【可能打敗川普的男人】77 歲美國版「立院喬王」,為什麼民調高到讓對手看不見車尾燈

拜登在擔任美國副總統時,挖苦提詞機壞掉的歐巴馬總統。圖片來源:《基督科學箴言報》。

在民調上大贏美國現任總統川普的民主黨候選人喬・拜登(Joe Biden),如果真的拿下 2020 美國總統大選,那麼他在中美關係和對台議題上,可能帶與川普時代什麼樣的差異?要回答這個問題,要先了解拜登這個人。

現年 77 歲的拜登,踏入政治圈將近半世紀,除了曾擔任過 6 次參議員,在 1988 及 2008 年也曾參與角逐總統之位。2020 年他若坐上總統大位,將會是全美國歷史上 「最高齡」 的總統。

曾在歐巴馬任期時擔任副總統的拜登,並不是靠良好的政治聲譽或特別的治理能力,才在民調上碾壓川普,事實上,他的贏面更多來自於川普本身的爭議性太高,以及這場去年沒人預期到的全球性疫情。

曾遭逢人生巨變的拜登,不愛衝突混亂、或尖銳場面

民主黨現任總統候選人拜登,出生在美國賓州小鎮的一戶愛爾蘭裔天主教家庭,父親是名售車員,他與三個手足一起長大,是家中老大。拜登無疑是個具有潛力的學生,他從德拉瓦大學雙主修政治和歷史畢業後,接著又在雪城大學拿到法律博士學位。

政治生涯大致平步青雲的他,先後遭逢妻女雙雙車禍身亡、兒子因腦癌辭世、及自己曾患腦動脈瘤的生命動盪;在個人家庭生活上,拜登無疑經歷過痛苦與艱辛的時刻。

或許是帶著這樣的生命歷程,美國幾間人格分析網站(如下圖)顯示,拜登極富同情心,外向的他 很能察覺他人需求 。但如果 處在有威脅混亂的地方,拜登應會感到極度不自在 。可以選擇的話,他傾向於「深度的長篇對話」,而非「快速而直接的溝通模式」,支持力、和包容力也是符合他的性格的外顯特徵。

圖片來源:《政治人物個性研究單位》及人格檢測網站《Crystal》合圖。

如果從拜登的政治工作特徵來看,這些人格分析或許有其合理之處。作風與川普完全不同,拜登用他的軟性溝通模式,成為 美國政治界的「喬」王

從政半世紀,拜登超會「喬」!

拜登的整個政治生涯,許多政治工作的發展,是建立在私人交情而非黨派關係上。 2018 年,在共和黨議員 John McCain 因腦癌過世時,拜登就曾 哀悼 :「我是喬・拜登,我是民主黨人,我愛 John McCain。」展現出 跨黨派情誼

據《VOX》評論,拜登代表著「懷舊政治」,他本人也堅信自己能帶美國「回到」政治還不那麼黨派化的時代。 但問題是,大家要不要走回去?走回去是不是最佳方案?

拜登像是位「美國版公道伯」,議會裡大小事都能「喬」,他甚至覺得兩黨各退一步「達成共識」不僅可行,還是他認為的「最好的方案」。最經典的例子即是當年發生金融危機時,他說服了 3 位共和黨議員 倒戈 ,得以推行食物券、蓋高速公路計畫等紓困計畫。

據《經濟學人》分析,這位 「參議院喬王」,這次在自己競選上也展現同樣的 協商專長 ,他採用了一些黨內初選時「對手們」的政見,如註銷已破產學生的學貸、成立公衛及移民問題研究小組等,運用各種協商和人脈運作,據《CNBC》統計,他在去年底募得超過 2 千 2 百萬美金的競選基金,捐款人來自全美各州。

永遠的中間派拜登,在搖擺州贏過「爆走川普」

「永遠往中間站」的「溫和拜登」,很懂政治,相較其他民主黨候選人,也更有機會拿下「很難贏的搖擺州」選票。

要知道,在美國打選戰, 不只需要贏很多票,還要贏「很多區域」,以威州、密州、俄州、賓州、和佛州這 5 個搖擺州來說,便是在上次川普當選時由藍天(民主黨)變成紅地(共和黨)。

只不過,被戲稱為「沈睡老喬」的拜登儘管有豐富閱歷,在網路時代,卻真的 很常失言,而且被記下來不斷傳頌

綜合《聯合報》和《MSNBC》報導,拜登常常記錯美國當下社會新聞的事發地點、搞混過英國前首相梅伊與鐵娘子柴契爾、忘記要表揚的人坐輪椅還叫對方起立、在台上要感謝他人母親時公開問他母親「還沒死吧」、甚至還叫錯歐巴馬的姓氏。

先前拜登遭指控在社交場合對於女性及孩童「不當親吻、觸摸」後,他則用自己是「觸覺系政治人物 」來否認辯解自己過當的親民行為。各種出包形象,讓川普和金正恩 曾評拜登真是低智商 」。許多媒體也都整理了他的「失言錦集」。

疫情給老喬神助攻,躲在地下室民調都能升

經濟學人》23 日刊載一篇解析拜登的專文,標題直接點評「疫情讓拜登躲在自家地下室打選戰,效果卻比過往好多了 」,這不只明顯直指拜登演講較歐巴馬、川普等人來得不那麼激勵人心,加上臨場容易說錯話,更點明了新冠肺炎(武漢肺炎)給了拜登一個 大助攻

曾經任職白宮核心團隊的拜登,當前被美國民眾信賴,例如拜登本人就主導處理過 7 千 8 百多億美元的 金融風暴紓困案 ;再加上他 推崇的健保 、及解決暖化等公衛、環境相關的政策,在眼下迫切得符合時勢所需。

VOX》評論,如果幾個月前黨內初選沒出現更追求進步政策的 Bernie Sanders(桑德斯)跟 Elizabeth Warren(華倫)的話,拜登就會是美國歷史上「提出最先進政策」的候選人了。往因為他曾提議讓撫養孩子的民眾,抵免 6 千美元的稅額、也提議全民免費就讀大學、以及提升最低薪資到 15 美元等。

面對眼前大選,拜登 迫切拉攏民主黨內左派黨員 。例如前陣子,他才 表示 如果選上,一定要讓 Amazon 支付所有該付的稅金,這是往「中間靠攏」的候選人鮮少提及的議題;連過往競爭對手桑德斯,眼下也與他聯手推動「公衛及移民議題研究小組」;先前狂批拜登的初選對華倫,則被《CNN》預測,有可能成為拜登的搭檔副總統人選。

拜登認為:「如果再給川普一個四年,就等於讓他 永久的塑造出另一種性情的美國及美國人民 ,我無法坐視這件事發生。」

這樣一個保守的民主黨人如果當選總統,可以想見,在中國議題上,拜登儘管不至於追捧習近平,但更偏向歐巴馬時期在台海問題上不選邊、不介入的可能性是極高的。即使美國社會因為川普四年治理、以及武漢肺炎疫情等綜合因素,對中國敵意加深,拜登的作法可能也不是往前站來處理問題,畢竟,這位 77 歲的老阿伯,連對美國內政的發言都常出錯。

學者:儘管民調領先,拜登仍有巨大進步空間!

經濟學人》分析,拜登除了常失言,不具激勵人心的總統風範,手上還有 黨內分裂歧見的燙手山芋 要解決,現在面臨疫情全民失業的窘境,民眾可能會記得川普過往創下「低失業率」的經濟成績,認為川普才是偏好的選項。

除此之外,拜登也在種族問題上引起爭議。除了過去草起「犯罪控制法」授權執法人員強硬打擊罪犯導致種族歧視問題, 23 日更因為在上年輕化的 直播節目 時,說「黑人不挺自己就不算黑人」,又引起一番失言風波。

看來,除了在自家地下城堡拍攝僵硬影片,其它競選手法目前都不適合老喬。儘管當前他的民調節節攀升,在選戰進入倒數階段,恐怕還是得設法「改革自己」,才能抓住眼前的新世代選票。

推薦閱讀

【下一任美國總統仍是台灣盟友嗎?】民主黨候選人拜登曾主張「一中原則」,是歐巴馬傾中政策的主要諮詢顧問

【美國總統大選狂打中國牌】「軟弱川普」對上「北京拜登」誰對台灣最好?拜登稱會「對中國硬起來」

【台灣不能不關注的另一場 2020 大選】川普民調再創歷史新低,拜登若贏台灣將如何?

參考資料

《紐約時報》:Who Is Joe Biden?

《商業內幕》:Joe Biden is running for president in 2020. Here’s everything we know about the candidate and how he stacks up against the competition.

《經濟學人》:Joe Biden’s good pandemic

《聯合報》:民主黨總統初選領先 拜登易失言個性成選情變數

《轉角國際》:美國政壇「不死老喬」:拜登的第三次總統夢

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:《基督科學箴言報》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: