【一張圖證明:稱武漢肺炎更有防疫效果】台學者發起連署「拒武肺歧視」,遭 10 點打臉

【我們為什麼選擇這篇文章?】

究竟叫武漢肺炎,還是 WHO 稱的新冠肺炎?抑或是美國總統川普先前稱的「中國肺炎」?

中研院學者王智明 認為 ,病毒現已不侷限在中國武漢,台灣該調整「武漢肺炎」說法,他因此發起連署, 呼籲 政府勿以「防疫」包裝「歧視」,而是應該把中國大陸和港澳人民的想法、感受考慮在內,以化解「保台必須反中」的仇恨情緒。不過,本文作者認為其論點存在不少盲點,一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

此為 2019 新型冠狀病毒圖樣,首圖來源:截自美國政府 官網

文/ 沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

中研院歐美所王智明發起連署,既然病毒已經不侷限在中國武漢,就不應該以武漢肺炎稱之,主張「台灣應該正視對兩岸四地的責任」。

武漢肺炎算不算污名化?川普用中國肺炎算不算污名化?目前在討論這件事情上有不少盲點,因為事忙,簡要列出幾點值得注意的事項:

第一,最早使用武漢肺炎者並非台灣人,乃是中國民眾與中共官員,這是命名 imprinting 效果的由來,聲明中對此隻字未提,反而暗示台灣歧視而刻意使用此名,未能呈現事實原貌。

第二,聲明中不僅忽略中國最初命名經過,也忽略了 WHO 等國際權威機構的命名歷史。事實上 WHO 一開始也與中國同步使用「武漢肺炎」,後來隨著中國態度改變,WHO 先是將導致肺炎的病原病毒命名為拗口的 2019-nCoV(2019 新型冠狀病毒),同時把武漢肺炎疾病改稱為複雜又識別力不佳的 2019-nCoV acute respiratory disease(2019 年冠狀病毒急性呼吸道疾病)。

這時國際機構出現命名權力之爭,國際病毒分類委員會認為該病毒在分類上應該與 SARS 同一類,所以稱為 SARS-CoV-2(severe acute respiratory syndrome coronavirus 2),但是 WHO 則又迎合中國淡化疾病的嚴重性,將疾病正式命名為 COVID-19,並堅持應該採用他們的命名,而非參考國際病毒分類委員會的學名來命名疾病。這種命名的快速變遷,自然難以為多數不熟悉英語的台灣人所熟記。

第三, 聲明中另一點未能呈現真實原貌者在於,絕口不提任何中共的責任,即使今日世界已經因為疫情而全球蒙災,聲明也不敢提及中共一絲一毫的責任,彷彿所有的過失盡在台灣人的歧視、民粹與反中,如此避重就輕,失之偏頗。

第四,台灣衛福部早在疾病發生之初,遠在 WHO 命名之前,就已經將之命名為「嚴重特殊傳染性肺炎」,既非新冠肺炎,也不是武漢肺炎,但是為了防疫需要,便於與民眾溝通起見,仍然在口語上使用武漢肺炎與新冠肺炎,但是在正式法案上,則使用國家公定名稱,例如因此通過的法案叫做《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》。

作者透過 Google Trend 搜尋,發現台灣民眾仍多使用「武漢肺炎」稱此疾病,圖片來源:作者截自 Google Trend。

第五,如 Google Trends 所顯示,台灣一般民眾仍然多使用武漢肺炎,人命關天,為了達到防疫效果,武漢肺炎是最能夠與多數人溝通的名詞,而且台灣從未禁止使用新冠肺炎的名稱,從總統以降,都曾使用新冠肺炎。

第六,何謂污名化?污名化乃是在權力使用時的標籤、刻板印象、區分、降低地位與歧視。其關鍵在於權力使用,換句話說,過去具有優勢地位與壓迫歷史的白人稱呼黑人為 nigger 就是污名化,但是黑人彼此之間互稱,則不屬之。關鍵在於兩岸之間,台灣顯然是受到壓迫的一方,忽略了這個權力脈絡談污名化,都是緣木求魚。

第七,台灣在中國壓力下,被排於 WHO 門外,在國際社會屢受霸凌,甚至長期處於武力侵略與屠殺的陰影。更重要的是,中國目前正以大外宣宣揚中國防疫足為世界楷模,將病毒起源地賴給美國,川普宣稱中國病毒可能會使得本國內的亞裔美人受到歧視,但是台灣既對大外宣無能為力,權力弱勢者使用武漢肺炎,反而更像是民間避免配合大外宣洗清歷史記憶,而為保留真相的小小努力,而台灣官方從未使用武漢肺炎於官方法案。同時中國迄今仍使用非洲豬瘟,又何曾考慮污名化非洲?

第八,原聲明中有陳馮富珍連署,職稱則標示總幹事,不知道是否是原 WHO 總幹事陳馮富珍,依舊自稱總幹事,事實上陳馮富珍不僅在伊波拉病毒在非洲傳播期間表現拙劣,更拒絕台灣加入 WHO,置兩千三百萬人健康於不顧,從未檢討自己過失,卻連署本聲明,未免過於諷刺與偽善。而 WHO 現任總幹事在疫情爆發之初,宣揚中國研究發現並無人傳人的可能,是今日世界大禍的源頭之一,更是必須究責的重點,但是同樣在聲明中隻字未提。

第九,偽善是所有道德論述的大敵。台灣禁止出口口罩,政府官員要被批評為狗官,認爲不幫助中國,違反人道,但是目前義大利死亡人數多於中國,以比例而言,疫情更遠甚於中國,為何在這些人眼中,台灣普世的人道關懷,只能針對中國,而不是對舉世皆然?只針對中國的人道顯然並非普世關懷。

第十, 中國政府表示目前中國完全控制疫情,並無新的案例增加,而台灣正以前所未有的速度增加案例,為何在這時要呼籲「台灣應該正視對兩岸四地的責任」,而不是「中國應該正視對兩岸四地的責任」?這種專要求弱勢者承擔責任的舉動,恐怕難脫偽善之譏。

推薦閱讀

【台灣病例破百中共想趁機製造恐慌】台灣檢疫成績單世界前三,「建仁教授」用專業透明讓中共閉嘴

【義大利人轟中國「地球毒瘤」】義國前官員親開 1 分半直播飆罵,戳破中國送口罩、防護衣的「救世主假象」

【丹麥前總理力挺:台灣參與能救更多人命】他投書《時代》讚台防疫 3 方針,再嗆中國「別在 WHO 搞地緣政治」

(本文經原作者 沈榮欽 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自美國政府 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: