【美國友台之路告終?】川普民調狂輸拜登 14 趴,共和黨若失利,以後誰來對中共發狂

圖片來源:The White House Flickr

美國總統川普繼推文被貼上事實查核標籤而 槓上推特(Twitter)之後,這次他的競選團隊則把砲火猛烈地對準美國知名電視 CNN,指責該媒體於 8 日釋出的 民調 提問有偏見,抽樣也有誤差,這樣的結果將誤導美國民眾做出錯誤的選擇。

這份民調對台灣有什麼意義呢?如果民調結果成真,川普輸了,那些只有作風荒謬又狂野的川普才做得出來的政治表態,會不會就此停在 2020?

川普民調輸拜登 14% ,川普競選團隊要求 CNN 道歉

由美國獨立研究機構 SSRS 幫 CNN 做的民調結果指出,川普的支持度會大輸民主黨參選人拜登 14%,這樣的結果可是氣壞川普了,不僅在推特上罵 CNN 民調是一份「假民調」,川普競選團隊更要求 CNN 撤掉報導還要公開道歉。

圖片來源:擷取自 Donald Trump Twitter

身為美國第二大新聞頻道的 CNN,當然不甘示弱地回擊,第一時間該媒體的執行副總裁維吉蘭特(David Vigilante)就回應「我們否認與拒絕所有指控及要求」,隨後回應給川普陣營的 公開信 裡更提到:「這是擁有 40 年歷史的 CNN 第一次受到法律訴訟的威脅,而且竟是因為美國的政治人物或是他的競選團隊不喜歡民調結果。」

如果川普真的輸了,友台政策恐戛然而止

這份民調對台灣而言有什麼重要性?距離美國總統大選只剩下 5 個月,試想看看,如果川普真的輸掉 2020 總統大選,台灣和美國的關係會有什麼走向?

川普這位非典型政治素人常常口無遮攔,一下子說墨西哥非法移民,都是毒販、犯罪者、強暴犯,一下子歧視女性,還痛批福斯電視台女主播凱莉(Megyn Kelly)是下賤爛貨(bimbo)。雖然如此,這位史上言論最具爭議性的美國總統,在任內可是通過許多友台法案。

川普從 2016 年上任至今,已陸續通過《台灣法案》、《台灣旅行法》和《台北法案》等法案。雖然友台法案的通過,一部分來自於中美貿易戰的助攻,但成大政治系副教授王宏任 表示「(美國)特別在川普任內,不論是國會或行政機關,友台的聲音是比以往都來得宏亮與清晰。」

跟政治狂人川普比起來,曾任白宮核心團隊的拜登,對於政治如何運作「很懂」,但同時,從事將近半世紀政治工作的他,在政治風格上也相對趨於保守,可以想見,遇到中國議題,拜登儘管不至於追捧習近平,卻將更偏向歐巴馬時期在台海問題上不選邊、不介入的態度。

推薦閱讀

【可能打敗川普的男人】77 歲美國版「立院喬王」,為什麼民調高到讓對手看不見車尾燈

【美國總統大選狂打中國牌】「軟弱川普」對上「北京拜登」誰對台灣最好?拜登稱會「對中國硬起來」

「如果兩黨一樣支持台灣,幹嘛特別支持川普 ?」——解析為何台灣在 2020 美國總統大選應保持「中立」

參考資料

Trump campaign demands CNN apologize for poll that shows Biden leading

Trump Campaign Demands CNN Apologize And Retract Poll Showing Biden Up 14 Points

CNN Poll: Trump losing ground to Biden amid chaotic week

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:The White House,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: