【WHO 惹到最大金主】美國會要「騙全世界的譚德塞」下台!美媒:美國擬斷金援或成立新機構

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 6 日早上 8 點,新冠肺炎(武漢肺炎)全球確診數已破 120 萬人。美國疫情不斷惡化,連美國總統川普都看壞,《紐約時報》近日更 揭露 ,即便美國 2 月 2 日對中國祭出旅行限制,但自跨年以來已有 43 萬人從中國直飛美國,儼然形成防疫漏洞。

美國政要除了不滿川普的防疫速度過慢,也將矛頭對準世界衛生組織(WHO)的秘書長譚德塞,因他一再推崇中國政府的疫情因應措施,如今 WHO 可能要為此付出代價。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自 WHO Twitter

美國政治新聞網站「華盛頓自由燈塔」報導,世界衛生組織(WHO)被質疑協助中國隱瞞國內的 2019 冠狀病毒疾病疫情數據,美國國會內部要世衛秘書長譚德塞辭職的呼聲越來越高。

美國國會議員直轟 WHO:應對抗疾病而不是伺候暴君中國

「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)網站 3 日刊登以「世衛組織秘書長下台呼聲漸高」(Calls Mount for WHO Chief to Resign)為題的文章。

內文提到,儘管有越來越多的證據表明,中國共產黨對國際社會沒那麼坦白提供資訊,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)仍不斷稱頌中國控制 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的措施。

美國情報單位一份機密報告近期做出結論,中國在境內疫情擴散程度及死亡人數上扯謊。

數名共和黨籍國會議員昨天受訪表示,最近事態發展證明譚德塞不夠格擔任世衛祕書長一職。

聯邦參議員麥莎莉(Martha McSally)說:「譚德塞欺騙了全世界,從這場危機一開始,譚德塞就只是複述中國政府的論點,甚至推崇中共因應疫情的『透明度』,儘管有大量證據顯示中共政權隱瞞疫情嚴重性。」

麥莎莉表示:「世衛組織在譚德塞指揮下,數個月來一直掩護中國,同時試圖迴避自身沒能成功對付病毒的責任。這場騙局是以人命為代價。」

報導還指出,證據顯示,中國政府審查訊息、迫使想要對疫情做出示警的醫師噤聲;然而,譚德塞仍多次讚揚中國因應疫情得宜。

參議員薩斯(Ben Sasse)指出:「世衛組織應該對抗疾病,不是伺候暴君 。我們正處在公衛危機中,但等到美國人戰勝病毒後,我們就得好好來跟世衛組織算總帳。」

美國議員除了籲改革 WHO 納台灣,還稱美國應大砍世衛資金

參議員克魯茲(Ted Cruz)也說,世衛組織應在處理疫情告一段落後要進行改革。

克魯茲的辦公室發言人說,「世衛一直以犧牲全球衛生和控制疫情擴散作為代價,向中共意志低頭,包括淡化疫情嚴重程度,以及有計畫地排除台灣。」

「克魯茲認為,世衛組織已喪失有效運作所需的可信度,因此迫切需要重新評估領導階層。」

參議員史考特(Rick Scott)本週呼籲美國中斷給世衛組織的資金,因為世衛幫助「共產中國隱匿」疫情。 根據美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)統計數據,美國是世衛組織的最大資金來源國,2018-2019 年度貢獻了 8 億 9300 萬美元。

雖然中國提供給世衛組織的預算遠少於美國,2019 年僅有 8600 萬美元,卻趁美國總統川普政府在聯合國懈怠之際,積極擴大自身影響力。

《BO》4 月 11 日更新:美國新聞網站 POLITICO 報導 ,為對付 WHO,川普有意下週宣布對付世衛的辦法,可能刪減資金,甚至另設機構取而代之。

目前不清楚美國會扣住多少資金,美國有可能決定僅中止部分用途的資金,其他部分仍會資助。知情人士表示,最贊成中止資助世衛組織、甚至創設新機構取而代之的人,是白宮的政務官,包括國家安全會議幕僚,其中許多人正好在對中國政策上也是強硬派。

推薦閱讀

【昔日抗煞菜鳥成指揮官】化學兵出任務扛 10+ 公斤裝備!武漢包機、郵輪旅客接駁都靠他們防毒

【口罩一周幾片才夠?】陳時中記者會直球對決:口罩是重要醫療物資,全球都該省著用

【N95 口罩發明人來自台灣】低調老紳士鑽研防護工藝,核心 2 技術打造「醫療口罩心臟」

【國際公衛防疫治理競賽】比爾.蓋茲:台灣是全球對抗武漢肺炎的榜樣

【美國做不到的,台灣做到了】《富比世》讚台壯舉,中華職棒成全球唯一開打的職棒比賽

美國海軍戰爭學院國際法主席撰文:依法向中國索賠,若不服應以台灣民主反制中國

【防疫慢半拍的日本 vs 超前部屬的台灣】疫情讓日本人顏面掃地!5 點分析公衛大國為何滑鐵盧

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈質疑譚德塞助中國瞞疫情 美國國會籲下台呼聲起 〉。首圖來源:截自 WHO Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: