圖來源:wikipedia。)