【台灣進入準鎖國狀態】陳時中宣布「所有入境者皆需居家檢疫 14 天」!第一線醫護人員同聲淚籲:現在別出國

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

由於台灣近日新增的確診個案皆為境外移入,衛福部長陳時中在 18 日上午的記者會中 宣布 :「非本國籍人一律限制入境,所有入禁者皆須居家檢疫 14 天」,此政策從 3 月 19 日凌晨 0 點開始。

截至 3 月 17 日,台灣確診武漢肺炎的人數累積 77 例,死亡 1 例,加上連 3 日增加的 24 起案例,皆為境外移入,故指揮中心在 3 月 16、17 日時提升亞洲 19 國、歐州 43 國 1 地區與美國 3 州的旅遊警示為「第三級」,當時已傳出許多「即將鎖國」的揣測而引發諸多爭議,讓一位醫護人員在網上 PO 文、溫情喊話,讓不少網友跟進:「防疫需要每個人努力」。

「拜託大家好好珍惜醫療人員」── 醫護人員 PO 文闡述一日工作內容引網友共鳴

這名醫護人員楊茹閔在 17 日晚間於個人臉書 PO 文 表示,拜託大家好好珍惜醫療人員。她闡述第一線醫療人員一天的工作內容,除要穿防護衣、戴口罩勤洗手外,文中更提到:「從病室走出來才發現自己身軀在微微顫抖,汗水在密不透風的隔離衣下,猖狂浸溼每吋肌膚。自己雖然也是全副武裝,但需要一直待在裡面照顧病患的護理師更累、裝備也更多更重更熱。」

她進一步 :「如果還有人這時要出國,或是不配合防疫⋯⋯那你對不起國人,更對不起全體醫療人員。」此篇文章獲得網友大量的回應,14 小時內就有破萬次的分享、五千多則的留言,不少網友表示:「醫護辛苦了」、「防疫需要每個人努力」、「不敢想像現場情況」。

而此名醫護人員會在臉書喊話不是沒原因,因為衛福部長陳時中 17 日在立院備詢時,早被立委問及很多國家已禁止入境,台灣是否跟進等問題,陳時中當時 回應 :「幾乎了」。沒想到隔一日, 18 日上午的記者會,陳時中立刻 宣布 :「非本國籍人一律限制入境,所有入禁者皆須居家檢疫 14 天,從 3 月 19 日凌晨 0 點開始生效。」

「沒有預期到會快到這種情況」── 蔡英文、陳時中呼籲:沒事別出國

其實早在 17 日的記者會上,疾管局記者會上已宣布「禁大專、高中以下師生出國」,當時已經因爲涉及民眾的「遷徙自由」而引起爭議。據《中央社》報導,面對外界質疑聲浪,行政院長蘇貞昌 17 日在立院備詢時表示,禁出國政策是依據特別條例及傳染病防治法,目前處置「合憲合法」。蘇貞昌說,憲法第 23 條有明定限制人民的自由權利可基於公共利益,並得訂定法律,因此《傳染病防治法》及《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》都有相關規定。

據全國法規資料庫,《傳染病防治法》第七條 顯示 ,主管機關應實施各項調查及有效預防措施,以防止傳染病發生;傳染病已發生或流行時,應儘速控制,防止其蔓延。而《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第七條內容也 提到 ,中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。

而總統蔡英文也在臉書 PO 文 表示,防疫的關鍵時刻,暫緩非必要出國旅遊計畫!蔡英文在貼文中除宣導日前新制定的明知故犯條款,更強調:「團結,是我們在這個時刻最重要的事情。只有團結一致遵守防疫的規定,才能降低第一線防疫人員的壓力,也才能讓防疫不會出現破口。」

防疫的關鍵時刻,暫緩非必要出國旅遊計畫!  全世界的疫情越來越嚴峻,我要拜託大家,相忍為台灣,最近如果大家有出國的計畫,都先暫緩,待在台灣比較安全。  為了因應防疫的…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Monday, 16 March 2020

推薦閱讀

【沒有醫護因畏懼病毒而想逃跑】政府拋「限制出國」政策引醫界反彈,急診室主任曝「感性真相」

【7 分鐘看政府超暖心「防疫包」】乾糧、口罩等 4 類防疫品一樣不少!YouTuber 拍開箱片引中國網友搶讚

【陳時中深夜 PO 文惹哭網友】鋼鐵部長 544 字公開信致醫護人員,4 度保證要「護理人員安心」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: