郵局員工的血汗告白:一例一休後為了省加班費,郵局強迫我們接受周末上班的輪班制

【為什麼挑選這篇文章】

一例一休上路後,部分週六營業的郵局也受到了衝擊——絲毫不意外地,國營事業果然為了節省周六的「加班費」,強迫周六營業的郵局員工改為下一個週一到週五間排休、週六則固定上班,這種毫無彈性的方式讓勞工自由選擇的權益完全被剝奪。

其實郵局根本沒有周六營業的必要,這些「便利」都是犧牲部分人的勞力換來的。如果大家還是希望有週六的郵局,那麼就一起來支持郵局正視這個問題吧,請郵局停止這樣強迫輪班、剝削勞工權益只為了節省開銷的惡意管理方式。

(責任編輯:林芮緹)

由 Mk2010 – 自己的作品,創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0

文/

是這樣的,各位應該都知道郵局有部分支局是周六營業半天的。

原本郵局的做法是,週六有出來上班的員工,另給半天補休,員工可以自由運用。 雖然也有一些人手不足的支局是補休會休不完、年底假會被賣掉(這又是另一項爭議)

但一例一休上路後, 若叫員工週六(休息日)出來上班,就必須要給休息日出來上班的加班費, 或者換成補休也是要按照比例加成。 中華郵政為了規避這些多出來的加班費,目前研議改為減少週六營業的支局, 但剩餘周六營業的支局,周六營業時間 9:00~16:00, 出來上班的人隔週一到五強迫擇一天休假(也就是當休息日的意思)。

如此雖有達到一例一休,不違反勞基法, 但眾多中華郵政員工的休假權益完全被犧牲了, 週六要上整天班,等於整個週末都無法好好運用、安排家庭生活, 想出個遠門回個外縣市老家都不方便。

以往週六自由選擇要不要出來上班,有出來上獲得的半天補休可以自由運用, 安排在下一個也許要回鄉下老家的週末。 但現在週末出來上班的員工沒有任何補休或者加班費的鼓勵, 反而是「週休二日」被硬生生拆成兩個難以利用的不連續休假。 (排隔週週一?那每個人都想這樣排啊,每個人週一都休?)

再者郵局基層有很多都是有家庭的職業婦女、為人父母者, 如此的更動真的是影響員工私人生活甚鉅,小孩放假時自己要上班, 多了一個平日的「休息日」,只有一天且家人小孩要上班上學也很難利用。 這社會還有許多辛苦、全年無休的服務業沒錯, 所以例如現行的週六營業半天,許多員工也是辛苦地配合、服務民眾, 回饋則是那可以自由運用的補休或加班費。

但目前中華郵政的做法打算挪移「工作日」與「休息日」規避加班成本, 雖不違法,但等於強迫眾多在周六營業局服務的員工變成輪排班制度, 工作與休假的型態改變而沒有配套及真正顧及基層的勞資協商, 讓週六出來上班的員工像是被懲罰一樣。

如果公司就是不願意付出多的補休/加班成本,那麼我們的訴求是要求六、日全面不營業。 其他金融業如台銀等官股銀行也是六、日不營業, 郵局其實真的也沒有週六非得營業的必要。

雖然也許勢必造成部分民眾的用郵不便,但說真的,非常渴望各界能夠體諒, 台灣的「便利」,實在是建立在太多勞工的血汗之上了。

如果民眾還是覺得希望有週六營業的郵局, 那也懇請大家支持我們向公司爭取合理的排班制度、補休制度、加班費計算。 讓(1)想配合家人六日休假的(2)想積補休的(3)想賺加班費的員工可以各得其所。

現行狀況下,郵局雖有各局支援制度,但在人手不足、行政不公、一公司多制之下, 多半還是週六營業的郵局員工自己幾乎犧牲每個週末上班。 如此粗糙強硬地更改營業時間及排班制度, 雖然合於法規,但卻懲罰了眾多週六出來服務民眾的中華郵政員工們。 我們現在許多人正團結起來向公司發聲, 也希望如此雖合乎法規,但卻罔顧員工意願的事不要再發生。

—— By 一個週六營業郵局的小小基層

(本文經原作者 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 〉。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: