「即使今天檢驗結果陰性,明天仍可能轉陽」一一 陳建仁秀 13 國數據解釋「台灣不普篩原因」,再預測疫情緩和期

【我們為什麼選擇這篇文章?】

截至 3 月 24 日下午 2 點,台灣的新冠肺炎(武漢肺炎)確診 已達 215 例 ,面對外界一再好奇台灣為何不像南韓實施全面篩檢的「普篩」,具備公衛專業的副總統陳建仁 24 日也在臉書粉專,以 13 國的武肺檢驗陽性率、致死率等數據為民眾 解釋 為何台灣不需普篩。

網友對此 激賞 :「聖騎士專業」、「撫平每顆對防疫心慌慌的台灣人心」,甚至有眼尖的網友發現:「副總統直接省略中國數據!」(責任編輯:黃梅茹)

圖為副總統陳建仁,首圖來源:截自陳建仁 臉書粉專

副總統陳建仁在臉書 發文 分析武漢肺炎檢驗數與陽性率、致死率等數據,他強調只有在發生率偏高,絕大多數病例無法追溯感染源的國家,才有必要採取普篩。 台灣每 10 萬人發生率接近 1,只有零星病例無法追溯感染源,不做普篩,而是加強密切接觸者及高風險族群的病毒檢驗是合宜、有效,且符合成本效益。

他說, 目前各國疫情仍處在上升階段,武漢肺炎肆虐的緩和,至少還需要兩個月的時間。 目前各國都努力利用病毒檢驗,加強發現確診病例,予以適切的隔離治療。只是各國病毒檢驗的對象並不相同,有的進行普遍檢驗,有的加強檢驗密切接觸者和高風險族群。

陳建仁對比 13 國數據,分析武漢肺炎發生率與致死率是否有關連

副總統說,在 3 月 19 日,分析了官方公布病毒檢驗數超過 1 萬 5000 人的國家的受檢陽性率。陽性率越低,代表受檢者涵蓋越多未感染者。台灣的每千受檢者陽性率排名最低的第 3 名,僅次於阿聯和俄羅斯。

他說,中研院基因體研究中心副主任楊懷壹,和他進一步分析這 13 個國家的武漢肺炎發生率(incidence rate)和疾病致死率(case-fatality rate)。台灣每十萬人口發生率是 0.45,排名最低的第 2 名,僅次於俄羅斯的 0.14。

台灣的每千受檢者陽性率排名最低的第 3 名,僅次於阿聯和俄羅斯。圖片來源:截自陳建仁 臉書粉專

「更進一步分析病毒檢驗陽性率和疾病發生率的相關性,病毒檢驗陽性率越高,武漢肺炎發生率也越高,相關係數高達 0.71,呈現很顯著的相關性(P=0.007)」。他並說,值得注意的是法國、比利時與南韓的發生率,都在每 10 萬人口 16 上下,但是每千受檢者陽性率卻有很大的差異,以南韓 27.9 最低、比利時 80.9 居中、法國 167.4 最高,這顯示南韓和比利時可能檢驗了較多未感染者;而法國可能檢驗了較少未感染者。

副總統表示, 武漢肺炎的發生率與致死率的相關性分析,兩者之間並沒有顯著相關。 雖然義大利的發生率和致死率都是第 1 名;但是英國的發生率低而致死率高,可能受檢陽性者以重症感染者居多;而挪威的發生率高而致死率低,可能受檢陽性者較多是無症狀和輕症感染者。

陳建仁分析病毒檢驗陽性率和疾病發生率的相關性,病毒檢驗陽性率越高,武漢肺炎發生率也越高,相關係數高達 0.71,呈現很顯著的相關性(P=0.007)。圖片來源:截自陳建仁 臉書粉專
義大利的武漢肺炎發生率和致死率都是第一名;但是英國的發生率低而致死率高。圖片來源:截自陳建仁 臉書粉專

副總統表示,法國、比利時與南韓的發生率相近,但是每百名病例致死率卻是南韓(1.1%)與比利時(1.2%)低於法國(3.4%),顯示法國檢驗陽性者的重症占比,高於南韓與比利時。

台灣不做普篩,但可以運用更有效、符合成本的方式

他進一步說,在每 10 萬人發生率接近 1 的台灣,只有零星無法追溯感染源的確診病例,不做普篩,而是加強密切接觸者及高風險族群的病毒檢驗是合宜的、有效的、而且符合成本效益的。

副總統說, 在發生率偏高,絕大多數病例無法追溯感染源的國家,才有必要採取普篩。但是採行普篩的國家,必須很慎重地告知檢驗陰性者:「即使今天檢驗結果是陰性,明天仍有可能轉陽,必須作好自主健康管理。」

推薦閱讀

【一張圖證明:稱武漢肺炎更有防疫效果】台學者發起連署「拒武肺歧視」,遭 10 點打臉

【台灣立法院也跟進了】南韓婦人搭電梯 1 分鐘被感染!各國急推電梯畫格子「1 格站 1 人」

【26 萬觀看者同為加害人】Telegram +加密貨幣付費躲避個資回溯!南韓「N 號房」74 少女淪性奴、強暴影片被廣傳

【人隔離了,垃圾卻沒隔離】「垃圾流向不明」恐成防疫漏洞!5 萬人居家隔離,卻不到 2 千人申請專門清運

【疫情打亂了我的人生,誰來負責?】畢業無期、房租卻得繼續付!土耳其學生要跟中國政府「要求精神賠償」

【中國紅二代轉貼「倒習文」】公開信籲中共開緊急會議「討論習近平去留」!陳平認識習 40 年嘆:現狀必須變

【你贊成死刑,還是關到死】年判死刑人數驟減至 0.5 人 ,法務部定調「逐步廢死」可行嗎?

【用「台灣」兩個字踩爆中共地雷】華春瑩剛學會用推特,就被美國的反擊氣死

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣武漢肺炎不做普篩陳建仁釋疑 多數病例無法追源頭才必要 〉。首圖來源:截自陳建仁 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: