【布拉格市長:我有責任捍衛言論自由】一座雕像掀起捷克政壇的暗殺疑雲,俄羅斯要殺的人有 3 位

布拉格市長賀瑞普,首圖來源:截自 布拉格市長 臉書粉專 。

曾在台灣唸書、實習的捷克布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)屢次公開挺台、批評中共,可說是最愛台灣的歐洲政治人物,不過他也因此招致北京封殺。然而這回賀瑞普惹到的,恐怕不只是中共而已。

英國《衛報》報導,有捷克情報單位匿名人士指出,俄國計畫毒殺賀瑞普。而這一切的起源很可能是來自布拉格一個叫做「涅姆佐夫」(Nemtsov)的廣場。

市長賀瑞普證實:正在接受警方的保護

據《中央社》報導,布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)在 4 月上旬時就與莫斯科當局有摩擦。起因是因為在賀瑞普的執掌下,布拉格移除一座蘇聯名將科涅夫(Ivan Konev)的雕像,此事件被俄國外交官稱為「不友善」之舉。

不過,布拉格移除此雕像並非沒有原因。據《中央廣播電台》報導,科涅夫在 1945 年率領紅軍,從納粹手中解放了布拉格;但他也是旋風行動(Operation Whirlwind)的負責人,在 1956 年,粉碎了反蘇聯的匈牙利革命(Hungarian Uprising)。而 1968 年捷克出現後來被稱為「布拉格之春」的政治自由化運動,捷克共產黨內部出現分裂。同年 8 月蘇聯和其他華約組織成員國進行武裝干涉,壓制了捷克政治自由化運動。

因此, 科涅夫雖然在俄羅斯被視為英雄,但在許多捷克人眼裡,這座雕像卻是蘇聯時代壓迫的象徵。

針對警方的保護行動,是否就是起因於雕像事件導致他本人被俄羅斯鎖定暗殺,《中央社》報導,賀瑞普 27 日向俄國獨立電台莫斯科回聲電台(Echo of Moscow)表示:「這項保護純粹是捷克警方的決定,這是他們的決定,我無法對背後的原因發表評論。」另外,據英國《衛報》報導,賀瑞普表示:「我要講,堅守自己的信念對我來說非常重要,儘管這對我的性命構成威脅。」

此外,賀瑞普 24 日也在臉書 PO 文強調:「我們生活在一個民主的國家,我有責任為自己和其他人捍衛言論自由。」

Možná jste si všimli v médiích, že mám teď policejní ochranu. Nebereme to na lehkou váhu. A proto jsem angažoval několik…

Posted by Zdeněk Hřib – primátor Prahy on Friday, 24 April 2020

移除前蘇聯元帥雕像成導火線?捷克政壇掀起暗殺疑雲

除了市長賀瑞普,捷克首都布拉格第六區區長科拉(Ondrej Kolar)28 日接著表示,包括市長在內,俄羅斯也計劃殺害他和另外一位捷克政治人物,原因則是因為他們 3 人都參與移除前蘇聯元帥雕像一事。

據《中央廣播電台》報導,科拉接受捷克媒體訪問時表示,我正接受警方的保護,被安置在一個未對外透露的地點。 他表示不只有他,還有賀瑞普和諾沃特尼(Pavel Novotny;布拉格 Reporyje 區長)都遭遇危險 。他還告訴 Prima 電視台﹕「我只能告訴你們,我正接受警方保護。這是因為有一名俄羅斯人已經被賦予殺害我的任務。」

由於日前才傳出 捷克前參議院長 柯佳洛(Jaroslav Kubera)疑遭中國脅迫導致猝死的消息,因此當友台的布拉格市長賀瑞普,疑似被鎖定的消息在台灣曝光後,就有網友表示:「俄國根本中国人」;另外也因賀瑞普是因為拆除迫害雕像一事,才引發外界猜測,因此有不少網友都說:「這市長清流」、「布拉格這市長真的是很狂」。

推薦閱讀

【不是台灣人,卻願為台灣被封殺】中國不滿布拉格挺台「取消愛樂演出」,帥市長反笑:可以到台灣

【沒貓熊沒關係,我有台灣穿山甲】布拉格不怕中國報復!布市長為台刪北京姐妹市「一中條款」

【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!

(本文授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: