【人隔離了,垃圾卻沒隔離】「垃圾流向不明」恐成防疫漏洞!5 萬人居家隔離,卻不到 2 千人申請專門清運

圖片來源:wikipedia, CC-Licensed

面對新冠肺炎(武漢肺炎)疫情仍來勢洶洶,政府對出入境、居家隔離及檢疫採取嚴格管制;然而,隨居家隔離、檢疫人數逐步攀升,民眾的「廢棄物」恐怕會成為防疫破口,因為據統計,目前居家隔離、檢疫民眾近 5 萬人,但申請由甲級清運業者清運僅不到 2 千人。

在防疫期間廢棄物的處理狀況為何?若面對未來需居家隔離及檢疫的人數攀升,清運人力能夠負荷嗎?

同時居家檢疫或隔離的人數達近 6 萬人,垃圾流向不明恐成防疫漏洞

23 日立法院社會福利及衛生環境委員會邀行政院環境保護署就「因應國內疫情,相關廢棄物集運處理及環保人員之防疫措施及作為」進行專題報告,並備質詢。

據《中央社》,國民黨立委蔣萬安質詢時表示, 統計自 2 月 1 日至 3 月 19 日居家隔離、檢疫總共約 5 萬人,但實際申請相關廢棄物處理協助處理只有 1700 多戶,平均一天才 35 戶;若事後確診未申請清運要怎麼辦?況且目前疫情指揮中心預估接下來可能會達 6 萬人居家檢疫或居家隔離,如何清理這些人的垃圾?

此外,立委林淑芬表示,目前居家檢疫、居家隔離者近 5 萬戶,近日居家檢疫人也傳出不少人在檢疫期間確診,目前不到 2 千人申請清運服務,萬一大流行後清運的人力夠嗎?據《聯合報》,立委高嘉瑜也說,以全國一般廢棄物生產量計算, 每人每天平均生產 1 公斤廢棄物,但環保署至今才清運 6.9 公噸的居家檢疫、隔離垃圾,根本不到百分之一,表示許多人根本沒做好垃圾隔離,環保署政策執行也不如預期。

至於為什麼民眾申請清運服務的人數這麼低?據《聯合報》,為免居家檢疫及居家隔離者在家中 14 天產生的垃圾有感染風險,環保署委託全台 8 家甲級廢棄物處理業者幫忙清運、處理,但「有申請才處理」, 部分民眾擔心被社區發現自己是居家檢疫、隔離者會遭受歧視,因此沒有申請服務。此外,立委蔣萬安也說,許多民眾不知道要跟誰聯繫將垃圾託給甲級業者,環保署應積極宣傳。

這 14 天的居家垃圾照理說不能流入一般社區垃圾,應放在家裡 14 天期滿確定沒有染病才可丟棄,但實務上官方很難完全管控流向。

環保署長:未來居家檢疫者增多,將增聘乙級業者幫忙清運

面對居家檢疫垃圾流向不明、清運人力是否足夠?據《中央社》,環保署署長張子敬則表示,據嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,居家檢疫者可能沒有染病,但因為外界會擔心,所以環保署才提供垃圾收集服務,讓這些垃圾不會進到一般系統;可以每天有人收,或準備垃圾袋,要求被隔離者收好;在隔離、檢疫期間所製造的垃圾都會送到清理機構處理。

至於人力部分,據《聯合報》,張子敬說,截至 3 月 18 日為止,2904 人居家隔離當中有 33 人確診,居家檢疫 4 萬 4749 人則是零人確診,統計至 3 月 19 日,已清運居家隔離及檢疫住戶垃圾 6872 公斤。另外,全台 8 家甲級廢棄物處理業者每天處理量能有 53 公噸,即使未來居家檢疫者增多,也不至於出現問題,最多增聘乙級業者幫忙清運,但末端處理還是要由甲級業者來做。

《BO》編按:甲級廢棄物清除處理機構可處理一般廢棄物、一般事業廢棄物及有害事業廢棄物(如醫療院所廢棄物等);乙級機構僅能從事一般廢棄物及一般事業廢棄物清除業務。

不過,針對張子敬表示居家檢疫零確診,立委林淑芬砲轟「不符合事實」。據《聯合報》,林淑芬表示,3 月 20 日有 4 名居家檢疫者確診,3 月 21 日有 3 名,3 月 22 日更有 5 名,張子敬「居家檢疫確診人數是零」的說法不負責任又草率,也不符合事實,質疑環保署刻意不引用最新數據。

除了居家隔離或檢疫者的廢棄物可能是防疫破口,沒「家」的街友無處可居家隔離,也缺乏防疫物資,恐也是防疫破口。

除了「垃圾」恐成防疫漏洞,「街友」因無處居家隔離恐釀連帶感染

街友雖有健保卡,但幾乎沒機會去排隊或上網預購口罩,只能靠社會局提供,相當有限。 據《聯合報》,芒草心慈善協會執行長李盈姿表示,一旦有街友確診,同住庇護所的街友如何隔離?以目前庇護所廿六坪住十二個、一個房間同住四名街友,只要一人確診,恐怕所有人都可能「中鏢」。

而目前針對街友庇護,美國加州州長上周指示地方官員租用旅館或旅行車收容無家可歸者, 台灣尚未將街友放入防疫規畫中 ,李盈姿呼籲衛福部能早做規畫。

推薦閱讀

【台灣防疫關鍵 28 天】真正防疫破口在 1.6 萬「過去」遊歐者!負壓病床剩 400 床,醫生曝疫情全境擴散關鍵

【台灣立法院也跟進了】南韓婦人搭電梯 1 分鐘被感染!各國急推電梯畫格子「1 格站 1 人」

【台醫師創「防疫神器」罩全球醫護】半小時、2 千元就自製完成!花蓮醫公開設計圖讓「美國醫界搶問」

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: