【美國總統大選狂打中國牌】「軟弱川普」對上「北京拜登」誰對台灣最好?拜登稱會「對中國硬起來」

【我們為什麼挑選這篇文章】

對於武漢肺炎(新冠肺炎)病毒源頭為何,雖然正式調查結果還沒出爐,但各國幾乎已經認定就是中國來的。美國總統川普除了質疑中國隱匿疫情,也公開認證台灣抗疫成果、白宮人員戴上 MIT 口罩,似乎就是在挑釁中國。

然而,民主黨美國前總統歐巴馬卻多次 痛批 川普「防疫擺爛」,認為川普政府對待疫情的思維是「對我有什麼好處」、「管別人去死」,並全力 支持 民主黨拜登(Joe Biden)取代川普。

近來看起來台美關係大大改善,台灣人是不是得站在川普這一邊呢?事實上,先前通過《台北法案》的美國眾議院,民主黨席次甚至比共和黨高呢!或許可以說,不管台灣支持誰當美國總統,美國對台灣的態度都不會改變。(責任編輯:梁雁)

尋求連任的美國總統川普批對手、共和黨籍拜登是「中國魁儡」。圖片來源:(左)維基百科 ;(右)拜登臉書 。經編輯合併。

儘管 2019 冠狀病毒疾病疫情仍在肆虐,美國總統選戰悄悄開打,想要連任的總統川普與可望獲得民主黨提名的前副總統拜登都打出中國牌,企圖攻擊對手弱點,贏得選民青睞。

川普諷對手「北京拜登」,民主黨批川普對中態度軟弱

距離 11 月總統大選投票日僅剩不到半年,但因為 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)攪局,全美各地仍處於小幅開放的半封城狀態,大小型的造勢集會全面停擺,選舉新聞幾乎從媒體版面消失。

川普(Donald Trump)雖然天天在媒體前亮相,但角色基本上是總統而非候選人,拜登(Joe Biden)因為居家隔離,加上不諳社群網路,曝光率幾乎為零,被嘲諷「躲在地下室」。

隨著疫情逐漸趨緩,媒體焦點不再集中在疫情發展後,川普與拜登陣營逐步動起來。無獨有偶,兩方陣營的第一波攻擊戰略都將焦點放在中國。

川普陣營近來在臉書(Facebook)與媒體推出的競選廣告中,其中一支試圖將拜登貼上「中國傀儡」的形象,引述拜登過去對中國的稱讚之詞,川普陣營也稱他是「北京拜登」。一張拜登低著頭在懸掛中國五星旗的白宮前的後製圖片近來也在社群網站竄流,暗示這是親中(China-loving)拜登上台後的白宮。

川普支持者製作梗圖批民主黨拜登親中。圖片來源:擷取自 America First Action Super PAC北京拜登 網站。

根據路透社,拜登陣營也確定選戰主軸,第一波是指責川普對中國「說一套做一套」,嘴上強硬但態度軟弱,對中政策是一系列災難性失敗,拜登也將提出更有效、具體的「對中國硬起來」政策。

或許是得知拜登陣營的選戰策略,或許為了替新型冠狀病毒疫情在全美爆發找替罪羊, 過去幾週來,川普不斷擴大對中國的指責,口氣越來越強硬 ,之前在福斯財經新聞網(Fox Business Network)訪問中被問到最近曾否跟中國國家主席習近平通話時說出,「現在我不想跟他說話」,還考慮與中國這個最大的貿易夥伴切斷關係。

抗疫失敗是川普連任致命傷,拜登沒存在感難吸引年輕選民

疫情失控、經濟崩盤,是川普尋求連任的最大阻礙,他必須為受疫情所傷的民眾找發洩的出口 ,也得盡全力讓經濟快速反彈,才能讓選民在年底不會對他投下不信任的一票。但這場重啟經濟豪賭,還必須沒有第二波疫情爆發配合,能否賭贏,只有老天知道。

儘管現況對川普不利, 拜登卻沒有太多優勢 。失去鎂光燈焦點的拜登難得有上鏡頭的場合,要不就是說錯話、記錯事,要不就是得為前助理性侵指控而辯解。 立場過度溫和、缺乏具體政見,讓拜登很難贏得年輕、改革派的心。 這些人或許不會轉向川普,但更可能選擇不出門投票,讓民主黨今年依舊只能在外遙望白宮橢圓形辦公室。

推薦閱讀

「如果兩黨一樣支持台灣,幹嘛特別支持川普 ?」——解析為何台灣在 2020 美國總統大選應保持「中立」

【華航不改名,黑鍋背不完】川普粉絲製片痛罵民主黨拜登親中,背景圖卻是台灣的「華航 China Airlines」

【下一任美國總統仍是台灣盟友嗎?】民主黨候選人拜登曾主張「一中原則」,是歐巴馬傾中政策的主要諮詢顧問

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈特派專欄 美國總統大選疫情下開打 兩黨都打中國牌〉。首圖來源:(左)維基百科 ,CC Licensed;(右)擷取自 拜登臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: