【簽名的人是誰真的很重要】台美聯合防疫聲明罕見用「Taiwan-U.S.」! 2 文字眉角印證「台美關係已加深」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

外交部長吳釗燮在 3 月 18 日指揮中心的記者會上宣布,為對抗武漢肺炎,台美雙方已簽署「美台聯合聲明」。吳釗燮表示,美方已為台灣保留 30 萬件防護衣原料,而台灣則會每周提供 10 萬枚口罩給美國。

記者會後,外交部和美國在台協會(AIT)各自在臉書粉專、官網曝光「美台聯合聲明」,內容包括開發新藥、疫苗等 6 大合作。此外,本文作者還從聲明中看出台美「外交關係加深」的眉角,讓網友 搶喊 :「中國又要掃碎破璃了」、「外交部開外掛」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 美國在台協會 官網。

文/TaiwanWarmPower

簽名的人是誰真的很重要

今天(3 月 18 日)中央流行疫情指揮中心記者會上,外交部長吳釗燮宣布,將與 AIT 的酈英傑處長共同發表聲明,合作對抗源自中國武漢的新冠肺炎病毒。

小等一下!Sió-tán–tsi̍t-ē!(修旦幾咧)。

目前台灣跟美國之間是沒有正式外交關係的,因此雙邊的外交事務「理論上」是要由美國在台協會(AIT)跟台灣美國事務委員會(之前叫做北美事務協調員會)來處理,不過後來實務上,外交部都直接跟 AIT 聯絡,雙邊的交流也就不太透過台美會了。

不過在協議的簽署上,由於雙邊沒有邦交,以往都會由駐美國台北經濟文化代表處或北美事務協調委員會(過去的時候)跟 AIT 來簽署,從全國法規資料庫中你可以查到台灣跟美國之間有很多的協定都是這樣簽署的。

例如說:駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會冷凍犬隻精液移轉協定。(這個協定特別顯眼,所以跟大家分享)但是,今天台美防疫合作聯合聲明中, 台灣簽署的一方是:外交部長吳釗燮!

登登~

中文版本中寫「外交部長吳釗燮」,英文版本中寫「Ministry of Foreign Affairs Minister Jaushieh Joseph Wu」

小編目前是沒有查到過去有沒有這樣的一個前例,在台灣方是由外交部長出面跟 AIT 來簽署的,我自己看到我方簽署人是外交部長的時候還蠻驚訝的。 另外從這個聯合聲明中,你可以看到名稱叫做「台美」(Taiwan-U.S.),在國名上也做了一個少見的呈現。

在外交上,每一個用詞都很重要,簽署的人以及職稱是什麼更是重要到無以復加 ,從形式上來看,AIT 的處長(美國駐台實質大使)跟台灣的外交部長簽了一個聲明,應該可以認為是一種兩國外交關係的加深。如果能夠成為慣例,那耿爽應該會很不爽。

推薦閱讀

別再「單獨」與中國簽貿易合約 ── 全面防堵紅色滲透!美國務卿籲 44 位州長:與華府一起對抗中國

【前美國國防官員卸任第一站:台灣】薛瑞福破解中共軍機頻擾台招數,更曝「中國侵略野心」助台成印太戰略核心

「太空人跟太空遊客只有一線之隔」一一 美國看準台灣科技實力, NASA 與台 3 計畫助台人上太空

(本文經原作者 TaiwanWarmPower 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:wikipedia,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: