(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【女力外交:法國篇】台灣比想像中更驚艷 法協政治處長:沒邦交反而能做更多〉。首圖來源:上報攝影陳沛妤。)

【我們為什麼選擇這篇文章?】

對駐台灣的法國外交官安瀾來說,儘管台灣是她駐外生涯的第一站,在領教台式魅力後,她深深愛上台灣。

深入台灣文化的她,不怕臭豆腐、爬了陽明山數次,她彷彿天生就流著外交官的血液,對於那些在台灣迎面而來的「未知」,毫不退懼、從不設限。一起來看看,她眼裡的台灣是什麼模樣。 (責任編輯:黃梅茹)

法國在台協會政治處長安瀾(Anne Rulliat)來台至今已3年。首圖來源:上報攝影陳沛妤

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/吳洛瑩
圖/陳沛妤

台灣與法國,直線距離約 1 萬公里、飛機直飛至少需 11 小時,兩地冬天時差 7 小時,歷史背景沒有特別交集,若要形容台法之間的心理距離,或許歌詞說「白天不懂夜的黑」就是雙方之間的差距。

浪漫,永遠是台灣民眾對法國根植最深的刻板印象。法國對台灣呢?可能連刻板印象都無法形成。台法政府之間並無正式邦交,遠佇在太平洋的福爾摩沙該如何與歐亞大陸彼端的高盧雄雞交朋友?

「沒有正式邦交,能說的不說,能做的反而很多」法國在台協會政治處長安瀾(Anne Rulliat)說。

「還可以再來台灣嗎?」

2016 年起派駐台灣至今 3 年,安瀾發現推動台法交流的過程中,確實因為雙方無歷史的「依親帶故」、對法國人來說這兒是陌生的。來台灣,不是一件自然會發生的事。

她說:「我們的工作中,說服法國人來台灣是最困難的一步。」距離遠、不了解常常是剛開始讓人退卻的因素,「但人一旦來了就沒有問題,常常還問有沒有機會再來。」是「缺乏了解」,讓黑夜永遠錯過白天嗎?外交工作便是黃昏時染紅天空的彩霞,給太陽與月亮短暫相遇的天空。

外交官安瀾身負重任,為台灣與法國製造認識彼此的良機。

她運用滾球式外交,讓國際更能看見台灣

學術交流是重要關鍵。安瀾表示,目前每年約有 1600 位法國學生來台讀書,人數在近 10 年之間逐漸攀升,回國之後「口耳相傳」,讓台灣的國際能見度大幅提升。

舉學習中文為例,過去法國人會想到前往中國學習中華文化的博大精深,現在漸漸知道台灣也是一個很棒的選擇。她說:「這是用滾雪球的方式,讓台灣的能見度越滾越大。」

台灣天生地小、在世界地圖上甚至需要睜大眼仔細瞧。但若靠近一點,直接走進門來,這塊「曖曖內含光」的土地,也能大步走進法國人心裡那張世界地圖。

讓台法透過 4 大領域合作

學術或是旅遊是拉近距離的敲門磚。民主、文化、環境和新創這 4 大領域,台法之間具有一拍即合的共通點和相吸的互補性。

共享的價值為彼此打下交流良好根基:追求民主與進步人權,是互通的語言。

安瀾笑說:「我們兩邊都熱愛民主、熱愛辯論、吵架。」

另一方面,尊重智慧財產權的台灣企業、持續創新的公民科技,以及放眼亞州的核心位置,都讓台灣被視為很可靠的商業夥伴。

藝文上,台法電影對彼此氣味相投

單靠「可靠」激不起火花,有時氣味相投勝過一切。

2015 年侯孝賢導演以《刺客聶隱娘》奪下坎城影展最佳導演殊榮,風靡法國,某種程度甚至代表了台灣。多幕場景以無聲勝有聲,相較於好萊塢快節奏的畫面,聶隱娘與侯導的魅力或許是對了味。

「電影」領域裡,台法有許多牽手的身影。安瀾告訴《上報》:「很常聽到法國電影人說,跟台灣是模範的合作。」

台法間沒有邦交,但是從民主到文化,從新創到環境,那個浪漫、時尚、有一座艾菲爾鐵塔的巴黎,的確都是法國的經典樣貌,而這個 6600 萬人口的法蘭西還想對台灣展露更多姿態。

安瀾認為:外交如爬山,攻頂路線不一定只有一條

安瀾喜歡爬山,她想起外交之路就像爬山,想要攻頂有多條路可以選擇。圖片來源:上報攝影 陳沛妤。

這是法國與台灣交朋友的方法。

先天剪不斷理還亂的兩岸問題,讓一個個接連「背叛」台灣的朋友浮出水面,點出了台灣國際處境深陷谷底的真實狀況。但腳下的路還是要繼續走。

喜歡探索陽明山的安瀾,想起每次爬山攻頂,都不只有一條路可以走,她說:「這條不通,那麼找別的路走吧!」

即使台灣在正式的國際場合簡直是「夾縫中求生存」,多元密切的民間交流,是不滅的星光,指引登山客蹣跚的步伐慢慢向上。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
【網友認定:有史以來最有用外交部】外交部長在外媒專訪表明:台灣已實質獨立!
外交,原來離我們這麼近──翻開外交暖實曆見證 12 個愛台灣的故事

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【女力外交:法國篇】台灣比想像中更驚艷 法協政治處長:沒邦交反而能做更多〉。首圖來源:上報攝影陳沛妤。)

更多上報好文請看:
【遭摑首露面】鄭麗君邀鄭惠中參觀人權博物館 「轉型正義不能簡化為去蔣」
【涉爬黑山】未依法申請入園 比基尼登山妹「G哥」墜谷30米凍死
華為公主孟晚舟命運確定 美國正式向加拿大提出引渡請求