【煩惱的陳時中也戴上粉紅色口罩】不只防疫還做性別教育!蔡英文:能保護你的就是最適合的

中央流行疫情指揮中心 13 日下午召開記者會,全員戴上粉紅色口罩。指揮官陳時中(中)說,有反映認為小男童戴粉紅口罩會被議論,但口罩任何顏色都可以戴,粉紅色也不錯。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

新冠肺炎(武漢肺炎)讓全球掀起了一股口罩的搶購潮,台灣因在疫情初期就下令禁口罩出口,且自組口罩國家隊,不僅讓口罩日產量衝破千萬,穩定國內需求,近日更實施口罩外交,把 Made in Taiwan 的口罩捐給有需要的國家。

不過,由於實名制配送的口罩是由不同廠家所製,因此,先前就有網友分享自己領到的 顏色特殊 ,引發熱議,同時也吸引不少人紛紛 PO 出各式花色的口罩,像是蘋果綠、橘色,甚是豹紋款。而 日前就有媒體表示,有家長反映因領到的粉紅色口罩,小男童怕被同學嘲笑,不肯戴去上學

防疫指揮官陳時中先是 12 日記者會上回應,表示這個問題已經好幾天了,我們也很煩惱,不過,相隔一日,陳時中就在例行記者會上以行動來破除刻板印象。指揮中心的行動引起網友暴動,有不少人笑說:「粉紅很好啊,我用豹紋的跟你換」,讓我們一起來看社會上現在有多風靡「粉紅色口罩」。

化解小男童疑慮!「防疫五月天」齊戴粉紅色口罩:粉紅色其實不錯

中央流行疫情指揮中心記者會在 13 日的記者會中,一改開場就宣布新增確診個案的流程,反由指揮官陳時中率出席的四位專家,一起戴粉紅色口罩排排站,讓媒體拍照。

據《中央社》報導,指揮官陳時中說,因日前有媒體反映小男童戴粉紅口罩會被議論一事,因此透過行動要和小朋友說, 其實口罩的顏色都一樣,大家都可以戴,粉紅色其實也不錯 。另外,陳時中還自嘲說:「我們小時候最喜歡看的卡通影片就是粉紅豹(可能大家都不太知道吼……)粉紅色在那個時候確實是很紅的一個顏色」。

此消息一曝光,就掀起批踢踢網友的討論,有不少人 大推 指揮中心的行動:「這舉動很貼心」、「這很有教育意義」,另也有網友 笑說 :「粉紅色才潮好嗎」、「家長老師請好好機會教育」。除指揮中心帶頭宣導,各政府單位也在同日接連發文力挺。

政壇、民間接力挺!蔡英文:能保護你的口罩就是最適合的

據《中央社》報導,消防署 13 日也透過臉書發文響應表示:「男生可以戴粉紅色口罩嗎?當然可以!有什麼問題嗎?」消防署的貼文中還附上一張消防署特種搜救隊的照片,包含 5 名特搜隊成員戴上粉紅口罩,還搭配 5 隻榮耀退役的搜救犬一起帥氣現身, 呼籲搜救不分國界、口罩不分顏色。 此篇貼文獲得不少網友留言說:「超 man」、「94 帥」、「消防弟兄戴很帥氣」響應,另外也有網友說:「有口罩可以戴就覺得好幸福了」

另外,據《自由時報》報導,總統蔡英文晚間也在 Instagram 發文貼出穿戴粉色、藍色、白色、綠色口罩的 Q 版人物,在文中 呼籲「口罩是來保護你我,不用顏色區分你我」。蔡英文強調,顏色沒有性別,希望大家不要用刻板的顏色區分,限制自己的選擇。

此外,教育部長潘文忠、交通部長林佳龍都在同一日,接連於個人臉書粉專 PO 出自己戴粉紅色口罩的照片,並且寫下:「顏色沒有性別之分,不該用顏色來區別彼此」。

#顏色沒有性別之分#粉紅口罩#帥就是帥

Posted by 林佳龍 on Monday, 13 April 2020

顏色沒有性別之分,我們更不應該用顏色來區別彼此,每個人都能擇其所愛,無論口罩顏色是什麼,只要正確配戴,能夠保護我們的,就會是最美、最合適的口罩。 #無論喜歡什麼顏色 #都要記得自信快樂#防疫不容易更需要我們彼此扶持 #才能保護自己也保護身邊愛的人

Posted by 潘文忠 on Monday, 13 April 2020

口罩大廠邀民眾一起來曬「粉紅照」

面對網路上掀起討論粉紅色口罩的熱潮,口罩大廠中衛 13 日在臉書上 PO 文,徵求各年齡層的男性同胞一起來曬照片。文中提到,不論是口罩或是其他服飾配件,只要有粉色,就都來,勇敢的貼上來。

另外,中衛還提到,為了讓更多人知道粉色口罩有多美,並降低大眾對粉色口罩的刻板印象,中衛決定這禮拜將生產部分櫻花粉口罩來繳交給政府,到時也歡迎領到民眾拍照跟大家分享。

#只要是你喜歡的 #就是適合你的顏色…

Posted by CSD 中衛 on Monday, 13 April 2020

推薦閱讀

【口罩一周幾片才夠?】陳時中記者會直球對決:口罩是重要醫療物資,全球都該省著用

【友邦及好友們,台灣來了】台灣援外口罩抵達美國、歐洲!歐盟 PO 影片罕見出現中華民國國旗

【MIT 口罩如何打趴中國】比起速度台灣更在乎良率!口罩國家隊透露「關鍵技術」:忽略 1 眉角就會成防疫缺口

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: