【台灣全面防堵 vs. 英國只忙減災】用「賽局理論」看兩國防疫路線差異,1 關鍵算出台灣破功可能

【我們為什麼選擇這篇文章?】

英國政府 3 月 12 日宣布宣布最新防疫措施,僅要求出現「新發生、持續性」咳嗽或高溫症狀的人先行自我隔離 7 天,並希望老年人不要太常外出,且未宣布停課、禁止大型集會,幾乎沒其他配套措施。此作法讓不少旅英台人 不滿 :「這是物競天擇,讓大家自生自滅。」

相較於台灣全面防堵疫情,英國與台灣同為海島國,為何防疫卻大相徑庭?作者分析,英國的作法純為防疫「賽局」下的考量。(責任編輯:黃梅茹)

左為我國總統蔡英文,右為英國首相強森(Boris Johnson),首圖來源:BO 編輯合圖( , CC Licensed)。

文/ 林亭旭(新創 真開心農場管理者)

防疫策略,這是個賽局,也是個賭局。

這兩天最紅的就是英國的 達爾文防疫策略 。簡單來說,就是物競天擇、消極防疫。為何採取這樣的防疫措施,其實很簡單,就是他們知道自己想要什麼。

防疫這是一場全世界國家一起參加的賽局,每個國家都採用對自己最好的方式,但對全球卻是未必。全面防堵疫情,如果可以,每個國家都想做,但絕大部分國家知道自己辦不到。

世界各國在防疫分線:全面防守的台灣 vs. 僅僅減災的英國

至此,可以把防疫路線分為兩個代表路線。一個是台灣路線,邊境防堵,死守要塞。少數進來的火星及早撲滅,後方交給堅強的內部醫療體系。一個是英國路線,輕症不檢驗,重症交給政府隔離,政府想辦法給予醫療。就像敵人已經進來,防線撤守到城市內,打城市游擊戰,請大家生病就待在家,不要拖垮國家的核心戰力。只要人民都願意配合,約莫估計死亡人數在數十萬上下即可停損。

世界各國策略都在兩者之間,例如南韓就偏台灣路線,東南亞及非洲偏英國路線,還有在中間的,例如美國、歐盟各國,中間偏台或偏英。

台灣是海島國家,邊境有守住的可能性,所以政府選擇投入在要塞,守住機場及港口來往的人,進來居家檢疫、隔離。要知道每個防疫措施都有成本,台灣提高每個國民的意識,禁止大型活動,犧牲相當多的經濟,換取人民的健康。這是個取捨,以台灣人的立場來說很好。

這個防疫措施建立於幾個前提,第一,邊境好守,能守住大部份的入侵;第二,民眾願意配合,普通醫療普及;第三,假設疫苗能做出來,不必永久防守,希望一年能有疫苗。

再來提英國,英國是海島國家,照理也有本錢跟台灣一樣,打邊境防守戰。英國公衛體系也發達,像是 BBC 做的 BBC 大流行手機 APP 模擬新型流感病毒傳播,找出節點加以防禦的社會實驗,可以大幅減少防疫成本。我覺得台灣可以學來做一次。

英國跟台灣有許多相似,不過他們選擇不切斷隧道、照常生活,這會是跟台灣最好的對比。

歐陸會選城市戰,是因為他們沒得選,因為歐陸邊境相連,完全沒有邊境防守的可能性,所以被迫選擇城市戰,以減災為主。英國選擇了經濟,而非邊境防疫,這很明顯就是賽局下的考量,他們不是做不到台灣的全面防堵,只是不願意做。

各國防疫下的賽局理論

賽局的兩種策略,四種結果,可以參考表格,看的方法是從左側欄本國策略出發,看外國策略,看自己得到幾分。

圖片來源:作者提供。

結果一,全世界的國家都全面防堵,升級戰時緊急狀態。 除必要公務人員,所有人關在家裡一個月,食物軍方配給。優點:病毒很快能控制下來,不會蔓延,一個多月即可控制疫情。

缺點:全世界經濟斷鍊,大量公司倒閉,約等於金融海嘯。
總評:長痛不如短痛,全世界國家+100 分,各國均分。

結果二,全世界都採減災,輕症全面在家休息,重症拉出來隔離,經濟活動照舊,一年內死亡約一億五千萬人口正負一億人。 優點:病毒一年內感染全球人類,而後存活的人擁有群體免疫力,後期 R0 值急速下降。經濟些微受損,但因死亡大部份為年長者,各國社福費用下降,人均生產力上升。

缺點:人道危機,全世界回到無抗生素的時代,生病就靠自身免疫力康復,撐不過的就死掉。
總評:全世界國家 0 分,各國沒輸贏。

結果三及四,部份國家減災,部份防堵,這就是現況了。疫苗快速一年內出現的話,防堵國家 +200,減災國家 -100,因為病毒流竄全球,不會消失。防堵國家社會穩定,國家名聲上升,經濟短期衝擊,社會信心快速恢復。減災國家白犧牲了,一年後大家都有群體免疫力,之前的 2% 白死了,國家從傷痛中走出需要一陣子。

但是如果疫苗出不來,或是數年才出來,那減災國家 -100,防堵國家 -300,減災國家扣分是一樣的,反正都是要得病;但防堵國家從天堂掉入地獄,花費大幅防堵成本,但最終還是破城,而因國家在邊境戰已花費大量國力,卻等不到疫苗支援,力盡城破,跟生孩子,吃自然產陣痛加剖腹產癒後全餐一樣慘。

總評:疫苗時間決定台灣是天堂,還是地獄,英國已經沒差了,註定要死數十萬人。

總和而言,全面防堵或是全面減災都是辦不到的事,儘管這兩個策略對世界最好。(全面防堵只需要有一國不配合,其他國即便撲滅,也會再度境外輸入。全面減災,全世界經濟為重,把弱者全部淘汰,對活著的人會有心理創傷,可能經濟確實損害較小。)

如果各國齊心,人人能自律的大同社會,那這個病毒早就在中國發生時,中國向全世界求助,全世界挹注資源,中國戒嚴管制,讓病毒在中國絕跡。但這不符合人性,也不符合現實。還有道德風險,就是如果預知全世界會支援,那本國就可以不用花太多資源在醫療體系上,反正世界會支援。

結果三、四(部份防堵,部份減災)就是現況,是成是敗取決於疫苗出現時間。

僅有 2 點能讓全球防疫隊改變路線

這個世界線只有兩個分岔點,第一個分岔點是中國是否有效在武漢撲滅疫情,沒撲滅就註定了全球大流行。中研院何博士在過年時,對可能有無症狀感染就提出了難以防範的推論,極可能變成季節性與人類共存,這個判斷時間比全世界的專家早了一個月。

第二個分岔點是疫苗,是否有效、安全性、出來的時間點。病毒是小幅變異嗎?

這兩個分岔點,決定了世界的走向(特效藥、天氣、突變,都是重要變數,謝謝各位先進提醒。不過這篇無法都考慮進來,這篇是拋磚引玉,希望先進一起來討論)。

以上,天祐台灣。

推薦閱讀

【達爾文天擇說在英國真實上演】家人被隔離「醫生竟說我能去上班」!在英台人曝英政府:一日增 20% 確診數的佛系真相

【美國能對抗中國「疫情大甩鍋」嗎】3 因素讓中國從疫情崛起!中共向全球狂銷「中國故事」,華府卻無力對抗訊息戰

【網諷譚德塞:你也是看報紙才知道嗎】全球 114 國、11.8 萬人染武漢肺炎!WHO 終正式宣布疫情「全球大流行」

【網:靠觀光的泰國爆氣】世衛遭「泰式酸辣」襲擊!泰國代表在 WHO 籲「隔離譚德塞」,更諷應去武漢開會

日本財務大臣嘆「出錢也沒口罩」!台口罩機械業者解惑:「中國抬價」等 2 原因讓日本口罩難產

(本文經原作者 林亭旭 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防疫策略,這是個賽局,也是個賭局 〉。首圖來源:BO 編輯合圖。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: