「如果兩黨一樣支持台灣,幹嘛特別支持川普 ?」——解析為何台灣在 2020 美國總統大選應保持「中立」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

美國眾議院於美東時間 3 月 4 日,以 415 票贊成對上 0 票反對通過《台北法案 ,而美國總統川普亦簽署通過。此法將反制中共限縮台灣空間,協助台灣鞏固外交、參與國際組織、提升台灣國際地位,並且具體強化美台經貿合作。

不過,真正幫助台美關係升溫的是川普嗎?隨美國 2020 年總統大選初選進入白熱化,台灣應該支持誰才能對自己最有利?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:flicker,CC-Licensed
圖片來源:flicker,CC-Licensed

文/顏擇雅

台美關係有個重要新聞是美國眾議院高票 (415-0) 通過 Taipei Act,台北法案,幫台灣鞏固邦誼與參與國際組織。注意 :眾議院是民主黨多數。

台灣應和所有美國人保持良好關係,非特別友善川普

台灣香港兩地人民,扣除親北京人士,都非常希望川普連任。我是建議不要,2020 美國大選,我們保持中立即可。 我們應該跟所有美國人民保持友好關係,而不是特別友善川普這個人。

一大原因,是美國有近半人民是川黑,你表明你是川粉,可能不利你跟美國人交朋友。

第二原因, 川普的確有用到一些鐵桿 China hawks,Bottinger (博明) 之類的。但川普個人對北京並不特別 hawkish,他經常稱讚習近平。他只是很敢祭出高關稅而已。 民主黨如今檯面人物,即使不像共和黨籍參議員 Rubio (魯比歐) 與克魯茲 (Cruz) 那麼厭惡北京,但也都比歐巴馬 hawkish 很多了。像我就覺得 Buttigieg 對北京也相當強硬。我們也應該喜歡這種民主黨。

最重要的是,如果美中兩強之間的冷對抗持續下去,川普外交政策對美國(還有台灣)來說反而不好。一來,川普不重視盟邦關係,認為所有盟邦都佔美國便宜,因此這幾年美國跟所有盟友(除了台灣)關係都是變壞的,美國在自由世界的領導地位已大不如前,大大提升中國擴展海外勢力的空間。

讓台美關係增溫的是國會,並不是川普

何況,台美加溫,跟川普個人關係不大,跟國會關係較大。 一系列友台法案通過,都是 bipartisan 共識,共和黨與民主黨都一樣支持。 如果兩黨一樣支持台灣,我們幹嘛特別支持川普 ?

日本這次疫情如此嚴重,不只是因為東奧在即,也因為過去兩年日中關係正在加溫。加溫的原因,正是因為日本不再唯美國是瞻。這是為何美國花那麼多精力要去說服盟邦別使用華為 5 G,英國,德國卻都不鳥美國。

也就是說,川普連任,不能說對台灣還有香港民主勢力沒有好處(鐵桿鷹派繼續主導對中政策),但亦有壞處(美中有事盟邦不會站美國那邊)。所以,川普是否連任,我們還是中立就好。

補充一下,上文有說,最厭惡北京,因此對台灣,香港最友善的美國參議員是 Rubio 與 Cruz,兩人都是古巴難民後代,最反極權。在美國遇到古巴裔,你如果講你崇拜蓋瓦拉,就完了。對他們來說,蓋瓦拉就是殺人魔。當然,如果你是去古巴旅遊,講你崇拜蓋瓦拉,就沒問題。

推薦閱讀

【南韓送中國口罩的真相】文在寅是南韓馬英九、疫情重摔民調?3 真相打破南韓抗疫的「親中哈哈鏡」

【美對中的互惠「實為互婊」】媒體外交戰開打!解析美國升級 5 家中國官媒為「外國使團」的深層意義

【網諷:你得病我得名】停辦恐損 7553 億!國際奧會宣布「東奧如期舉辦」,打臉日本奧運大臣「延期說」

(本文經原作者 顏擇雅  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀、修訂標題及小標,原文 連結 。首圖來源:flicker,CC-Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: