【用「台灣」兩個字踩爆中共地雷】華春瑩剛學會用推特,就被美國的反擊氣死

【我們為什麼要挑選這篇文章】

川普政府在美國疫情始蔓延之初無所作為,但經過幾週眼看苗頭不對只好緊急開始救火。川普陣營的其中一步,就是強烈抨擊中共隱瞞疫情;中共外交體系眼見川普大動作,也趕緊迎戰。

上個月才新辦推特帳號,中國外交部發言人華春瑩以「甩鍋」策略把責任丟回去,美國國務院發言人歐塔加斯則是抓住中共最痛的點來打,這天直接搬出台灣的例子做對照,讓大家「公審」到底同時間的中共政府在做什麼?一場國際間的外交 Cat Fight 正在上演。(責任編輯:盧亞蘭)

圖片來源:中央社

美中外交發言人近日為武漢肺炎病毒起源、中國隱瞞疫情等爭議, 在推特上大打口水戰。 美國國務院發言人歐塔加斯今天 最新回擊推文 特別 提及台灣 ,質疑中國對公布疫情時間點撒謊。

2019 年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)迅速在全球擴散,美中兩國近期互指對方是病毒來源地,雙方吵得不可開交;美國總統川普及美國 國務卿蓬佩奧也開始 稱病毒為「中國病毒」 或「武漢病毒」,引發北京強烈抗議。

不只如此,美國國務院發言人歐塔加斯與中國外交部發言人華春瑩 19 日起,也針對中國隱匿疫情的爭議,在推特上一來一往,唇槍舌劍。

學會用推特就亂嗆人

華春瑩 19 日推文指出,中國自 1 月 3 日以來,持續向美方更新國內疫情狀況及應對措施,美國國務院也於 1 月 15 日通知旅居中國的美國民眾,有關美國疾病管制暨預防中心對疫情的警示。華春瑩反問:「然後現在怪中國拖延?認真的嗎?」(And now blame China for delay? Seriously?)

歐塔加斯 20 日不甘示弱表示, 1 月 3 日前,中國當局已經下令摧毀 2019 年冠狀病毒疾病樣本、要求武漢醫生噤聲,並對網路上民眾疑慮聲音進行審查。「中國外交部發言人說得對,國際社會一定必須好好審視這個時間軸」。

華春瑩 21 日連發多條推文反擊,不只 指責美國 2 月 2 日對中國實施旅遊禁令 ,更批評美方「讓中國做代罪羔羊沒有助益」、「撒謊及誹謗不會讓美國變得偉大」。

「看看人家台灣,再反省妳做錯了什麼好嗎」

她並對歐塔加斯喊話:「妳大概不知道,武漢衛生健康委員會 12 月 31 日就發出了通知,請在發言前花點時間了解情況。」

歐塔加斯今天則回擊指出:「12 月 31 日,就是台灣首次試圖警告世界衛生組織疫情可能人傳人的同一天。」 她強調,同一時間,中國當局叫醫生封口,一直到 1 月 20 日前都拒絕承認病毒可能人傳人,帶來災難性的後果。

歐塔加斯在推文最後還特別加上「隱匿了新冠病毒」、「中國即刻資訊透明」等標籤,諷刺意味濃厚。

推薦閱讀

【台灣立法院也跟進了】南韓婦人搭電梯 1 分鐘被感染!各國急推電梯畫格子「1 格站 1 人」

【26 萬觀看者同為加害人】Telegram +加密貨幣付費躲避個資回溯!南韓「N 號房」74 少女淪性奴、強暴影片被廣傳

【人隔離了,垃圾卻沒隔離】「垃圾流向不明」恐成防疫漏洞!5 萬人居家隔離,卻不到 2 千人申請專門清運

【一張圖證明:稱武漢肺炎更有防疫效果】台學者發起連署「拒武肺歧視」,遭 10 點打臉

【中國紅二代轉貼「倒習文」】公開信籲中共開緊急會議「討論習近平去留」!陳平認識習 40 年嘆:現狀必須變

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美中外交發言人為疫情推特開戰 台灣也被提及 〉。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: