【陳時中幫我們補上一堂民主課】沒人想生病、接觸者也無罪!陳時中證明:政府與人民間不是只有懲罰跟服從

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球,截至 26 日,台灣確診案例累積 429 例,過半病患都已解除隔離,防疫表現受到多國肯定,而挺身第一線防疫的指揮官陳時中更是佳評如潮。據《TVBS》3 月下旬的民調 顯示 ,不僅陳時中個人獲得 91% 高滿意度,也有高達 87%民眾對指揮中心防治疫情有信心。

不過,陳時中對台灣人的價值並非只有防疫有功。本文作者認為,從近日敦睦艦隊爆發群聚感染一事來看,陳時中的處理方式,更是幫台灣人上了一堂民主課,因為陳時中日前不僅在例行記者會中 表示 :「沒有人想要生病」、「接觸者也是無罪的」,更強調獵巫對事情沒有幫助。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

從國防部 SOP 分析,到鼓勵誠實接受疫調,印證「陳時中跟多數政客不同」

當陳時中分析國防部防疫 SOP 的問題是「太嚴格、彈性不足」時,或是當他對接受疫調人員喊話「誠實就是防疫有功」時,不知道大家有沒有發現,他跟多數政客的不同?

由於台灣走向民主化的過程,其實是依靠少數人的努力及國際形勢的推波助瀾,整體社會依舊缺乏公民素養。我們對守法的概念,通常不是理性思考的結果,只是單純的服從威權,也導致多數人在意的是讓犯錯的人受到懲罰,而不會去思考這樣的懲罰能帶來什麼樣的實質意義。

就拿執行死刑來說,有多少人研究過死刑跟治安的統計關係?如果找不出關係,那為什麼一定要執行死刑?抑或是有多少人研究過交通罰鍰跟事故的關聯性?為什麼我們每年罰鍰都在創新高,但死亡人數卻沒有下降?

對很多人來說這都不重要,因為殺人償命、違規罰錢都是天經地義,他們不需要知道為什麼,他們相信只要犯人都得到懲罰,大家就會更守規矩,社會當然也會越來越美好。 所以,我們幾乎不會看到政治人物說某項規定「太嚴格」,因為法律或規則就代表了一種人民應該無條件遵守的權威,如果越來越多人違反了規則,那一定是懲罰不夠嚴厲,不可能是規則有問題。

同樣的,如果其他政治人物要使接受疫調的人員誠實以對,那他們會說什麼?我想絕對不會是強調誠實就是防疫有功,政客們會強調,如果你說謊,那就要接受怎麼樣嚴重的懲罰。

柯文哲曾經說,他來當防疫指揮官也不會太差。我想無論是在制度面或是執行面,這句話可能都有一定道理, 但陳時中可以帶領大家一路走到現在,並不單單只是因為他的專業能力,更是因為他對人性的尊重。

陳時中幫我們補上的一堂民主課:政府與人民間不是只有懲罰跟服從

當柯文哲提出要用電子手銬來監控隔離者時,陳時中說他們是人,不是豬、不是一塊肉,重點是考慮怎樣可以建立起好的關懷系統。當蔣萬安要求要公布確診案例所在區域時,陳時中則提醒大家社會的氛圍最重要,保護確診或隔離者就是保護我們自己。當一名無證的移工看護確診後,是陳時中阻止了勞動部的加強取締,因為移工已經成為我們長照系統無可取代的一份子。

我始終認為台灣社會缺的不是好的制度或是執行者,我們缺的是一群能理性思辯又具包容心的好公民, 而陳時中的處事原則就是一次公民教育的好機會,告訴我們政府與人民之間不是只有懲罰跟服從的關係,兩者之間還有一個公民社會,是透過彼此尊重、關懷及利他主義來構築 ,而他用實務證明了,即使在最危險的時刻,這樣的社會,效率也不會輸給強調嚴刑峻法的威權社會。

這才是我覺得最該感謝陳時中的地方, 台灣人始終對威權的效率懷抱著不理性的崇拜,正是因為在我們民主化過程中缺少了這一堂課,而他替我們補上了

推薦閱讀

【網:韓總作秀又來了】92 位海軍拒電話疫調韓市長說要罰!陳時中:會請檢疫所人員親自去

【煩惱的陳時中也戴上粉紅色口罩】不只防疫還做性別教育!蔡英文:能保護你的就是最適合的

【台灣官民合作拚科技防疫】24 小時監控、2 分鐘未戴即警報!「智慧離家警報器」堵住社區擴散

(本文經原作者 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳時中幫我們補上的一堂民主課 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: