【國際公衛防疫治理競賽】比爾.蓋茲:台灣是全球對抗武漢肺炎的榜樣

微軟創辦人比爾.蓋茲。圖片來源:擷取自 福斯電視訪問

世界首富−微軟創辦人比爾.蓋茲退休後投入公益,上週(4 月初)公開聲明要砸下數十億美元,直接蓋 7 個疫苗研發產線,在疫情緊繃下,他希望至少其中有一、兩個研發產線,最後能成功製出適合的疫苗。

換句話說,在這個投資中,蓋茲很清楚,至少有幾十億美元的產線投資會如投到水中一樣毫無回收可能。然而,為了挽救人命,在這個緊急時刻他毅然大舉投資。面對川普政府處理疫情的束手無策,美國媒體 大幅報導 蓋茲的這個善舉,認為這本該是美國當局的責任,蓋茲以私人角色投資疫苗研發,正證明政府失能。

連向來「挺川」的福斯電視台,也在上週日(4 月 5 日)專訪比爾.蓋茲。蓋茲對於新興傳染病對人類社會的威脅關注已久, 2015 年他在 Ted 的演講 就預言過人類的政經體制並沒有準備好面對大型傳染病的爆發,如今新冠肺炎在美國肆虐的慘狀,正印證了他當時的預言。

比爾.蓋茲:台灣是全球對抗新冠肺炎的榜樣

在福斯電視台的訪問中,比爾.蓋茲提到了台灣, 大讚台灣是對抗新冠肺炎的榜樣 。他表示:「台灣等國家可稱為模範,他們看到了這個問題,便確實進行檢測,做整個社區範圍的採檢,並排定檢測對象的優先順,所以他們不會遭遇其他國家面臨的疾病或經濟衝擊。」

儘管比爾.蓋茲用「社區性全面檢檢疫」的模式,來解釋台灣的成功,雖然台灣本地實際上的做法有所出入,但這位全球首富要闡述的概念,是要美國起身, 學習他國 努力應對疫情。(5 分 10 秒處提及台灣。)

美國公共電視台「台灣專題」:感謝台灣無私分享經驗與捐贈醫療資源

除了美國商業電視台,一家美國公共廣播電視也在前幾天用一整節的專題< 台灣的努力在回擊新冠病毒上有所回報 >來介紹「台灣模式」的成功,強調在與中國相隔不遠的國家在防疫上能有驚人的表現,值得世界探究其背後成功要素。

節目最後進一步感謝台灣,在行有餘力之際,甚至捐贈了 2 百萬個口罩給美國。

推薦閱讀

【知名雜誌《國家利益》專文報導】歐洲媒體暴動求 WHO 速讓台灣加入:「只有台灣馴服得了病毒」

【令陳時中感嘆的德國人道主義】為什麼疫情嚴峻,德國還要派出專機到義大利接病人?

【當我們無上限紓困所有企業】《經濟學人》評論:疫情過後,緊接著將是稅收上漲、政府濫權

參考資料

《商業內幕》:Bill Gates is funding new factories for 7 potential coronavirus vaccines, even though it will waste billions of dollars

《自由財經》:比爾蓋茲帶頭抗疫!宣佈出資數十億美元開發疫苗

《中央社》:比爾蓋茲受訪談疫情 盛讚台灣是防疫榜樣

《國會調查兵團》:美國公視 介紹『台灣的防疫』中文翻譯版

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:福斯電視 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: