【網:韓總作秀又來了】92 位海軍拒電話疫調韓市長說要罰!陳時中:會請檢疫所人員親自去

圖片來源:中央社(),經編輯合併。

截至 4 月 21 日,敦睦艦隊確診新冠肺炎(武漢肺炎)官兵和實習生累積 27 人 ,目前全台確診累計 425 例。為了防堵疫情,除總統蔡英文 20 日在臉書 PO 文呼籲國防部誠實,指揮中心在 20 日也已向 24 萬名民眾發布防疫簡訊,提醒民眾注意自身狀況。(延伸閱讀:【收到疾管署簡訊者該怎麼辦】

敦睦艦隊中 744 名官兵中有 350 名戶籍設在高雄,高雄市府責無旁貸必須扛起防疫工作,因此, 21 日上午高雄市政府召開新冠肺炎記者會,公布第四波確診官兵活動足跡,匡列 2262 接觸者。

不過,在記者會上, 久未成為媒體焦點的高雄市長韓國瑜高調訴委屈,有 92 位海軍弟兄,在高雄市府疫調過程中拒絕接受訪談,韓國瑜要求中央應該要出面解決問題。 據《TVBS》報導,韓國瑜說:「我們在這邊要拜託中央流行疫情指揮中心協調國防部,全力跟高雄市衛生局配合,中央、地方聯手來防疫,是唯一要走的正確道路,請國防部轉述海軍總部,交代這些官兵配合高雄市衛生局進行疫情調查」。

此外,據《自由時報》報導,高雄市府衛生局指出,拒絕接受疫調的 92 名官兵以「未接獲上級指示,拒絕配合」,因此衛生局表示,會緊急聯繫海軍司令部,請所屬單位及人員配合疫調,若有違反者,將依違反《傳染病防治法》第 43 條拒絕規避相關防治工作論處,得處以新台幣 6 至 30 萬罰鍰。

面對高雄市政府的呼喊,中央聽見了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今天例行記者會上即時回覆,不過, 恐怕官兵拒絕疫調是因為高雄市府的疫調方式是打電話而不是親訪,韓市長誤會疫調的執行方法了

92 位海軍拒電話疫調恐遭韓總開罰!陳時中出面:是我親自下令不可以接受電話疫調的

指揮官陳時中在 4 月 21 日的例行記者會上表示,用電話對官兵做疫調,非常容易衍伸出其它問題,例如身分難以辨認,因此 會請檢疫所人員親自去和官兵做疫調。

據《新頭殼》報導,陳時中在今日的記者會上表示,誠如他在昨日記者會上所說的,有人冒充疫調人員打給隔離者,要求隔離者提供相關資訊,所以希望疫調由具有公權力的公務人員來執行,所以 他也對集中檢疫所下達命令,不要在沒有確定身分之下回答相關問題,否則可能會嚴生出洩漏個資或是被拿去不當應用

陳時中還進一步說明,表示已與高雄市政府溝通,不會對拒絕疫調的官兵開罰。

另外,陳時中 ,可以理解高雄市政府為了想了解疫調狀況,而且疫情調查的確是地方主管單位的法定職權,不過仍希望地方政府能夠表明身分,親自前往檢疫所調查。

網友笑:韓總作秀的優質表現又來了

陳時中的一席話不僅化解了韓國瑜對中央的誤會,也幫拒絕疫調的官兵們緩頰,因此記者會一結束,就有不少網友在批踢踢上討論此事。

有不少網友在批踢踢上留言:「電話疫調很像詐騙吧」、「誰知道電話打來的是不是共匪」,另外因日前中選會公布,高雄市長韓國瑜罷免投票將在 6 月 6 日舉行,因此有網友質疑韓國瑜在疫情爆發時,還不忘向中央喊話,是要展現出防疫決心,網友留言 笑說 :「韓總作秀的優質表現又來了」。(延伸閱讀:【6/6 罷韓最後一哩路】

推薦閱讀

【韓國瑜上法院聲請罷免提案無效】因為疫情趨緩的罷韓民意,會因此再度沸騰嗎?

【6/6 罷韓最後一哩路】罷免如期舉行,50 天後韓國瑜究竟是「韓市長」還是「韓前市長」呢?

「我韓國瑜願受高雄人裁判」—— 韓 8 個月前力喊直球對決,現用「潑糞戰」擋罷免、軟腳不上質詢台

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: