【不是台灣人,卻願為台灣被封殺】中國不滿布拉格挺台「取消愛樂演出」,帥市長反笑:可以到台灣

【我們為什麼挑選這篇文章】

捷克布拉格市長賀吉普從 2018 年 11 月當選後,對台灣的態度一直相當友善。他過去曾在台灣實習,也經常稱自己是「台灣迷」,一上任就刪除與中國締結姊妹市的「矮化台灣條款」,更在今年 3 月,來台北參加智慧城市論壇,不過,這些舉動似乎惹怒中國!

原本訂在 9、10 月於中國演出的「布拉格愛樂樂團」,近日遭到中國取消表演,對此,賀吉普市長與愛樂團團長回應:「無法接受有政治立場前提的文化交流」,引起台灣不少網友 迴響 :「歡迎來台灣!」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

捷克與中國建交 70 週年,中國為何取消愛樂演出?

捷克官員證實, 中國對布拉格市長賀瑞普不滿 ,決定取消布拉格愛樂在中國的演出。捷克外長派提賽克對發生這樣的憾事感到「不幸」。

賀瑞普(Zdenek Hrib)去年 11 月出任捷克首都布拉格市長後,即著手廢除布拉格和北京姊妹市協定內有關台灣是中國不可分割領土的「一中條款」,並主動關心藏人人權,在市府升起雪山獅子旗和接見西藏流亡政府首長洛桑森格。

學生時代曾到台灣實習的賀瑞普還自稱是「台灣迷」,上月率團到台北參加智慧城市論壇,並獲總統蔡英文接見。

「捷克新聞社」(CTK)報導,捷克文化部長史坦尼克(Antonin Stanek)昨天在北京與中國文化和旅遊部部長雒樹剛會晤後證實,由於賀瑞普的言論,原本打算在中國巡迴的布拉格愛樂將無法在中國演出,除非團方批評賀瑞普

1994 年成立的布拉格愛樂(Prague Philharmonia,PKF)是捷克首屈一指的管弦樂團,經費來自捷克文化部,本來計畫 9 月和 10 月到中國演出 14 場,團方對中國單方面取消演出表示抗議。

布拉格愛樂主席克里普(Martin Klimpl)表示,布拉格愛樂擁有悠久的歷史,在世界各地傳播捷克的音樂遺產,原本打算利用捷克與中國建交 70 週年的機會,向中國聽眾呈現捷克作曲家的作品,不料中國文化部突然取消演出,讓團方感到驚訝。

愛樂團「被中國取消演出」,下一步怎麼做?

克里普強調,無法接受有政治立場前提的文化交流,「如果將來在中國的演出許可,取決於布拉格市長對中國的態度的話,我們必須斷然拒絕」。

對於布拉格愛樂不願接受中國的演出條件,賀瑞普特地聲明感謝,另外也表示,布拉格其他藝文團體,未來可能面臨類似的情況,他會努力讓負面影響降到最低。

賀瑞普最後還說, 布拉格愛樂不去中國,可以到其他國家演出,他會利用稍早訪問台灣時建立的管道。暗示布拉格愛樂也可以到台灣演出

中國取消布拉格愛樂演出,在捷克掀起軒然大波。捷克外長派提賽克(Tomas Patricek)今天表示,他對捷克藝術家的音樂會受到阻礙感到「不幸」,他將與中國駐捷克大使張建敏討論這件事。

推薦閱讀

【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!
【布拉格帥哥市長來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【本週第二次讓台灣網友暴動】捷克通過新法案,立委開會缺席就沒收薪水

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈布拉格市長友台 中國取消布拉格愛樂演出 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: