【中國人不管在哪講話都很大聲】日本 YouTuber 挺台是主權獨立國!拍片教日人用 10 個方法辨「台灣人 vs. 中國人」

圖片來源:擷取自《如何分辨台湾人与中国人呢?》影片。

近日一則日本 YouTuber Junkoma 製作的影片,在台灣 YouTube 上熱燒!Junkoma 教聽不懂中文的日本人,如何分辨「台灣人」跟「中國人」,且影片右下角的字卡實在太吸睛,讓台灣網友暴動:「這位是真朋友!」

他的影片是如何融化台灣人的心?一起來看。

日本 YouTuber 舉 10 面向,教日本人如何分辨台灣人與中國人

Junkoma 先生以「如何分辨台湾人与中国人呢?」為題,在影片開頭以台語的「大家好」來問候。他表示,由於中國人知道「日本人覺得台灣人好」,所以中國人會假裝自己是台灣人,但對於日本人來說,因為語言隔閡,要分辨台人與中國人是不容易的,因此他希望透過這支影片,讓不會中文的日本人也能學會,如何分辨「台灣人」與「中國人」。

在 16 分鐘的影片中,Junkoma 先生的教學分 10 個面向,包含護照、外貌、喜愛的品牌、身體動作、發音、網路行為、羅馬字拼音、姓氏的漢字、繁體簡體字及注音。

其中在發音方面, Junkoma 先生說,台灣人與中國人最大的差異在「捲舌音」,他還拿台灣網路紅人館長陳之漢的直播影片,教日人比較發音方式的不同。此外,Junkoma 先生覺得,容易判斷且準確度較高的方式,是「大聲說話」的行為;他表示,台灣人比較在意周遭的狀況,如果不能大聲說話就會節制,但中國人不論在什麼地方,都會大聲說話。

除了 Junkoma 先生以上的細心的分析外,其實最讓台灣網友感動的是,出現在影片右下角的文字。

日本 YouTuber :台灣是一個主權獨立的國家

影片從頭到尾,右下角都出現這段「台湾は主権独立国家である 台湾≠中国(譯:台灣是一個主權獨立的國家)」文字。此外影片開頭,Junkoma 先生在介紹台灣人跟中國人時,因使用「青天白日滿地紅」的國旗貼圖,引起不少爭議,讓他還特別在影片說明中寫下:

针对台湾国旗,我的封面使用「青天白日满地红旗」了, 但是我认为它并不代表「台湾」的国旗。不过因为很多日本人不懂「台湾」与「中华民国」的关係,以及很多日本人认为「青天白日满地红旗」是「台湾」的国旗,为了吸引日本观众的注意,我只好在封面上使用「青天白日满地红旗」…. 无奈…

不論是影片內容、字卡或是國旗說明,都讓台灣許多網友都 大呼 :「這位是真朋友」、「竟然有注意到國旗的爭議」、「太細心了」

圖片來源:臉書截圖。

推薦閱讀

謝謝渡邊直美跟日本人解釋,台灣使用的「中文」與「台語」有什麼不同

【台南登日本深夜節目 8 分鐘】日權威節目讚「台南 3 特色」攻陷日人心!成日客最愛旅遊地 NO.2

【日本高中生 IG 狂曬珍奶照】來台觀光體驗助攻「日本珍奶熱」,一喝就想起台灣的回憶!

【929 抗極權!我在台灣撐香港】台 5 縣市響應「929 台港大遊行」,1 張插畫揭香港示威者「被自殺」真相

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: