【為什麼挑選這篇文章】

近幾日受到冷氣團影響,氣溫來到13、14度,雖然讓人有冬天的感受,卻只想窩在被窩裡不想上班,而緯度比台灣還高的法國,雖然並沒有規定幾度以下要讓勞工放假,但明文規定企業必須提供舒適環境保護員工健康,如果員工覺得健康受到威脅也可以拒絕上班呢!(責任編輯:徐子捷)

法國冬天容易籠罩在強烈寒流之中,巴黎公園的水池都已結冰。法國法律保障戶外勞工,規定雇主必須提供適切措施,勞工若認為工作條件對健康安全有危險,也可行使拒絕工作的權利。

這波寒流是法國今年入冬以來最強的一波,也是近幾年少見的密集強烈寒流,但還不到氣候異常的程度。

巴黎近日天氣晴朗,氣溫約在攝氏零下 5 度到 3 度,但水氣不足,沒有降雪。市中心的杜樂麗花園(Jardindes Tuileries)水池已經冰凍,池中央有飛鳥聚集站在結凍的冰面上。東部朱拉山脈(Jura)最冷甚至出現零下 20 度的氣溫,預計這波寒流至少要持續到 23 日。

法國法律雖未明文規定氣溫降到幾度才能讓勞工免於工作,但規定雇主必須提供適切的工作環境、採取必要措施以保護勞工健康。

舉例來說,在戶外工作的行業,如建築業、農業、林業、鐵道和公路業、漁業、清潔業等,雇主應提供一個附暖氣的室內空間和熱飲供勞工休息取暖,或者調整工作時間,避免在氣溫最低的時段上工;若勞動檢查員發現勞工未獲得應有的保護,可以處罰雇主。

勞工也有權自保,若雇主未提供適切措施,且勞工認為工作條件對他的生命或健康有嚴重、立即危險,或欠缺保護措施,可在提出合理證明下,行使拒絕工作的權利。

費加洛報(Le Figaro)報導,近日已有一些公共工程建築工地暫停施工,這項措施稱為「因氣候惡劣導致的停工」,雇主仍要付給員工 75% 的薪水,但員工必須隨時待命復工。

法國國家勞動安全及研究中心(INRS)認為,氣溫降到零下 5 度時,對戶外勞工就有立即的勞動意外或職業疾病風險。

延伸閱讀

【百貨業反彈個屁】捨棄千萬業績,鼎泰豐宣布除夕連休被網友狂讚「良心企業」
【勞動部請進】歐盟規定:通勤時間也納入工時,一年還有四週有薪假!
不要用人命換方便!柯文哲一句話被網友推爆:不贊成風雨未停前叫台電去搶修
郵局員工的血汗告白:一例一休後為了省加班費,郵局強迫我們接受周末上班的輪班ㄒ制

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈寒流太強又缺保護 法國勞工可拒工作〉。)