日本財務大臣嘆「出錢也沒口罩」!台口罩機械業者解惑:「中國抬價」等 2 原因讓日本口罩難產

【我們為什麼選擇這篇文章?】

為防範新冠肺炎(武漢肺炎),各國引發口罩搶購潮,現在連有錢都不一定能買到口罩,日本尤是一例。據日媒《共同社》報導,日本參議院 3 月 6 日召開預算會議時,日本財務大臣麻生太郎否決重編 2020 年的政府預算提議,還 表示 :「就算開出預算,也沒有口罩」。

日本官員這番說法引發台人熱議,也釣出從事口罩機械產業的作者,他進而解釋日本身為工業強國,卻難以增產口罩的關鍵 2 因素。(責任編輯:黃梅茹)

日本口罩產線面臨難產窘境,圖為台灣口罩生產線。首圖來源:總統府 , CC Licensed。

文/flyvegetable(任職於京華超音波,該公司是國內口罩機設備商之一)

看到推文有人問,為什麼日本工業這麼強也做不到?小弟相關產業來解譯一下。

口罩在日本已成夕陽產業,日本國內缺口罩機

第一是口罩產業基本上是夕陽產業,在去年的這個時候如果有人跟你說他們公司有在作口罩,這間公司肯定也有其他不織布產品產線,而且其中口罩佔比極低。

為什麼?因為中國製口罩非常非常便宜,口罩機也非常便宜。一台台製的口罩機 2.5M-3M NTD,每分鐘產 120 個。中國呢?25-30 萬 RMB 每分鐘做 100 個左右(BTW 現在是 120W RMB),以上說的是「售價」。(《BO》編按:本文提及的皆為「全自動化口罩機」。)

這個故事大概在十幾年前中國做出全自動化的口罩生產機台時就已經結束了, 全亞洲可能只剩中台韓還有在做口罩機,在亞洲各國禁止出口的當下,你各位要不要猜猜看日本加班趕製的話,一台機器「成本」要多少錢? 業內猜測應該是在 20M JPY 左右,產能每分大約是 120-150 個左右。 這筆開下去,可能會有點傷。

原料高度仰賴進口的日本,現今遇原料遭「抬價」窘境

第二是日本不織布產能極低,塑膠原料高度仰賴進口,基本上你在市面上看到日本製不織布製品,口罩尿布內衣衛生棉等等,原料 90% 都是從中台越等其他亞洲國家進口,製造成型在日本而已。 在現在原料來源不明的當下,就算做了機器,也生不出口罩,(BTW 中國製醫療級溶噴布一噸原售價 2 萬 RMB,現在喊到 50-80 萬 RMB),你是日本經濟部長你吞的下去?

日本製的不織布原料大宗用於紙尿布內層,以透氣輕膚著稱,醫用口罩內層用原料(溶噴布)少的可憐,現階段也沒有透漏出有要更改產線的意願,日本企業現在主流的想法還是這波撐過以後不要去跟中國躺渾水,就是政府想做,企業也叫不動。

網路上一堆人說開口罩產線是什麼圖利廠商,你們應該要覺得很幸福,台灣的公司就這麼老實,政策下來了我們就老實做,價錢都一樣就當消庫存,說沒賺錢是騙人的,但是加班加的要死這錢比平常難賺多了,沒人願意這麼做。

說實話口罩產線沒這風頭的時候一個禮拜也才開兩個半天,現在一下多五條佔位沒跟你收廠租已經很給面子了還要被罵圖利⋯⋯

要是政府打從一開始就不理睬這件事,現在這些機器都會是原本的三到五倍價出口中日韓,到最後苦的是台灣人,這才叫是圖利廠商。

推薦閱讀

【全台最 Pro 的歐吉桑】一天跑 15 間工廠、工作 12 小時不喊累!經濟部長沈榮津靠「1 信念」撐起台灣口罩日產 5 倍

【台灣 19 天完成新冠肺炎快篩】最快 15 分鐘驗出有無感染!中研院靠 1 關鍵成功只揪新冠病毒

【用打群架方式做口罩】近 30 家產業龍頭組「口罩國家隊」!百位工程師「無償拚 1 個月」,3 月中口罩能日產千萬片

(本文經原作者 flyvegetable 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: