【台灣防疫關鍵 28 天】真正防疫破口在 1.6 萬「過去」遊歐者!負壓病床剩 400 床,醫生曝疫情全境擴散關鍵

圖片來源:中央社

截至 19 日清晨,國內累計新冠肺炎(武漢肺炎)確診個案已達百例,其中 71 例是境外移入,而隨各國留學生搶返台,邊境防守成為台灣防疫新難關。不過,一位小兒急診醫生指出,真正的防疫破口不在 19 日以後的返國者,而是 4 日至 15 日期間的 1.6 萬返台者!

而這龐大的追蹤人數將決定未來「台灣 28 天疫情是否全境擴散」關鍵。

萬名留學生「逃命波」,台灣防疫 28 天關鍵在「過去」

雖然外界預估政府祭出「明知故犯」的出國罰則,可減緩出國旅遊者返台帶回的感染風險,不過另一波挑戰,將是從各國返台的留學生。

由於台灣大增疫情警示第三級國家、許多國家採取停課等措施,引發留學生返台潮,出現搶票窘境。 據《聯合報》,國籍航空業者表示,近一周歐美訂位爆滿,尤其是商務艙,可能因位子舒適且間距大,雖然價格昂貴,反而成為乘客「逃難」返國首選。而據《自由時報》,英國各航空公司機票飆漲,回台 1 張機票被炒作到 21 萬元。

至於台灣在全球各國的留學生有多少?據《ETtoday 新聞雲》,立委指出,19、20 日均有近萬人返台;而據教育部統計,台灣在全球共有 7 萬 1221 位留學生,即使僅算歐美地區,也有 3 萬 7728 位。

圖片來源:中央社

不過一位小兒急診醫生指出,真正的防疫破口不在 19 日以後的返國者,而是 4 日至 15 日期間的 1.6 萬返台者。而這龐大的防疫破口將決定台灣未來 28 天是否全境擴散的關鍵。

小兒急診醫師在其臉書粉專 寫道 ,3 月 19 日起入境者需要居家檢疫 14 天,未來比較不需要擔心出現漏網之魚,但麻煩的是「過去」3 月 4 日到 15 日從國外回來的台灣人達 1 萬多人,而這些人和其接觸者是重點監測對象, 往後 28 天將是台灣防疫成敗重要的關鍵時期,因前 14 天是觀察返台者是否染病,後 14 天是觀察其接觸者是否染病,不過因為牽涉的人數過於龐大,非常容易爆發大規模社區感染,考驗台灣所有防疫人員和醫事人員的承受能力。

此外,醫生也提及台灣未來關鍵 28 天是否變成毀滅倒數,關鍵在全民是否能「配合防疫」。 由於台灣目前負壓病房已不到 400 床,醫生大聲疾呼民眾千萬不要貪小便宜趁機旅遊外,也呼籲返台居家隔離者乖乖待在家,也鼓勵若發現應居家隔離者在外趴趴走,請勇於舉報。

【毀滅倒數 28 天】很遺憾,台灣武漢肺炎確診病例增加 23…

Posted by Dr. E 小兒急診室日誌 on Wednesday, 18 March 2020

台灣防疫能仿效英國「群體免疫」?大仁哥親解可能性

如果台灣不幸全境爆發,能效仿英國「群體免疫」防疫方法嗎?對此,身兼流行病學專家的副總統陳建仁也在 臉書分享 他的看法。

面對武漢肺炎肆虐全球,各國防疫措施也引起討論,副總統陳建仁在臉書上分享他對表示如果要提高群體免疫力來阻斷傳染,根據目前武漢肺炎的基本傳染數 (basic reproduction number, R0),必需有 29-74%的人民得到感染,也就是全英國 6600 萬人當中,有 1900-4900 萬人感染,才可遏止病毒散播。

因此陳建仁認為,英國首相強森(Boris Johnson)在沒有疫苗和抗病毒藥物下, 想仰賴「全民自然感染」達到群體免疫的效果「確實不可行」,反而必須透過確診病例的早期發現與隔離治療、密切接觸者的居家檢疫,減少疫災,等待疫苗和抗病毒藥物的上市。

從群體免疫閾(ㄩˋ)值(herd immunity threshold) 談武漢肺炎防疫策略日前英國政府宣佈武漢肺炎防疫進入第二階段的「延緩階段」,主要措施包括:1)…

Posted by 陳建仁 Chen Chien-Jen on Wednesday, 18 March 2020

 

確診武漢肺炎的代價是什麼?它是一般的流感嗎?政府大力呼籲民眾暫時不要出國,並非單純守住台灣醫療防線,因這也攸關個人肺功能。

不像流感!確診武漢肺炎不會船過水無痕

據《今周刊》,香港醫管局 12 日對首批武漢肺炎康復病患的小規模追蹤調查結果顯示,12 名康復的病患中有 2 至 3 人反映無法再做一些先前健康時可以做的活動,「他們走路稍微加快就會氣喘,有些病人的肺功能可能少了約 20~30%」。

此外,曾在林口長庚醫院、馬偕醫院擔任急診科主治醫師多年的急診專科醫師王士豪在個人臉書上撰文分析,武漢肺炎與流感大不相同。 流感或一般季節性感冒主要攻擊人體的上呼吸道,而且除非是重症,不然輕症病患痊癒後幾乎不會有後遺症。 然而, 漢肺炎主要攻擊人體下呼吸道的細支氣管及肺泡,只要出現下呼吸道症狀,例如咳嗽、咳痰、呼吸困難、喘氣等,即使痊癒仍可能有程度不一的後遺症,例如肺纖維化。

最後醫生也呼籲,確診新冠肺炎有可能無法船過水無痕。姑且不論可能害人,COVID-19 這個疾病本身就是會害己的。這時候,想出國者,真的要深思。

推薦閱讀

【7 萬留學生回台搶防疫旅館】防疫旅館不夠,電話被打爆!北市提妙招「檢疫者留在家,家人去住一般旅館」

【簽名的人是誰真的很重要】台美聯合防疫聲明罕見用「Taiwan-U.S.」! 2 文字眉角印證「台美關係已加深」

【報紙前 10 頁都塞滿訃聞】街上只剩救護車、靈車!義大利醫療體系崩潰,一萬名應屆醫科生「免試」直接上陣

【台灣進入準鎖國狀態】陳時中宣布「所有入境者皆需居家檢疫 14 天」!第一線醫護人員同聲淚籲:現在別出國

【病床下暗藏的抗疫玄機】以色列醫生不必觸診就能檢測出肺炎症狀,「高科技護國」還一併解決人民寂寞

(本篇文章開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: