【台灣立法院也跟進了】南韓婦人搭電梯 1 分鐘被感染!各國急推電梯畫格子「1 格站 1 人」

左圖為台灣立法院電梯,右圖為泰國醫院。圖片來源: ,經編輯合併。

電梯和我們生活息息相關,無論是出門、上下班過程中都難免會搭電梯,不過你知道電梯是感染新冠肺炎(武漢肺炎)的高風險場所嗎?

日前,南韓確診案例中有 1 名婦女,因曾和武漢肺炎患者共搭電梯 1 分鐘左右就被確診感染。而中國傳染病學專家鍾南山曾 表示 ,在密閉空間裡,電梯是新冠肺炎(武漢肺炎)病毒感染危險性最高的場所。因此在電梯裡,到底該如何做才能降低被感染的風險?

電梯畫格子「1 格站 1 人」!各國為電梯防疫出奇招

為了降低民眾在密閉空間被感染新冠肺炎(武漢肺炎)的風險,據《上報》報導, 泰國部分醫院在電梯的地板上畫上格子,並要求所有人搭乘時面向牆壁,以確保安全距離。 不過,這項電梯防疫的奇招不只是出現在泰國,馬來西亞、菲律賓、上海以及台灣立法院也有類似的措施。

據《自由時報》報導,菲律賓首都馬尼拉的辦公大樓日前也出現在電梯畫方格,要求 1 人站 1 格,並且相距 1 公尺的措施,宛如「一個蘿蔔一個坑」。對此,有位旅居菲律賓多年的台灣人邱小姐表示,大台點電梯可以站上 6 人,小台一點則只能站 4 人。邱小姐表示,第一次看到搭電梯必須被限制站在格子內的情形時覺得「傻眼」,但後來發現許多辦公大樓都有相同做法。

此外,據《星州網》和微信公眾號「周到上海」的報導,馬來西亞和上海各地也出現「電梯畫格子」的景象,其中上海電梯裡雖然畫上九宮格,但卻限乘 7 人,並要求所有乘坐者需保持「無接觸」的站立法。而時代力量立委陳椒華 24 日在臉書 PO 出立院電梯照片,她 表示「防疫政策,立法院電梯只能站 9 人!大家保持距離以策安全!」

Posted by Chen Jiau-Hua on Monday, March 23, 2020

保持安全距離還不夠!感染科主任:確實洗手才能減少被感染風險

處在高風險感染的電梯裡,民眾除保持安全距離外,還需戴上口罩並養成勤洗手的好習慣!

據《康健雜誌》報導,衛福部南投醫院感染科主任廖嘉宏表示,其實危險的不只有電梯按鈕,像是樓梯扶手、門把等都是大眾會密集接觸的地方,建議民眾碰觸完、回家後一定要儘快把手洗乾淨。

此外,有些民眾會藉由面紙或是用筆、鑰匙等物品取代手按按鈕,希望降低傳染風險,不過廖嘉宏 提醒 ,雖然手沒直接碰觸按鈕,但像面紙較易透水,按鈕上潮濕的飛沫還是有可能進一步汙染手部,而使用其他物品按按鈕反而容易把病菌帶回家,因此最好還是手按電梯後, 落實洗手清潔乾淨,能有效減少感染風險

各國為了防疫出盡了奇招,如果你有看到有趣、新奇的防疫措施,歡迎和我們分享您的照片與觀察,在我們的粉絲團留言或是投稿到 [email protected] ,讓我們能看見更多不一樣的防疫措施。如果你家或是公司的電梯也被畫上格子,歡迎拍照跟我們分享,也記得勤洗手喔!

推薦閱讀

【台醫師創「防疫神器」罩全球醫護】半小時、2 千元就自製完成!花蓮醫公開設計圖讓「美國醫界搶問」

【境外移入案例每天兩位數劇增】陳時中 14 個步驟緊迫盯「毒」防擴散!返台留學生:慶幸生為台灣人

非法移工不能買實名制口罩,也不敢就醫!4.8 萬幽靈人口的防疫漏洞該怎麼補?

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: