【不聽話就等著被殺?】前捷克參議院長疑被中國逼死!遺孀曝光威脅信:中國施壓「若訪台將付出代價」

【我們為什麼選這篇文章?】

除了布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)對台灣示好,逝世的捷克前參議院長柯佳洛(Jaroslav Kubera)先前也公開支持台灣,曾 表示 雖然在中國眼中台灣不是一個獨立的國家,卻不代表國會議長不能與台灣的代表會面,直說 如果去了台灣就再也去不了中國,那就是人權問題了。

當然,這些言論肯定引來中國不滿。中國除了抵制捷克藝文團體,現在更傳出柯佳洛逝世前,曾多次受到中國威脅,就是要禁止他來台。此舉不免引發聯想,柯佳洛的猝逝,或許是中國的脅迫造成壓力過大導致。

事實上, 在捷克 投資 的台灣企業比中國還多 ,台捷友好對兩國利益絕對有幫助,想當然中國會有所警惕。只不過中國這種做法,只會更顯得沒有肚量,能不能動搖台捷情誼還很難說。(責任編輯:梁雁)

捷克前參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)原本預計 2 月訪問台灣,卻不幸在出發前猝逝,總統齊曼和中國大使館威脅他不要訪台,可能是導致他猝逝的原因。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

捷克前參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)原擬 2 月訪問台灣,卻不幸在出發前猝逝,柯佳洛的遺孀和女兒指控,總統齊曼和中國大使館威脅他不要訪台是導致他猝逝的原因。

中駐捷使館發信脅迫經濟,大使直接見柯佳洛施壓

捷克公共電視台(Česká televize)「168 小時」節目 26 日報導,柯佳洛的女兒文索娃(Vendula Vinšová)受訪時表示,柯佳洛在 1 月 14 日總統府舉行的新年餐會後變了一個人,再也不講話。柯佳洛的遺孀柯薇拉(Věra Kuberová)也說,他變得心神不定,這種情況從來沒發生過。

柯佳洛當時從親中的總統齊曼(Miloš Zeman)手中拿到一封中國大使館的信。新聞網站 Aktuálně曾在 2 月披露這封署名中國駐捷克大使館的信, 中方在信中威脅柯佳洛如果訪問台灣 ,汽車製造商Škoda、經營消費金融的捷信集團(Home Credit)、佩卓夫鋼琴(Petrof)等 仰賴中國市場的捷克大企業將付出代價

1 月 17 日,柯佳洛受邀到中國大使館參加農曆新年宴會,中國駐捷克大使張建敏私下跟他會談,再度施壓他不要訪問台灣。據柯薇拉轉述,柯佳洛表示,如果他堅持去台灣,張建敏說他就會被撤換。

Velký ohlas má naše reportáž se svědectvím Věry Kuberové a Venduly Vinšové, čemu jejich manžel a otec čelil od čínské ambasády v posledních dnech svého života. Byl druhým nejvýše postaveným ústavním činitelem země, přesto Hrad odmítá vydat dokumenty, které se vztahují k ambasádě a k plánované cestě Jaroslava Kubery na Taiwan. Tu už politik nestihl. Reportáž, kterou natočily @Kristina Ciroková a Zuzana Tunová, je zde.

Posted by 168 hodin on Monday, 27 April 2020

柯曾表明:民主時代沒人能指使我,家屬:為中國威脅一事付出生命

3 天後,1 月 20 日,柯佳洛在辦公室猝逝。文索娃表示,醫生說,柯佳洛可能在 17 或 18 日就有心肌梗塞,當時他壓力顯然很大。「我對爸爸感到驕傲,他始終沒有改變立場」,她說,「我們相信他為這件事付出了生命」。

隨後,柯薇拉也在柯佳洛的遺物中發現來自中國大使館和捷克總統府的各一封信,威脅他取消訪台的計畫,讓她和女兒感到害怕。柯薇拉相信,這兩封信是造成柯佳洛猝死的原因。

柯薇拉接受今天日報(DNES)專訪時,重申稍早在電視上的指控,並強調柯佳洛訪台心意已決,參議院和業界人士也都準備好要同行,柯佳洛說過,「共黨統治的時代我都達成目標了,民主時代沒人能指使我」。

中國的威脅信震驚捷克政壇,總統、總理、參眾兩院議長等政府高層上月才在聯合聲明中譴責中國的威脅。柯佳洛的繼任者、參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)27 日宣布,將對這封信進行調查,讓真相水落石出,「為了柯佳洛和他的家人,也為了捍衛捷克的主權和自由」。

推薦閱讀

【捷克再添 1 名友台戰士】不擔心以後被禁入中國!捷克參議院議長堅持訪台:與台經濟往來比中國密切

【WHO 到底在堅持什麼?】捷克全國口罩令奏效,知名雜誌《Wired 連線》專文籲歐美人再把口罩戴起來

「共產黨垮台對你來說,最大的變化是什麼?」捷克教授親口告訴我的故事

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克前參院議長擬訪台卻猝逝 遺孀舉證控中國威脅導致 [影]〉。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: