美國海軍戰爭學院國際法主席撰文:依法向中國索賠,若不服應以台灣民主反制中國

總統蔡英文推文感謝美國總統特朗普簽署《台北法》(圖片來源:取自蔡英文推特)

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情造成全球死傷慘重,不只民間社會受害,多國政治領袖與行政部門首長級官員本人或家人也染病,包含加拿大、伊朗、美國、英國、澳大利亞、歐洲議會等;英國首相強森病況在本週惡化,4 月 7 日更傳來入住加護病房的消息。

隨著中國在疫情爆發初期隱匿最終造成全球擴散,造成全球政治經濟動盪,各國對於中國的咎責聲浪也愈來愈高。美國軍方高級研究員、國際法權威詹姆斯‧克拉斯卡(James Kraska)指出 ,受害國可向中國索賠,金額恐達數兆美元,若中國逃避,國際社會可透過台灣反制中國。不只如此,美國也正把握疫情「提升台灣國際地位」。

國際向中國求償恐數以兆計!

詹姆斯‧克拉斯卡(James Kraska)是美國海軍戰爭學院斯托克頓國際法中心主席,同時也是國際海事法教授,美國專業軍事網站「岩石上的戰爭」(War on the Rocks)近期刊出克拉斯卡的 文章

詹姆斯·克拉斯卡(James Kraska)圖片來源:doncio.navy.mil, CC-Licensed

文中表示,中國在《國際法》、《國際衛生條例》規範內,違背對其他國家法律義務,中方沒有及時向世衛(WHO)提供正確訊息, 導致現在有超過 150 個受害國家,這些受害國都可以尋求法律管道求償,可向國際法院或其他國際性質法庭提出訴訟,索賠金額恐達數兆美元。

不過,如果中國設法逃避責任該怎麼辦?克拉斯卡表示,沒有人期望中國會履行其義務,或採取國家責任法要求的步驟。 但國際不法行為的法律後果應遵守《聯合國憲章》的程序。 憲章 第十四章承認,國家可以將爭端提交國際法院或其他國際法庭。

美海軍國際法權威:不賠可透過台灣反制

不僅如此,克拉斯卡也指出,國際社會也可透過其他手段反制中國,或是能透過「台灣」反制中國。他表示, 各國可以撤除中國在國際組織的派駐官員,反對中國的國際參與,或是破壞中國的網路防火牆,讓台灣官員、媒體的聲音傳入中國,傳播中國共產黨的腐敗與無能。

美國抓住疫情,力推台灣國際地位

在全球疫情擴散下,台灣防疫備受矚目之虞,台灣光芒儼然成為中國的眼中釘,而美國更趁著這波疫情,提升台灣國際地位。

據《美國之音》,多年來,在中國的強大壓力下,世衛堅持將台灣排除在外,甚至排斥台灣參與研討防範傳染病的活動。隨著新冠病毒在全球造成的嚴重損害不斷擴大, 有許多評論指出,世界衛生組織多年來排斥台灣,全世界為此付出目前依然在加重的代價。

在此之際,多年來堅持主張世衛應當容納台灣的美國正在力推台灣的國際地位。 特朗普政府要求世界衛生組織和國際民航組織這樣的國際組織接納台灣作為一個獨立的實體加入。這兩個國際組織跟世界各國的防疫努力有顯著的關聯。

此外,美聯社在 4 月 6 日從華盛頓發出的報導表示,特朗普政府正在抓住新冠病毒大流行的機會力推台灣的國際地位。 力推台灣國際地位多年來是美國跟中國關係當中一個引起紛爭的話題。新冠病毒給美中關係增添了一個新的維度,而雙方關係已因貿易戰、知識產權、人權問題以及中國對香港和南中國海的政策而受到嚴重影響。

從《台北法案》到重量級參議員痛批 WHO 排斥台灣

美中雙方圍繞台灣問題的紛爭幾十年來時起時落,一直沒有消失,在新冠病毒疫情在全球擴散之際更是達到新高度。美國官員和國會議員一方面強烈譴責中國在疫情問題上缺乏透明,另一方面讚揚台灣對疫情的應對。

據《美國之音》,美聯社的報導指出,包括魯比奧和克魯茲等重量級聯邦參議員在內的一些國會議員,批評世衛屈服於中國的壓力,淡化新冠病毒疫情的嚴重性,同時排斥台灣的存在。而先前 3 月 26 日, 白宮則宣布特朗普總統簽署《台北法案》,要求美國政府力推相關國際講壇承認台灣,並對那些「損害台灣的安全或繁榮」國家採取行動。

推薦閱讀

【美國會:WHO 的任務是抗疫還是伺候中國?】譚德賽不下台,美國要斷一年 8 億美金援

【網:中國到底什麼是真的】「中國星巴克」瑞幸咖啡作 95 億假帳,用美國人資金請中國人喝「1.8 折」咖啡

【蔡英文推特粉絲數破 92.8 萬】成台灣最大國際宣傳平台,還能跟美國天后芭芭拉史翠珊的讚台貼文互動

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: