【沒貓熊沒關係,我有台灣穿山甲】布拉格不怕中國報復!布市長為台刪北京姐妹市「一中條款」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國近日實施 來台自由行禁令 ,變相施壓台灣觀光產業,中國也打算循類似模式,對待公開挺台的捷克布拉格市。

近期,布拉格市長賀瑞普有意刪除上任市長與北京簽署的「一中條款」,讓中國火大想報復,但賀瑞普強勢反擊,一起來看他會怎麼做。(責任編輯:黃梅茹)

布拉格市長賀瑞普,首圖來源:截自布拉格市長 臉書粉專

布拉格市長賀瑞普對台友好,加上捷克與中國的關係因華為等事件受到衝擊,捷克媒體指出,隨著雙方歧見加深,穿山甲或將取代貓熊進入布拉格的動物園。

以深度報導聞名的「尊重」(Respekt)週刊報導,賀瑞普(Zdenek Hrib)有意刪除前任市長 2016 年與北京締結姊妹市時簽署的「一個中國」條款。舉辦酒會時,不理會中國大使要求台灣代表離席的抗議,還親自訪問台灣,對台灣相當友好。

賀瑞普的友台,為他的 臉書 爭取到 2 萬多名來自台灣的粉絲。台灣派駐在布拉格的外交官曾偉明指出,布拉格市長在台灣像明星一樣受到歡迎。

布拉格市長挺台行徑惹怒中國!中國要用觀光勒索布拉格

賀瑞普的作法受到英國「衛報」(The Guardian)等國際媒體的大幅報導,不過也激起中國的憤怒。

中國不僅突然取消布拉格愛樂(Prague Philharmonia)在中國的演出行程;中國外交部發言人還批評他「十分惡劣」,警告他不要「破壞中捷關係大局」;中國駐捷克大使也兩度會見捷克外交部長表示抗議。

報導指出,布拉格與中國的衝突恐怕不容易在短期內解決,北京已拒絕布拉格刪除一中條款的要求。布拉格市府回應說,如果今年秋天前沒有刪除,將廢止雙方的姐妹市協議。

分析家預期,中國將來將透過減少中國觀光客人數的方式。對布拉格進行報復。

透過布拉格市,可看出捷克與中國關係持續惡化

事實上,不僅布拉格市府,捷克與中國也有衝突。分析家認為,中國對布拉格市長的強硬態度,反映出中國對中捷關係惡化的不安。

捷克總統齊曼(Milos Zeman)幾週前才批評,中國國家主席習近平來訪時承諾的 2000 億克朗投資並未落實。捷克安全機構也以國家安全為由,禁止華為參與通訊網路。

此外,捷克內政部質疑中國法院的公平性,日前才拒絕引渡 8 名台灣電信犯罪嫌疑人到中國。

布拉格前任市長克爾娜喬娃(Adriana Krnacova)曾宣稱,一中條款能為布拉格爭取到貓熊。報導說, 在賀瑞普的穿針引線下,放棄貓熊的布拉格動物園,未來或將得到珍稀的台灣穿山甲。

延伸閱讀

【千萬別等香港給台灣警示】立委蘇巧慧淚:民主自由是爭取的,美麗島時期我就擔心「我爸永遠回不來」

【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!

【不是台灣人,卻願為台灣被封殺】中國不滿布拉格挺台「取消愛樂演出」,帥市長反笑:可以到台灣

【布拉格帥哥市長來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷媒:與中國歧見加深 穿山甲可能取代貓熊 〉。首圖來源:截自布拉格市長 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: