【口罩一周幾片才夠?】陳時中記者會直球對決:口罩是重要醫療物資,全球都該省著用

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣自建口罩國家隊衝防疫能量。3 月底政府宣佈口罩 2.0 新制自 4 月 9 日開始實施,每人 14 天可買 9 片成人口罩,兒童則可以買 10 片;儘管數量大幅提升,不過還未達每人一天一片的標準。

同時間,4 月 1 日總統蔡英文宣布將捐贈 1000 萬片口罩給美國、歐盟與友邦等疫情嚴峻地區。台灣疫情控制得宜,獲得國際讚賞,捐贈 1000 萬片口罩給有需要的國家的做法,也立刻獲得國際間的盛讚與認可。

不過,在尚未達到每人每天一片的國內供給水準之前大舉捐贈,也引來政治攻防。前國民黨立委陳學聖日前除表示:「我樂於捐口罩,但請先問過我」,同時也要求蔡政府說明,如何「擠」出一千萬片口罩給國外。而新北市長侯友宜 5 日在新北市防疫會議上表示,他認為每人 14 天至少要有 10 片,且如果每天 1 片更好。

口罩外交與國人使用量足夠的平衡,蔡政府得決策是否得當?從醫療與公衛專家的角度來看,與其用政治口水的一人一天一片角度來審視,不如好好檢視台灣社會對於醫療資源的使用是否得當。

「我覺得用不完,會節省用」── 台大醫生曝:口罩外交後,拿到的數量不減反增

政府捐贈口罩,真的讓你我能使用的口罩數量變少了嗎?據《三立新聞》報導,台大醫師施景中 6 日在臉書 PO 出一張口罩的照片,在文中寫道:「今天第一次,我領到一週配給 10 個,我覺得用不完,會節省用。」

施景中強調,PO 文是想要讓大家知道,即使政府上週宣佈捐一千萬口罩去幫其他國家,對國內醫療人員的配給不但沒有變少,而就我的狀況來看,反而增加。

有些醫院醫師很早就配給一週 10 個口罩,我們一向都是每週配給 5 個,因為還要分配辛苦的護理人員、學生、醫療醫事人員、行政人員、住院病人和陪病家屬。美國川普在公開演說中,叫醫師口罩要消毒後再用。唐鳳和阿中部長也教大家用口罩乾蒸消毒再使用。…

Posted by Jin-Chung Shih on Sunday, April 5, 2020

口罩國家隊成員樂:大不了我加點班

據《聯合新聞網》報導,日前有一名「口罩國家隊」的員工在 Dcard 分享了自己的心得。他在文章中 提到 ,從疫情爆發後奉命支援到現在,每天上班就是坐在椅子上不停的包口罩,一坐就是六小時,因為坐久了屁股很痛,所以必備墊屁股的毛巾和耳機,因為每台機器都全開、全速前進時的噪音相當大。不過他強調, 看到口罩上印的 Made in Taiwan 和 TW 是我們的驕傲。

面對捐贈口罩一事,口罩國家隊的成員透露:「我想大家也不用反應過度,這捐贈的數量還不到一天的產量,不至於影響市場上口罩的供應情況,大不了我就加點班吧。」此成員表示,利用這個機會打開外交大門,尋求國際社會地位上的突破口也是個好方法,有沒有效不知道,但何嘗不試一試呢?

此外,國家隊成員也幽默回應 14 天 9 片口罩不夠用一事,他表示,會不夠用是不是代表你不在家的時候太長了?國家隊成員說: 「戴口罩是維持最低的社交行為或是上班課用」,因此他呼籲台灣民眾沒事多待在家,減少自己暴露在高風險的環境中才是防疫的重點,別戴著口罩去人多的地方,這樣給再多片都嫌不夠

不過,面對外界質疑,政府是否因為外援才開始要大家用電鍋蒸口罩、省著用一事,防疫指揮官陳時中在 6 日的記者會上也與記者們直球對決。

陳時中 2 分鐘喊話「全球都該省」,網友激動喊:支持口罩省著用

據《自由時報》報導,陳時中在 6 日的記者會上表示,很想考慮口罩 14 天給 10 片的做法,不過他也坦言,大家應該好好感受 14 天 9 片夠不夠,因為看到口罩被丟掉,沒有盡到利用價值就換一片新的,其實很痛心。陳時中表示,經濟部每趕一片口罩都是每天追著跑,所以政府才會從最早的 7 天 2 片時,就提醒大家要撙節使用。

而針對電鍋蒸口罩的討論,陳時中也回應,因目前已有科學依據證明可以蒸口罩殺菌,所以才鼓勵大家重複使用,而口罩套也有防護效果。因此陳時中強調, 國人的衛生習慣可以讓防疫物資稍微省一下,絕對不是說為了要援外非要節省,而是全世界都應該一起省,因為口罩是非常重要的物資。

陳時中這段 2 分 20 秒的呼籲引發不少網友熱議,有批踢踢網友留言回應:「沒錯口罩要省著用,部長這番話很感動」、「部長是很全面性的推各個政策」、「每片口罩都得來不易,真的要愛惜」、「支持口罩省著用」。

推薦閱讀

【網:產量衝到可以出口了】挑戰日產 2000 萬片口罩!蔡英文霸氣宣布:證明台灣能一直挑戰極限

【網:外銷賺錢又助人】紐西蘭跟緊台灣模式!總理臉書 PO 口罩機影片,內藏+886 台灣國碼

【防疫國家隊轉打「國際盃」】台灣捐千萬片口罩!對象包含中國?小英霸回:有能力都幫

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: