【百貨業反彈個屁】捨棄千萬業績,鼎泰豐宣布除夕連休被網友狂讚「良心企業」

Posted on

過年是台灣人每年最期盼的長假,然而對餐飲業和服務業員工來說,這段期間卻是最忙碌的夢魘。鼎泰豐今年為體恤員工辛勞,將於明年春節除夕和初一實施連休兩天,首創國內餐飲業先例。對此網友紛紛稱讚鼎泰豐「良心企業」,然而此舉卻遭國內百貨公司業者反彈。

鼎泰豐在台灣一共有十家分店,過去春節期間除了台北信義路永康街總店,從除夕休到大年初二外,其他百貨店都是配合百貨公司營業時間。今年鼎泰豐董事長楊紀華體諒員工一年辛勞,決定犧牲過年期間約2000萬業績,讓大家能返家過節好好陪伴家人。

楊紀華表示,每年農曆春節期間到鼎泰豐消費的人數都是平常好幾倍,特別是大年初一,光一天就可帶來上千萬元的業績。她說,也許是因為自己已經60歲,看到員工就想到自己的小孩,對於員工一方面想賺錢、一方面想家的心情感到不捨,因此決定今年開始調整春節營運時間,讓員工回家和家人團聚。

然而對此百貨業者大力反彈,因為鼎泰豐連休的兩天,通常都是一年中業績最好的日子。有業者擔心,鼎泰豐開了先例後恐怕會引發連鎖效應,加上一例一休上路員工加班費大增,未來餐廳在除夕夜休假可能會變成常態。

一般而言,百貨公司農曆期間除了除夕夜只營業到晚上六點外,大年初一到初四都是正常營運。業者表示,多數年節來上班的員工多屬加班多賺錢型,甚至直言鼎泰豐連休的決定,會讓想賺錢的員工成為最大受害者。

而或許就是因為百貨業者這種心態,讓台灣人總覺得自己放假,別人加班加到死是理所當然。這種心態就像颱風天停電,還要台電員工冒著生命危險出門搶修一樣。有網友就表示「台灣人最好笑了,明明都說家人團聚的日子還硬要開門」、「過年本來就該修」,也有人力挺鼎泰豐,表示「現在不吃!過年也沒得吃!有空要去吃!」

相較於鼎泰豐選擇連休體恤員工,瓦城集團則表示旗下品牌都是「全年無休」,而王品集團再台灣13個品牌,除了部分餐廳配合百貨商場營業規定外,其餘二百五十多家門市除夕當天都不營業,讓員工可以回家陪家人吃年夜飯。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:chia ying Yang CC licensed)

本文相關資料來源:
鼎泰豐除夕初一休假 百貨業反彈
體恤員工!鼎泰豐全台10門市 除夕、初一休
好暖心的老闆! 鼎泰豐除夕、初一全台十店不營業
讓員工回家過年 鼎泰豐全台除夕、初一休店


BO 熱情招募實習編輯,歡迎你的加入!工作內容與需求如下:

  1. 一週可到辦公室至少三個整天,實習期間至少半年(含以上)。
  2. 英文成績多益 700 (或等同托福、雅思成績)以上,英文聽力、閱讀無礙,多益 800 分以上為加分條件。
  3. 善用 Google 線上工具協作,熟悉影音製作、社群媒體操作為加分條件。
  4. 無新聞操作經驗可,但需具備肯學習、細心、主動、肯溝通等人格特質。
  5. 需負責議題操作工作:協助編輯台議題資料蒐集、採訪逐字稿整理,建立好書書摘文選等。
  6. 需負責影音活動工作:協助編輯台影音直播企劃、執行,以及實體社群活動企劃、執行。
  7. 時薪/月薪制:視工作內容與方式決定。
  8. 實習編輯未來可優先考慮錄取正職。

意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至jobs@fusionmedium.com。
來信主旨請註明您想要應徵的頻道:【應徵】BuzzOrange 實習編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: