【瑪莎拉蒂 2 度退出贊助金馬】被中國網友獵巫急發聲明「守一中原則」,金馬主贊助商剩麥當勞、長榮

【我們為什麼選擇這篇文章?】

第 56 屆台灣金馬影展(金馬獎)將於 11 月 23 日舉行,中國政府除了在 8 月宣佈,暫停中國影片和人員來台參加金馬獎,後續抵制動作不斷。義大利跑車品牌瑪莎拉蒂原 8 月 已退出贊助金馬獎 ,近日中國網友 發現 ,瑪莎拉蒂重回贊助名單,在中國一陣獵巫後,瑪莎拉蒂只好趕緊在官方微博上發表聲明,表示會停止與金馬獎合作!

台灣網友普遍 認為 :「還好沒錢買」;但也有人 擔心 其他贊助企業也會走上一樣的路:「 望向麥當勞和長榮,你們是下一個嗎?」(責任編輯:黃梅茹)

知名跑車品牌瑪莎拉蒂原擔任 2019 金馬影展主要贊助單位之一,但瑪莎拉蒂中國官方微博 23 日發表聲明,表示「已立即要求該經銷商終止與金馬獎的一切合作」。首圖來源:截自瑪莎拉蒂 微博網頁

知名跑車品牌瑪莎拉蒂,原擔任 2019 金馬影展主要贊助,但瑪莎拉蒂在官方微博聲明停止與金馬獎合作,金馬執委會執行長聞天祥今天(10 月 24 日)也證實該項消息,並表示不希望為難贊助商。

瑪莎拉蒂為「一個中國」原則,撤掉金馬獎贊助

知名跑車品牌瑪莎拉蒂(Maserati)原擔任 2019 金馬影展主要贊助單位之一,但瑪莎拉蒂(中國)汽車貿易公司 23 日於中國官方微博發表聲明,表示「此次贊助活動屬於當地經銷商行為,不代表瑪莎拉蒂品牌的官方立場」,並說「已立即要求該經銷商終止與金馬獎的一切合作」。

瑪莎拉蒂並在該聲明強調,「始終尊重中國的領土完整與歷史文化,堅定地維護一個中國原則。」

聞天祥今天下午出席「司法 X 金馬影展」記者會時,證實瑪莎拉蒂已暫停和金馬影展的合作。

聞天祥表示,執委會將依照合約討論後續細節,他也說金馬影展與金馬獎的所有活動,將照常舉辦不受影響,並強調:「贊助商一直在影展、頒獎典禮有很高的露出,我們也不會為難贊助廠商。」

瑪莎拉蒂暫停與金馬影展的合作後,今年金馬影展的主要贊助單位,只剩下長榮航空與麥當勞,少了近 5 年常見的珠寶與名車品牌的贊助。

金馬執委會今天傍晚向中央社記者說明,金馬影展的主要贊助單位並沒有設特定對象,對於知名品牌伯爵錶(Piaget)過去幾年擔任金馬影展首席贊助,但合約已於 55 屆結束。執委會解釋,此贊助模式並非固定贊助,執委會與贊助單位的合約,都是以 1 年或 2 年為期限。

自 2018 年第 55 屆金馬獎頒獎典禮因得主致詞內容意外引爆兩岸政治風暴,中國宣布中國金雞百花電影節,從今年起連續 5 年落腳廈門,並將第 32 屆中國電影金雞獎頒獎典禮,訂於 11 月 23 日與金馬獎頒獎典禮同日晚間舉行;此外,中國國家電影局也要求中國電影與影人暫停參加第 56 屆金馬影展。

此外,香港導演杜琪峯原受邀擔任本屆金馬獎評審團主席,也因其執導的中港合拍新片「我的拳王男友」為取得中國上映許可,也辭退評審團主席。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【這才是真正台灣人的金馬獎】中共不准中國電影參加!金馬團隊辣回「沒傷害,我們夠強大」

【網笑:中國最近吃錯藥狂推惠台政策】中國電影局全面封殺!禁中國影片、明星參加「台北金馬獎」

傅榆導演回應金馬風波:中國網友在我臉書怒罵和攻擊,我看完並不特別憤怒或難過

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瑪莎拉蒂贊助喊停 金馬執委會:不為難贊助商 〉。首圖來源:截自瑪莎拉蒂 微博網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: