不要用人命換方便!柯文哲一句話被網友推爆:不贊成風雨未停前叫台電去搶修

【BO 舊文回顧】

每當颱風來臨時,台電就是最辛苦的單位。當在大家都躲在安全的家中時,台電都會在風強雨大的氣候下派人員到各地搶修。

2016 年梅姬颱風來台時柯文哲一句「不贊成風雨未停前叫台電去搶修」被鄉民推爆。希望這篇舊文能讓大家思考,究竟是居民的用電方便重要,還是台電員工的性命要緊?
(責任編輯:黃梅茹)

20160927000019L

颱風梅姬來襲,根據台電統計,全國有超過 32.79 萬戶曾停電,尤其以台中、彰化停電狀況最嚴重。經搶修後截至上午 11 點 38 分,仍有 21 萬戶左有處於停電狀態。台北市拆和應變中心上午召開災防會報,柯文哲除了請大家在家休息外,也指出有關停電、停水、瓦斯修復等業務,應該考量救災人員安全,等風雨漸歇後再派員搶修。

中度颱風來襲,今天(2016.7)上午各地風雨漸增,氣象局預測午後颱風中心在花東交界登陸後風雨會更強。每當颱風來襲,台電都是全員戒備。這次在台中地區台電早已預先安排人員上山,求的就是在災害發生後,最短時間內為山區民眾進行修復工作。

20160927000040L

台北市長柯文哲今天到災防中心時,提到他不贊成在風雨仍大的時候,就讓台電或自來水處人員開始搶修。他特別交代,颱風期間停電停水免不了,但顧及工作人員安全,要等風雨到一定程度以下才會出動。他表示,這就像發生瘟疫時,必須先確保醫護人員的安全,才能保持「戰鬥力」。

另外,柯文哲也呼籲民眾颱風天不要叫外送,颱風期間最大的傷亡往往來自路上行人,特別是騎機車或腳踏車,容易被東西砸傷。他希望如果企業真的要求員工外出,也請安排護送車輛,不要騎機車。

而柯 P 為颱風天還要出門搶修的工作人員著想的發言,也引來網友好評。網友認為,沒電是難過,但不想用人命換方便,大推柯文哲只是做了應該做的事情。事實上每到颱風來襲,我們總是能看到「搶修太慢」的批評,例如去年蘇迪勒颱風來襲時,台電雲林縣 2 名基層員工就被一群不滿停電太久的男子圍毆,甚至連工程車也被砸壞。

Processed with Snapseed.

而或許是平常過得太便利,才會讓我們將台電或自來水人員冒著風雨出門搶修當成理所當然,台電員工除了要冒雨出門,還必須在潮濕的狀況下接觸高壓電線。事實上,就和那些颱風天還要外送的餐飲業和無颱風假的服務業一樣,大家都是人生父母養,沒有誰有特別技能,可以在颱風天躲過災害。都是靠著職業熱誠、責任心和一點加班費為民眾服務。

不論今天是否因颱風而停水停電,我們都該設身處地為他人著想,不要在怪罪「搶修太慢」。就像柯文哲所說,台電、台水公司都是專業團隊,有勤務時一定拚全力,對他們加油也不會更快。只希望全台灣所有人,今天都能度過一個平安的颱風假。

(本文提供合作對象轉載。本文圖片來源:中央社)

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 BuzzOrange 給我們按個讚吧 → BO 粉絲專頁

 本文相關參考來源:

中廣: 胖颱梅姬來襲 台電台中區處及早派員梨山戒備
中央社: 颱風梅姬向台直衝 1.77 萬戶停電中
蘋果: 遭圍毆 台電人員吞血搶修
風傳媒: 柯文哲籲台電勿冒風雨搶修,安全第一

延伸閱讀:
為什麼賴神和花媽被罵翻?因為台灣的颱風假法規本身就充滿問題
慣老闆們聽好:颱風天上班員工有權不出勤,你也不能扣全勤獎金!
【颱風天一堆爛報導?】討厭記者很容易,但這世界不能沒有他們
當你爽放颱風假時,這些人卻在哭哭……北市提修法:颱風假照給薪
敢問勞動部,為何颱風假老闆能扣員工薪水?
【狂風暴雨的現在】只差沒天搖地動,看「梅姬」影響台灣有哪些


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: