【網:靠觀光的泰國爆氣】世衛遭「泰式酸辣」襲擊!泰國代表在 WHO 籲「隔離譚德塞」,更諷應去武漢開會

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)蔓延至全球 近 100 國 ,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞卻多次護航中國, 3 月 9 日 疫情威脅雖「非常真實」,但還不算全球大流行。

近日網路上瘋傳一則外國代表嗆譚德塞的影片,影片為世衛泰國代表在 2 月 6 日舉辦的世衛執行委員會會議上,發揮高級酸功力嗆世衛主席與秘書長譚德塞,不僅與會的各國代表忍俊不禁,也讓台灣網友 直呼 :「泰式酸辣」、「泰國這種靠觀光的國家當然爆氣」。(責任編輯:黃梅茹)

武漢肺炎疫情延燒,世衛泰國代表蘇威(後右)日前在世衛會議中狠酸秘書長譚德塞,建議世衛應到重疫區武漢舉行全球會議。首圖來源:截自 WHO 官網

武漢肺炎疫情延燒,世界衛生組織秘書長譚德塞多次發表親中言論引發批評。世衛泰國代表蘇威日前在世衛會議中狠酸譚德塞,建議世衛應到重疫區武漢舉行全球會議,還可以欣賞超過兩千年歷史的黃鶴樓。

泰國代表在 WHO 會議發揮「高級酸」功力

世界衛生組織(WHO)2 月 6 日舉行第 146 次執行委員會會議,泰國代表蘇威(Suwit Wibulpolprasert)發言表示,世界衛生組織建議不要限制對中國的旅行,但這個建議已經被打破。

蘇威認為,這和 2009 年的 H1N1 新型流感相比完全相反,H1N1 傳播更快、死掉的人更多,他說:「我們絕對有雙重、甚至三重標準。」

蘇威揶揄說,如果要實施旅遊禁令和隔離的話,應該要隔離剛從中國回來的秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),並取消這場會議。他也說,在座很多人是從實施旅遊禁令的國家來的,還跟譚德塞擁抱和握手,「他們都很危險,除了我以外,譚德賽過去 3、4 天都拒絕跟我擁抱或握手,主席你每天都坐他旁邊,一定是最危險的」。

此話一出,會場裡爆出笑聲,泰國代表前方的印度代表更是忍不住發笑。

話還沒說完,蘇威進一步狠酸,大家必須找回全球的信心和團結,並立刻停止恐慌,「我建議立刻召集世界衛生組織的成員和專家到中國舉行全球性的會議,特別是到武漢,可以欣賞建造超過 2000 年的黃鶴樓」。蘇威接著表示,如果會議在北京舉行,就可以參觀長城和紫禁城,而且現在旅客不多又很便宜。

蘇威最後表示,他已經獲得太太同意,願意捐出每年退休金的一半來贊助這場會議,而且他願意自費參加。

蘇威是泰國公衛專家,且長期代表泰國出任國際會議

根據世界衛生組織網站的資訊,蘇威是一名公共衛生專家和政策建議者,曾在 1977 年到 1985 年間在泰國鄉間地區的醫院服務,也曾擔任過公共衛生部的副常務次長和資深顧問。

蘇威目前是泰國多個醫療機構和基金會的負責人或是董事會成員,他經常代表泰國出席與公共衛生相關的國際論壇。

蘇威上述發言來自世衛執行委員會一個月前的會議影片,當時並未引發外界關注。近日由於網友在網路上瘋傳這段影片,蘇威的發言才引發熱議。

Thailand's fantastic WHO EB meeting remarks 泰國代表 2 月 6 日在世界衛生組織執委會發言真是太ㄎㄧㄤ 了 XDD 這是高級酸嗎??以下節錄:「主席,全球新冠肺炎的旅行禁令都沒人在鳥的,例如 WHO 幹事長譚德塞,他才剛去過北京,現在又來坐在這裡開會,我們大家都有被傳染的危險,尤其是你,主席,你最危險,因為你一直坐在幹事長旁邊! 我個人倒是很安全,因為過去這幾天幹事長都不跟我握手。但我們還是要阻止世人產生無謂的恐慌,要重建大家對 WHO 的信心!有鑑於此,主席,我建議啦,我們 WHO 應該馬上到中國開個會,尤其是武漢,現在正是造訪有兩千年歷史的黃鶴樓的最佳時機!去北京也行,可以去長城、紫禁城,現在不但人少空曠、價格也便宜!主席,如果我太太同意的話,我願意捐出我半年退休金來贊助這個 WHO 在中國辦的會議,我也會自掏腰包去參加,謝謝!」==加碼分享:本段發言的中文同步口譯(https://bit.ly/2PVLGJM)因為翻得不好,竟然沒把酸味翻出來,害後來的中國代表完全當真,以為泰國代表在捧中國,還特別感謝泰國代表的發言(https://bit.ly/38rlltj)。

Posted by Pei-Chien Wu on Friday, 6 March 2020

推薦閱讀

【你不知道的譚德塞】WHO 秘書長因政治野心被罵媚中,但兒時因亡弟才「發願鑽研公衛」

【武漢肺炎下的兩岸角力】中共把 6 億紅包發進 WHO 口袋,再用 2 份文件「卡死台灣」

【為何該叫武漢肺炎】WHO 命名規定讓「病毒變蘋果手機」!疾病命名執著「歧視」反讓人忽略歷史警惕

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WHO 泰國代表狠酸譚德塞:世衛應到武漢開會 〉。首圖來源:截自 WHO 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: