【台灣官民合作拚科技防疫】24 小時監控、2 分鐘未戴即警報!「智慧離家警報器」堵住社區擴散

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

防武漢肺炎境外移入疫情,台灣 19 日開始要求所有入境者一律居家檢疫 14 天,據中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥 表示 ,截至 24 日,全台有 4 萬多人在居家檢疫中。對此,為降低地方政府人力負擔,經濟部與產業界合作推動離家警報系統,該系統已開始在雲林及屏東試用,並獲新加坡採購。

不過,此消息一曝光,批踢踢上就掀起討論,有網友認同政府推出的科技防疫政策,不過也有人貼出台北市長柯文哲先前提的「電子手銬」新聞,表示這實在有點微妙。

居家檢疫者破 4 萬人!蔡政府拚科技防疫

為協助地方政府落實民眾居家檢疫的管理,經濟部、地方政府與產業界三方合作推出「智慧離家警報器」,要用智慧科技來防疫。

據《中央社》報導,經濟部工業局表示,由智慧時尚公司研發的「智慧離家警報器」原先是要用來預防失智長者與學童走失,不過現在為提升地方政府居家檢疫治理能量,因此改應用於防疫。這套系統可以克服現行防疫手機 GPS 水平飄移導致誤報受檢人外出,避免村里長白跑一趟。

工業局進一步 說明 ,離家警報器安裝的流程與現行手機監控一樣,村里幹事只要在居家門口將設備交給受檢者,由受檢者將感測器在家中插電,並佩戴具備動作感測裝置「居家定位手環」,整套設備安裝只要 5 到 10 分鐘,受檢人若超過 2 分鐘沒配戴也會發出警報,此外這套系統連受檢人在大樓中的上下移動也可以被偵測。

🚨智慧離家警報器 毋驚病毒趴趴走#智慧防疫科技 #減輕防疫負擔為防堵疫情,3/19 起所有入境國人皆須居家檢疫 14 天,部分縣市需要居家檢疫的人數甚至突破 5,000…

Posted by 經濟部工業局 on Tuesday, March 24, 2020

「離家警報系統」反應兩極化!

此消息一曝光就掀起批踢踢網友的討論,有不少人肯定蔡政府推出的科技防疫政策, 表示 :「全給我戴上去」、「很好啊,希望數量夠」、「推!優秀」,不過也有網友貼出柯文哲 2 月份所提到的「電子手銬」新聞:「看到防疫手環抓隔離者的新聞,讓我不禁覺得這一個隔月新聞好像有點微妙。」

此篇舊新聞的留言反應兩極化,有網友 笑說 :「人家會取名字啊」,但也有人表示:「柯文哲真超前部署」。

推薦閱讀

【台灣立法院也跟進了】南韓婦人搭電梯 1 分鐘被感染!各國急推電梯畫格子「1 格站 1 人」

【台醫師創「防疫神器」罩全球醫護】半小時、2 千元就自製完成!花蓮醫公開設計圖讓「美國醫界搶問」

【境外移入案例每天兩位數劇增】陳時中 14 個步驟緊迫盯「毒」防擴散!返台留學生:慶幸生為台灣人

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: