外交,原來離我們這麼近──翻開外交暖實曆見證 12 個愛台灣的故事

【我們為什麼挑選這篇文章】

近年來,台灣在國際上的地位與空間受到不少來自中國的打壓,但我們從未放棄和國際現實妥協。當然除了依賴政府在國際上為國家爭取權益外,還有一群在海外的台灣人默默的在這塊土地付出。因此 數位外交:科索沃 民主維新 共同發起了「外交暖實曆」募資,除了將捐款支持這些組織繼續民間外交工作,也希望在 2018 的尾聲,告訴更多人,其實還有一群人在為台灣努力著!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:數位外交:科索沃 ,未經同意,不得轉載。

文/郭家佑

一起和世界交朋友

台灣外交暖實曆是今年 9 月中開始的一個突發起想,如果說「和世界交朋友」是我們台灣這個世代既幸運又特殊的任務, 我們想用 12 個月 12 個故事,邀請你一起加入這一場橫跨世界五大洲的外交接力!

因為要做募資影片還有蒐集故事,在走訪這 12 個組織的過程中,發覺鏡頭前的他們有些靦腆但其實骨子裡都很硬。

這群人的共通點是:對台灣的熱愛

有的人花六年的時間走訪柬埔寨村莊翻轉貧窮,有的人走訪非洲各個國家認真建立當地人脈,有的人在美國長期進行國會遊說,有的人冒著人身安全在挪威為台灣打官司。 這群人對台灣有他們的熱愛、對世界有他們的真心誠意。

圖片來源:數位外交:科索沃 ,未經同意,不得轉載。

這次專案我們也做了一個大膽的嘗試,我們沒有開設募資粉專,而是聯合 12 個組織各自的粉專,讓這個話題持續的循環與擴散,效果最後會如何我們還不知道。

但我們希望藉由這 12 個組織的接力貼文,還有桌曆這種生活用品的設計,讓以往聽起來很高大上的外交議題,走進大家的日常話題裡。

與其抱怨台灣的外交處境,不如一起想想如何變得更好

「2019,我們開始談外交」,我們相信只要開始談論就是改變的開始,在書寫權利下放的網路時代,不同國家公民間的互動在國際關係裡都有了重量。

在形塑國家品牌的工程中, 每一個人都跟「外交」兩個字息息相關 ;與其坐在電腦前抱怨台灣外交處境,不如買一本桌曆和更多人開始討論我們怎麼變更好。

在桌曆的最後一頁,我們設計了幾個問題讓你寫下自己的外交想像,2019 年,讓我們一起對台灣外交議題重新思考、重新出發!

台灣外交暖實曆集資計畫:https://pse.is/BZCXT

花 1 分鐘填問卷,支持「外交暖實曆募資計畫」:https://pse.is/dcsurvey

推薦閱讀

嘉義在地「阮劇團」的成功例子證明 —— 法規放寬就能釋放地方文化產業能量
解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
【真|務實外交】有沒有一個人也能做外交的八卦——有,強者我學妹
【科索沃獨立十年】專訪郭家佑:一個人在科索沃為台灣拼外交的女孩
文化人兼任外交官──黃聲遠以創作突破中國築起的高牆,替台灣發聲

(本文經 郭家佑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結   。首圖來源: 數位外交:科索沃 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: