【網傳 CASIO 8 月的一中聲明】中國網友不買單酸「蹭啥熱度」,企業磕頭已非贏得民心萬靈丹?

CASIO 卡西歐「一個中國原則」聲明
CASIO 卡西歐「一個中國原則」聲明,圖片來源:擷取自 G-SHOCK 微博 ,經報橘後製。

10 月 17 日,法國品牌克麗絲汀迪奧迪奧(Christian Dior)未把台灣納入中國地圖 ,被中國網友圍剿,立刻發表道歉聲明:「尊重維護一個中國原則」。五天後、22 日,日本鐘錶品牌卡西歐(CASIO)也被發現,兩個月前也曾默默發聲明挺「一中原則」,除了讓台灣、香港的品牌支持者怒轟「拒買」外,中國網友還出現了另一種聲音。

卡西歐 CASIO 遭起底,8 月曾在微博發「堅持一個中國原則」聲明

日本鐘錶品牌卡西歐(CASIO)在今年 8 月 13 日時,曾在微博發聲明表示:「堅持一個中國原則,香港和台灣都是中國不可分割的一部分」。據《自由時報》報導,此聲明在 10 月 22 日時,突然被網友瘋狂轉發,也被分享到香港論壇「lihkg」上,不少台港網友表達失望,留言寫道:「準備找其他替代品了」、「看看這精美的跪姿」、「又一個膝蓋軟需要好好補維骨力的」。

其實回顧今年 8 月,卡西歐發表聲明的時間,正逢香港反送中運動,時機點的巧合不免讓人聯想,卡西歐是否是刻意「主動出擊」,且意外的是,這番作為其實中國網友並非全買帳。

中國網友不挺?CASIO 被酸:沒事跳出來蹭啥熱度

該篇聲明底下,引來不少中國網友留言酸:「没事跳出来蹭啥热度」、「一个热搜都还没 倒先道上歉了」、「最近吃饱了撑的?」

觀察中國網友的留言不難發現,近半年多家跨國企業輪流為「一中原則」發聲明或道歉,已經不是得到中國網民信賴的萬靈丹,不僅無法獲得掌聲,還可能反被質疑在蹭熱度等負面評論。

CASIO 卡西歐「一個中國原則」聲明
CASIO 卡西歐「一個中國原則」聲明,圖片來源:擷取自 G-SHOCK 微博 ,經報橘後製。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

推薦閱讀

全球最紅 YouTuber 引網友暴動!被中國封鎖後廣送「翻牆軟體」促銷碼,鼓吹中國人體驗自由風氣

【小熊維尼:我長得像某人所以被關】美劇《南方公園》新片談中國壓迫人權故事,遭中國全面封殺

【中國人不管在哪講話都很大聲】日本 YouTuber 挺台是主權獨立國!拍片教日人用 10 個方法辨「台灣人 vs. 中國人」

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: