【報紙前 10 頁都塞滿訃聞】街上只剩救護車、靈車!義大利醫療體系崩潰,一萬名應屆醫科生「免試」直接上陣

【我們為什麼要挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在義大利繼續增溫,截至 18 日清晨,全義感染人數已破 3 萬 1,506 例,死亡病例則高達 2,503 死,是疫情總量僅次於中國、全球目前最嚴重的重症疫區。眼見醫療資源幾近耗竭,義國政府 17 日宣布將豁免半年後的「醫師資格考」,讓全國 1 萬名應屆畢業的醫學系學生「直接取得醫事資格」,填補基層醫護能量,讓其他資深醫師集中上戰場。

「我們只能等待一切都好起來,才能再為死者送行」——醫療體系崩潰會對生活造成多大的衝擊?一起來看義大利的現況。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:義大利報紙《L’Eco di Bergamo》

2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,義大利因病故人數激增,火葬場開始每日 24 小時運作,棺材堆滿部分醫院太平間,報紙訃聞暴增數頁,宛如戰時的陣亡戰報。

訃聞滿版但無人送終,確診者孤獨死去

「華盛頓郵報」報導,在義大利北部的貝加莫(Bergamo)省,染病者被抬上救護車匆匆送至醫院,然後在密閉的隔離病房內死去,親人連見最後一面的機會都沒有。

死者家屬或受限於集會禁令、或因隔離甚至自身病重而無法出席,許多葬禮在只有一名神職人員與一名葬儀社人員在場的情況下草草辦理。

由於病死人數過多,等候埋葬或火化的名單大排長龍。43 歲的特斯塔(Marta Testa)正自我隔離,她的 85 歲高齡父親 11 日因新型冠狀病毒逝世,「父親正等候下葬,我們則等著跟他訣別」。

在義大利,因新型冠狀病毒死亡的人數已超過 2000 人,其中一半是在最近 5 日病故。許多死者都與特斯塔的父親一樣,約莫一週前呼吸不順,送醫後就天人永隔。

特斯塔說:「悲痛正是需要緊守家人的時刻,但現在只能透過電話表達。」她的母親也出現不適,所幸正在康復,子女們帶食物給母親,只能將東西放在前門台階上,「我們家現在猶如懸在半空」。

只剩救護車靈車 居民形容鬼域

位於米蘭東北方的貝加莫是個擁有 110 萬人口的富庶省分,如今卻是悲慘的疫情熱點。醫院都處於臨界點,軍醫被召來支援,居民以「鬼域」形容貝加莫, 因為現在只有晚間路上才有車輛,且都是救護車與靈車。 當地小鎮嫩布羅(Nembro)過去 12 天內死了 70 人,該鎮去年一整年也不過有 120 人逝世。

當地報紙的主編切瑞索里(Alberto Ceresoli)表示,義大利當前處於「舉國同悲」的狀態,他一度考慮把訃聞挪到後面的版面,以緩和讀者情緒,但最後仍決定不改,因為人們需要知道正在發生的事情。 每天的訃聞量從 2、3 頁暴增至 10 頁,上百個名字一長串,宛如戰時陣亡戰報。

「紐約時報」報導,疫情已讓義大利全國 6000 萬人形同居家監禁,各地街道冷清、商店關門,只剩早已精疲力竭的醫護仍日夜奮戰救治病患。

義大利是歐洲人口老化程度最嚴重的國家,這次疫情相當慘重,目前超過 2100 人病故,是中國以外最多,單是今天又新增逾 300 人死亡。

以免鐘聲整天不絕於耳!教堂喪鐘改一天一鳴

圖片來源:擷取自 Twitter

義國北部的倫巴底(Lombardy)大區,尤其貝加莫省可謂屍堆如山;到今天為止,當地確診累計 3760 例,一天新增 344 例,成為核心重災區。

貝加莫市幾所醫院的太平間已爆滿,市長戈里(Giorgio Gori)下令本週暫時關閉當地墓園, 是自第二次世界大戰之後頭一遭,不過他保證太平間會繼續收容棺材。許多棺材被送至墓園旁的一座教堂,成堆棺木排成一線等候火化,讓人毛骨悚然。

在貝加莫市附近的村莊佐尼奧(Zogno),神職人員決定一天只敲一次喪鐘,以免鐘聲終日不絕於耳。

推薦閱讀

【消毒酒精竟來自泡麵廠商】台灣 2 物資超前部署,讓在台 12 年日本媳婦感動喊:我住在全世界最安全的國家

【我的家人不敢再吃肉】湖北封城近 50 天仍無解!中國人淚曝「沒病也可能被窮死」的真相

【中國專家:武漢有望 0 新增病例】中共「數字取巧」保持社會正面氣氛,但刻意「漏算 1 對象」恐釀下波疫情高峰?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈義大利武漢肺炎疫情嚴重 棺材燒不完訃聞滿報紙 〉。首圖來源:擷取自 Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: