【病床下暗藏的抗疫玄機】以色列醫生不必觸診就能檢測出肺炎症狀,「高科技護國」還一併解決人民寂寞

【我們為什麼選擇這篇文章?】

因台灣對新冠肺炎(武漢肺炎)疫情超前部署,「台灣模式」獲得紐西蘭與以色列當局的 稱讚 ,以色列總理尼坦雅胡 3 月 14 日更在記者會上 提及 ,要師法台灣科技防疫經驗,將用反恐科技追蹤確診病患、接觸者足跡。

雖然 各國媒體 多把焦點放在台灣防疫上,但以色列這次從防守邊境到治療過程,並不遜色於台灣,且有台灣能效仿之處。(責任編輯:黃梅茹)

以色列總理尼坦雅胡,首圖來源:截自尼坦雅胡 Twitter

文/林宏文

在新冠病毒演變為大流行之際,台灣成功抗疫的故事已被廣為流傳,不過,還有一個國家表現也很突出,那就是以色列。以色列不僅展現強勢禁止外國人入境的政策,還善用該國累積多年的高科技與醫療實力,在許多醫療照護方面做出特色,很值得世人學習參考。

以色列政府在武肺傳出後,第一時間下令入境管制

首先,以色列政府在中國武漢剛發生肺炎傳染時,就相當警覺地拉起封鎖線,就像台灣很早就禁止中國旅客來台,以色列也是最早禁止中國入境的國家,其後也同樣禁止香港、澳門、泰國、新加坡、日、韓等國民眾入境。

以南韓為例,二月底南韓有一個赴以色列的朝聖團,回國後確診 28 人,另外以色列也出現 2 起確診病例,以色列政府立即宣布禁止南韓人入境,還自費安排 2 架包機,強勢將境內約 400 名南韓人全部送回家。

而且,在政策宣布當天,一架從南韓飛到以色列首都特拉維夫的班機,政府只讓 12 名以色列人民下機,但其餘一百多人則全部被原機遣返。

3 月 9 日深夜,以色列總理納坦雅胡更宣布,由於全球疫情更加嚴重,內部經過二十四小時討論後,只能痛苦地宣布,以色列自 3 月 12 日起,將無差別地對所有「海外入境者」全部強制執行 14 天的隔離措施,至於不能承諾隔離的外籍人士將被拒絕入境。到 3 月 10 日為止,以國已有 50 名確診病例,全國則至少有 2 萬 2,300 人正被隔離中。

以色列政府除了反應迅速、當機立斷,將病毒阻擋於國境外,在醫療照護的過程更是用心,尤其是利用各種科技產品與應用服務,減少醫療人員與病患的接觸,大幅降低醫療風險及救護單位的壓力。

例如,二月底,停留在日本的遊輪鑽石公主號不斷爆發確診案例,當時以色列派出專機接回 11 名以色列人,回國後就以巴士接送到隔離中心,其中檢查出兩人有新冠肺炎的陽性反應,確診後便進入治療過程。

以色列善用高科技,讓醫療人員不用接觸病人也能檢測

不過,前面這些程序都沒什麼特別,但接下來進入治療的過程,醫護人員就不再與病患有所接觸,展現與其他國家很不同的作法。

例如,病人在進入隔離病房時,每人都拿到一部 TytoCare 公司生產的手持式裝備,只要把這個裝備放在自己的胸口,就可以讓醫生遠距檢測各種功能,並透過螢幕看到各種資訊,其中檢測的位置點除了心臟外,還包括肺、耳朵、喉嚨、皮膚及體溫等。

此外, 每一張病床的床墊下面,都裝上由 Earlysense 公司生產的感應器及軟體應用程式,病人只要躺在床上,醫護人員就可以在遠端監測呼吸情況的改變,呼吸道若發生感染,感應器就會立即發出訊號。由於是 24 小時不間斷地記錄資訊,醫護人員也就不必要進出病房做檢測。

Earlysense 推出的這款軟硬體設備,其實早在 2009 年就取得美國 FDA 認證,後來也取得歐盟 CE 認證,也成為治療有高度傳染力的新冠病毒的最佳利器。

此外,在以色列的隔離病房中,也設有大型機器人,可以由醫生操控,利用機器手臂來測量病人,醫生也可以做到完全與病人隔離。

因此,當醫護人員可以不接觸病人,必然可以減少交叉感染的機會,另外病人透過固定儀器協助,減少不斷被檢測的次數,也可以降低對醫療的厭惡感。

除了醫生不用接觸病人,醫院外部的各種措施,也都要做到隔絕效果。例如,以色列的衛生部門,也協同急救服務中心設立新冠熱線,若民眾懷疑自己有狀況,可以先打視頻通話,讓醫護人員先行了解後,再由急救中心派護士去家裡進行測試,減少到醫院被感染的風險。

此外,對於為數不少的居家隔離者,以色列也提供許多特別服務。例如, 一個名為 Uniper Care 的互動視頻交流平台,原本是專為居家老人設計的服務,但如今因疫情而迫關在家裡的人,只要透過電視螢幕,就可以在平台上參加瑜珈課等各種課程,還可以讓六到八人一同上平台聚會聊天,解決人們被隔離時的無聊與寂寞。當然,這個服務一樣可以防止群聚感染的機會。

不要讓醫療人員曝露在高風險的環境,不要連救人的人自己都有生命危險,這是對醫療人員最起碼的尊重,也是進步與文明的社會應該努力追求的目標,以色列在這一點做得相當好,台灣在標榜取得許多世界第一時,也應該把對醫療人員的保護列入其中一項指標。

其實,此次新冠肺炎死亡率較高的國家或地區,例如現在的義大利或二月時的武漢,都是因為大量病患湧入導致醫療崩潰,在這種情況下,把醫護人員送進這種危險地方,又沒有很好的科技與照護等方法,來減少病患及醫護之間的交叉感染,不就等於是把大家全部送進火坑嗎?

在這次新冠肺炎中,包括中國各地如武漢在內的許多醫護人員,都因此犧牲掉寶貴生命,如何讓醫療環境更加安全,顯然是新冠肺炎帶給世人最重要的新課題。

以色列更立下雄心壯志:五月底前開發出疫苗

此外,以色列也是全球生技醫藥的強國,在最新檢測、疫苗及藥物治療等都能領先國際。例如在疫苗部分,以色列的進展神速,很有機會在這場全球競賽中拔得頭籌。

二月底,以色列科技部長阿庫尼斯就宣布,以色列加利利研究所的科學家已投入新冠病毒疫苗開發,預計幾周內疫苗就可以問世,並在 90 天內投入使用。換句話說,若一切順利的話,五月底前以色列就有新冠病毒的疫苗可以上市供民眾使用。

從以色列在抗疫及隔離醫療的表現,可以看出這個小國確實有一套。尤其是以色列將醫療 (Bio) 與資通訊 (ICT) 兩大產業領域整合,以傑出的 Bio-ICT 為全世界示範了一個先進的抗疫與治療模式,這個發展方向,不僅是全球的領頭羊,顯然也是台灣應該走的路。

其實,從很多角度來看,台灣與以色列都擁有非常類似的處境,例如國家都很小,在國際地緣政治中都擁有高度不確定性,還要面對外有虎視眈眈的強敵。

不只如此,台灣與以色列更像的是,也都是屬於全球的科技列強之一,也都擁有醫療 (Bio) 與資通訊 (ICT) 兩大產業的實力,台灣最優秀人才都投入到醫學及電機領域,因此,以色列做得到的,台灣沒有道理做不到。

其實,在台灣抗疫成就贏得許多讚美聲時,一位在德國服務的台灣醫生就直言批評,「這些世界第一來得也真是虛偽,台灣的醫療絕對不是世界的前段班,甚至差得遠了。」這位醫生在他的臉書中,娓娓道出醫事人員背後的辛酸血淚。他還強調,「台灣住院醫師工作時數是德國住院醫師的兩倍,而台灣主治醫師工作超時的慘況更是難以估計。」

不只醫療是如此,台灣許多世界級的成就,幾乎都有類似的情況,就是「用最低的成本、做出很高的品質」,這位醫生指出台灣醫療的問題,醫生護士都同樣在做血汗工作,是每個人過度燃燒才能創造出這種奇蹟。

不論如何,台灣在這次對抗新冠肺炎上,確實有許多可圈可點之處,在全世界都淪陷時,台灣變成最安全的地方,但是,「他山之石,可以攻錯」,台灣也不要高興得昏了頭,「人外有人、天外有天」,以色列的許多作法,不僅是世人典範,更值得台灣效法學習。

推薦閱讀

【一張照看義大利醫療體系已到臨界點】氣力放盡累趴鍵盤旁!滿臉口罩痕的義國醫護:比 24 小時工作更可怕是「未知敵人」

【達爾文天擇說在英國真實上演】家人被隔離「醫生竟說我能去上班」!在英台人曝英政府:一日增 20% 確診數的佛系真相

【網諷譚德塞:你也是看報紙才知道嗎】全球 114 國、11.8 萬人染武漢肺炎!WHO 終正式宣布疫情「全球大流行」

【網:靠觀光的泰國爆氣】世衛遭「泰式酸辣」襲擊!泰國代表在 WHO 籲「隔離譚德塞」,更諷應去武漢開會

日本財務大臣嘆「出錢也沒口罩」!台口罩機械業者解惑:「中國抬價」等 2 原因讓日本口罩難產

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈善用高科技與醫療實力「護國」 不只台灣,抗疫模範生還有它!〉。首圖來源:截自尼坦雅胡 Twitter 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: