【推特槓上 8 千萬粉絲的川普】川普怒斥推特打壓言論自由,幕僚卻用社群網路掩蓋事實

圖片來源:左圖取自 pixabay,右圖取自 台北金融研究發展基金會

日前擁有超過 8 千萬追蹤者的美國總統川普推特(Twitter)帳號,所發的兩則推文被推特加註「事實查核標籤」(Fact Check Label),並佐以 CNN、華盛頓郵報等各大媒體說法,提醒民眾要去查核川普貼文內容是否屬實。

美國總統川普被稱為史上最熱愛用推特發文的政治人物,推特此舉可說是惹怒川普這個「核彈級」粉絲。不滿被「貼標籤」的川普,也連續發文反擊推特,譴責這根本在打壓言論自由,作為總統,他絕不允許這種事情發生。

推特加註事實標籤,防止平台變不實資訊的溫床

社群媒體對政治局勢的影響力和重要性越來越大,以「推特治國」的川普,從入主白宮開始,日發推文經常高達幾十條,許多美國重大的內政、外交政策,都曾在他的推特帳號上第一手發布。

但與此同時,社群言論是否該加以限制和查核、如何審查平台言論,這些討論從來沒有間斷過。以往對社群言論的態度,推特都是不主動介入,認為透過公共辯論的方式,可以讓不實訊息獲得釐清。

但這次加註事實標籤的方式可是大大推翻以前的作風,也顯示推特公司正在改變策略,為了不讓 2016 年美國總統大選被境外不實資訊席捲的事件再次發生,「守護民主」的重要性顯然高於「不干涉原則」。

川普團隊拿片段資訊操作社群風向,恐讓民眾誤會

而《華盛頓郵報》揭露川普團隊如何操作社群風向的方式,亦指出社群媒體不實資訊的嚴重性。華盛頓事實審核員 Elyse Samuels 便提出,在 4 月 13 日的白宮記者會上,川普秀出美國怎麼抗疫的過程,但顯然在這個時程圖上有意略過了二月,而那正是他可以「超前部署」、好好對抗病毒的時機。

圖片來源:擷取自 華盛頓郵報影音片段

另外,從白宮放上社群媒體的影片片段看來,部分片段確實放大了川普或是美國政府對於抗疫的正面回應,而有些事情並不是真的。

舉例來說,川普曾經說「我們已經領先全世界,發展出最準確的快篩系統。」但事實上,因技術上的失誤和政府的法律規範,都讓美國在追蹤病毒如何傳播一事,有諸多的盲點,並且落後很多國家。

共和黨全國委員會主席史提爾(Michael Steele)就曾說:「川普就是一個會自己創造故事的人,因為他認為自己是明星。」由此可知,沒了推特的川普就像跛了一隻腳,面對年底總統大選逼近,尋求連任的他若少了社群網路,恐怕真的不知道如何鞏固自己的聲量。

推薦閱讀

【川普推特上嗆 WHO:為何忽略台灣警示電郵】美國會授權組織曾呼籲:世衛淪中共「有用的白痴」,台灣才是負責任「國家」

【川普保證會把美企逼出中國】美對中加開巨痛關稅後,川普發推特讓「王牌」亮相

【用「台灣」兩個字踩爆中共地雷】華春瑩剛學會用推特,就被美國的反擊氣死

參考資料:

Trump lashes out at social media companies after Twitter labels tweets with fact checks

Twitter accuses President Trump of making ‘false claims’

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:左圖取自 pixabay,右圖取自 台北金融研究發展基金會 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: